В СК подтвердили подлинность останков Николая II

Дополнительные исследования подтвердили подлинность останков последнего российского императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
Анализ наиболее информативных участков ДНК показал, что они совпадают с данными, полученными ранее при исследовании рубахи Николая II со следами его крови и ранее установленной митохондриальной последовательности из других образцов скелета. В данных образцах обнаружена гетероплазмия — редко встречающаяся генетическая мутация, присутствовавшая в образцах Николая II.
В результате исследования выявлены «участки митохондриальной ДНК, редкие для популяций человека и совпадающие с вариантами у потомков английской королевы Виктории по материнской линии».
Маркин сообщил, что исследования будут продолжены.
«Для получения высокодостоверного окончательного вывода об идентификации черепов эксперты проведут научную работу по дополнительным генетическим системам. Предстоят также сравнения с ближайшими родственниками, в том числе с образцами следов крови, изъятой с одежды императора Александра II», — добавил он.
Расследование по делу о гибели семьи Романовых было возобновлено в сентябре. Экспертиза должна установить подлинность останков детей Николая II — цесаревича Алексея и великой княжны Марии.
Ранее следователи провели эксгумацию останков царя и членов его семьи. Пробы были взяты из скелета Николая II, а также из одежды Александра II, приходившегося ему дедом. На повторной процедуре проверки подлинности настаивали представители Русской православной церкви.