Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Общество
СК возбудил новое дело после нападения на корреспондента телеканала «78»
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Общество
Роспотребнадзор оценил ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила в РФ
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2025 рассмотрят перспективные направления развития некоммерческого сектора
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Армия
Российские Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне проведения спецоперации
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Суд Москвы заочно осудил экс-посла Украины в Казахстане Врублевского на шесть лет

ФНС берет налоги с зарплаты под особый контроль

Задолженность компаний по налогам растет рекордными темпами, свидетельствует статистика налоговой службы
30
ФНС берет налоги с зарплаты под особый контроль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная налоговая служба (ФНС) переходит на ежеквартальный контроль уплаты компаниями подоходного налога за сотрудников. Соответствующие ежеквартальные декларации (новая форма отчета получила индекс 6-НДФЛ) ФНС России утвердила приказом № ММВ-7-11/450. В декларации работодатель обязан отразить полную информацию по своим работникам: суммы начисленных и выплаченных им доходов, предоставленные им вычеты, исчисленные и удержанные суммы налога, а также другие данные, которые нужны для определения суммы НДФЛ. За опоздание со сдачей отчета налоговики смогут заморозить банковские счета компании. До сих пор все организации могли отчитывается по НДФЛ только раз в год.

В налоговой службе не скрывают: ужесточение контроля связано с тем, что предприниматели всё чаще задерживают перечисление налогов в бюджет. Так, по данным на 1 августа 2015 года, долги работодателей в бюджет по подоходному налогу с начала года увеличились на 21%, до 57,8 млрд рублей.

— Из-за значительного обострения проблемы несвоевременного и неполного удержания и перечисления налоговыми агентами налогов в бюджетную систему России бюджеты субъектов РФ несут существенные потери, что не позволяет решать социально-экономические проблемы Российской Федерации и субъектов РФ, — рассказали  «Известиям» в пресс-службе ФНС.

Зачастую работодатели не перечисляют налоги в бюджет из-за нехватки собственных оборотных средств, поясняют эксперты.

— Если компания вовремя не заплатит в бюджет налог, она будет выплачивать пени исходя из ставки рефинансирования ЦБ — 8,25% годовых, — говорит аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — При этом кредит в банке им обойдется не дешевле 20–22% годовых. Поэтому многие компании предпочитают быть должниками бюджета, а не банка. Хотя неперечисление в бюджет налогов за своих сотрудников и несет риски уголовного преследования по ст. 199.1 Уголовного кодекса («Неисполнение обязанностей налогового агента»). Но многие идут на такой риск, из-за того что иначе их предприятие может обанкротится.

Как отметили в ФНС, новая форма отчетности была принята для исполнения требований новой редакции ст. 80 и ст. 230 Налогового кодекса (закон №113-ФЗ об изменениях в НК вступит в силу с 1 января 2016 года). Как указывается в обосновании к соответствующему законопроекту, в 2013 году налоговиками было проведено более 20 тыс. выездных проверок налоговых агентов и установлено более 15 тыс. нарушений сроков перечисления НДФЛ (более свежей статистики по проверкам пока не опубликовано). 

— Теоретически действительно можно довольно долго не уплачивать налог в бюджет, а налоговый орган до конца года так ничего и не узнает, — соглашается юрист компании «Деловой фарватер» Марина Емельянцева. — При ежеквартальной отчетности налоговый контроль будет более оперативным и эффективным, в том числе и за счет повышения дисциплины среди налоговых агентов. Первый такой отчет придется сдавать уже в апреле, за I квартал 2016 года. Если это не будет сделано вовремя, то налоговому агенту грозит штраф по п. 1.2 ст. 126 НК РФ в сумме 1 тыс. рублей. Также может быть применено приостановление операций по счетам в банке, если срок задержки составит более 10 дней. Таким образом, у бухгалтеров становится больше ответственной работы по подготовке и сдаче отчетности.

Кроме того, новый порядок позволит налоговикам более активно бороться с «серыми» зарплатами, добавляет старший партнер коллегии «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

— Налоговый орган будет видеть, что в одном квартале фонд оплаты труда, например, 100 рублей, а в другом — 50 рублей. Естественно, что возникнут вопросы, почему уменьшена заработная плата. Теперь у ФНС появится возможность отслеживать ситуацию в течение года. Это может привести к проверкам, — предупреждает она. 

Следующим шагом может стать контроль за расходами работников, уверен управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

— Есть основания полагать, что после требования составлять и направлять в налоговый орган подробный отчет по форме 6-НДФЛ четыре раза в год государство сделает следующий шаг: будет сверять указанную форму и суммы расходов при покупке имущества, в том числе недвижимого. С последующими объяснениями от граждан о разнице их доходов и расходов, — опасается он. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности