Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пакистан начал крупномасштабную военную операцию против Индии
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Мир
Главу ЕК фон дер Ляйен встретили песней «День Победы» в Люксембурге
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали облачную погоду в Москве 10 мая
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
СМИ сообщили о небольшом землетрясении в Вирджинии из-за концерта Metallica
Мир
В Тбилиси прошло массовое антиправительственное шествие

А с чего будет по-другому?

Писатель Игорь Мальцев — о том, как происходит вытеснение малых авиаторов из бизнеса
96
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российскую авиационную индустрию трясет в мощной турбулентности. Скандал с банкротством «Трансаэро», приближение «Аэрофлота» к статусу монополиста и тут же — крупнейшая в истории страны катастрофа с лайнером «Когалымавиа». Катастрофа унесла 224 жизни, но привлекла внимание СМИ не только по этой причине.

По роковому стечению обстоятельств она произошла в самый беспокойный для полетов в районах Ближнего Востока момент, что порождает множество версий, включая расстрел лайнера террористами. Сама компания «Когалымавиа», а точнее, заместитель ее генерального директора Смирнов считает, что лайнер разрушился в воздухе от внешнего воздействия. Как вы понимаете, эта версия среди летных властей самая непопулярная. Потому что самая неприятная.

Другие версии — разрушение двигателя, усталость металла — всё это похоже больше на версии прикрытия. Хотя тоже имеют право на существование. Даже хорошо сохранившиеся «черные ящики» не дали хотя бы приблизительной картины. И если сохранились записи переговоров пилотов или если они успели вообще что-нибудь сказать друг другу — любая информация станет поводом для дальнейших спекуляций.

Другая интрига касается уже всей отрасли, а не трагедии 224 пассажиров и их родственников. Используя статус «Когалымавиа» как довольно малой компании под разговоры о том, что малые компании не могут правильно обслуживать современные лайнеры, происходят вытеснение малых авиаторов из бизнеса и передел рынка.

Сейчас возобновится кампания за вытеснение импортной техники с рынка авиаперевозок, особенно внутренних. Но это в случае, если всеми путями будет продавлена версия о том, что аэробус развалился сам. Если было внешнее воздействие, то египетским властям впору просить Совет Федерации о российской военной помощи на тех территориях, где погиб несчастный рейс до Питера. Но дальше — больше.

Вот уже Межгосударственная комиссия по авиаперевозкам (она же МАК) якобы послала запрос Росавиации по поводу отзыва сертификата на эксплуатацию Boeing 737. «Якобы» — потому что никто не может найти человека, который отослал этот запрос. Ну хорошо — забота о безопасности, то да се, пиар на крови, — всё как у людей.

Но вдруг (это для широкой публики вдруг, а для тех, кто в теме, и так было всё понятно и неприятно) проступают подробности устройства наших авиационных структур. Например, что мадам Татьяна Анодина, которая много лет уже возглавляет МАК, имеет непосредственное отношение к «Трансаэро», где крупнейшими акционерами являются ее сын Александр Плешаков с собственной женой, а сама она — акционером этой компании, а заодно и акционером компании «Аэрофлот».

Вам тоже кажется, что это немного слишком? Межгосударственная комиссия, которая может несколькими решениями менять авиационный рынок страны, управляется человеком, который имеет непосредственные финансовые интересы в крупнейших перевозчиках. Мы, конечно, тут ко всему привыкли, к самым разным конфигурациям местного сращивания бюрократии и бизнеса, но это уже совсем бесстыдно. В частности, в свое время именно Анодина добилась того, что роялти от прохода по русским воздушным пространствам иностранных судов шли исключительно в кассу «Аэрофлота».

Ок, поддержали бывшую главную компанию страны-СССР. Предыдущий скандал, связанный с МАКом, произошел в 2013 году. Тогда комитет отказывался сертифицировать купленный «Аэрофлотом» самолет Boeing 777-300ER. Игроки на рынке считают, что это было сделано в интересах «Трансаэро». Теперь, когда Росавиация прекратила полномочия «Трансаэро» как эксплуатанта, выяснилось, что у нее в парке 737-х аж 52 штуки. Тогда очерчивается вывод: МАК инициировал отзыв летного разрешения по принципу «а не доставайся же ты никому» в духе «Бесприданницы», так как возникла прямая угроза бизнес-интересам госпожи Анодиной и ее семьи. То есть прямая месть.

Вот вы думаете, что кого-то волнует качество вашего перелета, безопасность и прочие бизнес-классы. Никого. Аэропорты вас обдирают как липку за чашку кофе, самолеты работают на интересе чиновников, а пьяный снегоуборщик въезжает в самолет с главой «Тотал» прямо на летном поле.

А с чего будет по-другому?

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности