Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиабилеты во Францию можно будет сдавать без штрафа

Пока туристы не спешат отказываться от заказанных туров
0
Авиабилеты во Францию можно будет сдавать без штрафа
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После терактов в Париже российские и западные авиакомпании предоставят возможность сдавать билеты во Францию, вылет по которым намечен на ближайшую неделю, без денежных потерь. Об этом рассказал «Известиям» вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— Все понимают, что такие события вызовут среди пассажиров некоторую панику. В этой связи многие авиакомпании пойдут навстречу пассажирам, к примеру, так поступила уже Air France, она дала возможность своим пассажирам переносить дату вылета вплоть до 22 ноября или же использовать билет в течение года с момента покупки. Поскольку Air France вместе с «Аэрофлотом» состоит в едином альянсе SkyTeam, у «Аэрофлота» будет такая же опция, это среди стандартных условий альянса, — сообщил Горин.

Среди российских авиакомпании в альянс SkyTeam входит только «Аэрофлот» (всего объединяет около 20 авиакомпаний). Членство в альянсе позволяет клиентам вступивших авиакомпаний пользоваться льготами, для авиакомпаний членство право заключать договора о стыковочных рейсах и расширять маршрутную сеть.

Кроме SkyTeam, существуют еще два крупных авиальянса — Star Alliance (27 компаний) и One World (15 перевозчиков), в последний входит российская S7 («Сибирь»), она также выполняет рейсы из России во Францию. Авиаперевозчик British Airways тоже входит в One World и уже дал возможность своим пассажирам перенести поездку вплоть до 28 ноября или же получить ваучер на полет в течение года.

Представитель S7 не ответил на запрос, «Аэрофлот» от комментариев отказался. По мнению Горина, отечественные авиакомпании еще не успели среагировать на событие и разослать соответствующие пресс-релизы.

По данным АТОР, ежедневно между Парижем и Россией «Аэрофлотом» и Air France выполняется десятки рейсов. На 14 ноября российские авиакомпании пока сохраняют планы по вылету, говорит Горин. Тем не менее, по причине произошедших минувшей ночью терактов во Франции, жертвами которых стали по меньшей мере 120 человек, некоторые европейские авиакомпании уже начали уведомлять своих пассажиров о задержке или же об отмене рейсов в Париж и из него.

Так поступила упомянутая British Airways, согласно он-лайн табло аэропорта Шарль-де-Голль, полеты также отменила Lufthansa. Полеты приостанавливала и американская American Airlines, но вскоре их возобновила.

По данным Российского союза туриндустрии, по итогам I полугодия Франция занимает 12-е место в рейтинге самых популярных у россиян направлений, туда было совершено, по данным Росстата, 129,2 тыс. турпоездок (по итогам 2014 года почти 362 тыс. турпоездок).

В преддверии рождественских и новогодних праздников это сильный удар по туротрасли. Сейчас россияне пользуются поздним бронированием, новогодние туры продаются за месяц до даты поездки, соответственно, люди будут принимать решение о поездке в конце ноября. Учитывая резонанс от ночных событий, стоит ожидать спада, — считает Горин. — Пока повального отказа от уже забронированных путевок во Францию не наблюдается.

Комментарии
Прямой эфир