Спецслужбы не смогли отследить переговоры террористов


Западным спецслужбам не удалось предотвратить масштабные теракты, случившиеся в Париже 13 ноября, несмотря на слухи о том, что они контролируют чуть ли не весь мировой интернет. По словам экспертов по IT-безопасности, сегодня проконтролировать весь интернет невозможно.
— Заигрывание с анонимностью в интернете не доводит до добра, — считает глава компании Group-IB Илья Сачков. — В постсноуденовскую эпоху знание о шифрованном обмене информацией в Сети стало всеобщим.
По его словам, спецслужбы Западной Европы, и в частности Франции, — одни из самых сильных в мире. Однако сегодня противостоять мессенджерам, шифрующими сообщения, и другим анонимным системам, которыми пользуется множество людей, даже они не могут.
— Мессенжерами и анонимайзерами пользуются все, кому нужна анонимность. Это не только покупатели и продавцы наркотиков или люди, совершающие компьютерные преступления, но и, например, все, кто пользуется биткоинами и другими критовалютами, — перечисляет глава Group-IB. — Школьники, которым родители заблокировали взрослые сайты, используют браузер Tor, чтобы добраться до запретного.
Повышает знание интернет-технологий у населения и борьба с компьютерным пиратством. Сачков напомнил, что популярный торрент-трекер Rutracker.org провел опрос своих пользователей: готовы ли они к блокировке этого сайта. В голосовании приняли участие 1,1 млн человек, 68% из них высказались за блокировку, предпочтя ее удалению сотен тысяч раздач. Эти люди считают, что сумеют найти доступ к заблокированному контенту.
— Мир далеко ушел от поколения террористов 1990-х годов, которые открыто вели переговоры по телефону, — отметил Сачков.
По словам ведущего менеджера по развитию бизнеса компании «Информзащита» Алексея Бабенко, для конфиденциальных переговоров зломышленники чаще всего используют именно криптомессенджеры вроде разрекламированного Эдвардом Сноуденом Signal или созданного группой Павла Дурова Telegram. Обмен зашифрованными письмами по e-mail выглядит более подозрительно. Но даже и открытую переписку не всегда удается проанализировать полностью, отмечает эксперт.
— В интернете сейчас половина населения планеты, — напомнил Бабенко. — При самых мощных ресурсах и технологиях эксперты спецслужб не могут проанализировать все эти данные. Люди вступают в действие на последнем этапе, предварительно информацию просеивают автоматические фильтры, которые реагируют на ключевые слова и т.п. Эти фильтры можно обмануть, если говорить не о приобретении оружия, а, например, о покупке цветов.
И сколько бы не говорили о «закладках» спецслужб, сейчас существует огромное количество гаджетов и приложений. Спецслужбам не удается охватить их все, отметил эксперт.