Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспорядки в колонии могли спровоцировать сотрудники ФСИН

Прокуратура выясняет причины беспорядков в смоленской колонии, в результате которых пострадал заключенный
0
Беспорядки в колонии могли спровоцировать сотрудники ФСИН
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правоохранительные органы и правозащитники выясняют обстоятельства конфликта между осужденными Смоленской колонии, переросшего в массовую драку с участием 60 человек, один из которых был ранен. По данным Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Смоленской области, драка произошла вечером 8 ноября в ИК № 2 строгого режима, расположенной в поселке Вадино.

Правозащитники не исключают, что драку между осужденными могли спровоцировать, сами сотрудники колонии. От результатов расследования зависит, сохранят ли свои посты начальник УФСИН по Смоленской области полковник Вячеслав Чувашов и руководитель ИК № 2, в которой и произошла драка, полковник Петр Петров.

— Что стало причиной конфликта, сейчас выясняет специальная комиссия управления, заявила «Известиям» представитель УФСИН по Смоленской области Валентина Солодчук. — В расследовании инцидента вместе с представителями областной прокуратуры участвует начальник колонии Петр Петров, который и уговорил заключенных прекратить драку.

По словам Валентины Солодчук, в ИК-2 строгого режима для впервые осужденных находятся 1,3 тыс. человек и до инцидента, произошедшего 8 ноября, в этом учреждении никаких правонарушений зафиксировано не было.

Информацию УФСИН по Смоленской области о том, что ИК-2 было на хорошем счету, «Известиям» подтвердили и в областной прокуратуре.

— Осужденные всё время пишут о нарушениях их прав, но при проверках все эти сигналы не находят подтверждений. Это просто такой выход энергии у активных людей, которые оказались в заключении, — рассказал «Известиям» помощник областного прокурора Александр Боровиков. — Это всё от безделья происходит. У нас в регионе был случай, когда один такой активный осужденный от скуки себе рот зашил.

По словам представителя смоленской прокуратуры, нельзя исключать, что драка в ИК-2 стала таким своеобразным выходом энергии. Так ли это, сейчас выясняет смоленский областной прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Игорь Конев.

Между тем представитель УФСИН Валентина  Солодчук рассказала «Известиям», что в ИК-2 осужденным есть куда девать свою энергию.

— В колонии есть швейное и деревообрабатывающее производства. По моим данным, сейчас в колонии всё спокойно, — заявила «Известиям» Солодчук.

Однако информация УФСИН вызывает сомнения у правозащитников.

— Мы направлялись в ИК-2, чтоб выяснить все обстоятельства произошедшей в учреждении драки. Но примерно за километр до колонии наш автомобиль  был остановлен дорожными полицейскими, которые заявили, что все подъезды к ИК блокированы, так как на территории учреждения проводится спецоперация, — заявила «Известиям» сотрудник правозащитной организации «За права человека» Людмила Пятикоп. — После нашего требования полицейские связались со своим руководством и конфликт был улажен. Нас пропустили к ИК- 2. В колонии мы встретились с заместителем начальника областного УФСИН Олегом Овчаровым, который рассказал, что между осужденными произошел бытовой конфликт, в результате которого один из участников драки был ранен острым предметом. Но выводы, о том, что же произошло в колонии, мы сделаем после того, как дождемся выводов прокуратуры.  

Эксперт движения «За гражданские права», правозащитник Борис Пантелеев не исключает, что драку в колонии могли спровоцировать сами сотрудники.

— В этой истории надо разбираться. Правоохранители часто списывают конфликты между осужденными на их безделье, но чаще всего это выдумки тюремного начальства, которое покрывают прокуроры, — рассказал «Известиям» Борис Пантелеев.

По словам правозащитника, стычки между осужденными провоцируют оперативные сотрудники колоний, которые потом сами их и прекращают, показывая таким образом свою работу начальству.

— Нельзя исключать и такой версии, что осужденных, которые начали драку, просто замордовал актив ИК-2, который сотрудничает с администрацией, — говорит Пантелеев.

Правозащитник напомнил, что именно из-за слишком усердных представителей актива в мае 2015 года произошли беспорядки в лечебно-исправительном учреждении — ЛИУ № 3 Нижегородской области. 6 мая более сотни осужденных, переведенных из ЛИУ № 10, вооружившись кольями, стали врываться в бараки и избивать других заключенных, которые сотрудничали с администрацией и состояли в различных кружках и дружинах. Заключенные потребовали приезда руководства ФСИН и смягчения режима. В результате драки один человек погиб и более 20 были ранены.

После трагедии в Нижегородской области региональная  прокуратура совместно с представителями Следственного комитета и комиссией центрального аппарата ФСИН РФ, которую возглавлял замдиректора службы генерал-лейтенант Анатолий Рудый, провела тщательное расследование всех обстоятельств побоища в ИЛУ-3.

Комиссия установила, что побоище между заключенными в ЛИУ-3 произошло из-за плохого взаимодействия руководства областного управления ФСИН и администрации колонии.

В итоге своего поста лишился начальник Нижегородского УФСИН Виктор Дежуров. В 2007 году он возглавлял УФСИН по ЦФО, в 2010 году был заместителем руководителя УФСИН Москвы. А в 2011-м экс-директор ФСИН Александр Реймер отправил Виктора Дежурова руководить Нижегородским управлением.

Комментарии
Прямой эфир