Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мутко сообщил главе WADA об отсутствии махинаций в РУСАДА

Министр спорта РФ отметил, что дисквалификация целой сборной не даст Всемирному антидопинговому агентству никаких результатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр спорта РФ Виталий Мутко проинформировал главу Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейга Риди о ситуации с допинговым скандалом. Он считает, что можно исключить возможность махинаций в Российском антидопинговом агентстве (РУСАДА).

«Я устно и письменно изложил нашу позицию главе WADA господину Риди и попросил его дать «дорожную карту», ими подписанную, чтобы мы могли ее выполнять», — цитирует Мутко «Интерфакс».

Министр спорта РФ отметил, что Российское антидопинговое агентство построено по принципам Всемирного, поэтому махинации в ведомстве практически исключены. По словам Мутко, 15% анализов делается на основе биологического паспорта, что делает манипуляцию над специалистами практически невозможной.

Министр отметил, что допинг — не только российская проблема. В 53 странах данная проблема стоит куда более остро. Он отметил, что четырежды перечитал доклад WADA, основная мысль которого: проблема допинга является общемировой. Виталий Мутко подчеркнул, что российская сборная — один из лидеров в мире спорта, потому не нуждается в поблажках. Министр спорта заявил, что на президента Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) Себастьяна Коу оказывается колоссальное давление после доклада.

Коу уверил РФ, что не допустит антироссийских, антирусских настроений. Он уверен, что в России не больше проблем с допингом, чем в некоторых других странах. Глава IAAF подчеркнул, что будут приняты все меры для честного и понятного решения по данному вопросу.

Специальный совет соберется в пятницу вечером на экстренное заседание по вопросу российской легкоатлетической сборной и возможности санкций в отношении спортсменов. В свою очередь, министр спорта РФ считает, что дисквалификация целой сборной ничего не даст, а обвинения в адрес России назвал абсурдными.

Ранее сообщалось, что Россия готова к реформированию РУСАДА или созданию новой антидопинговой организации. 9 ноября в Женеве независимая комиссия обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Спортсменов было рекомендовано отстранить от соревнований под эгидой IAAF, самым значительным из которых является Олимпиада-2016. Работа московской антидопинговой лаборатории была приостановлена, а ее глава Григорий Родченков подал в отставку. Российская сторона готова рассмотреть вопрос о постановке на его место иностранного специалиста.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...