Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РПЦ против моратория на передачу музеев Церкви

Представители Церкви отмечают, что религиозные общины проявляют умеренность и договороспособность в вопросах реституции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Русской православной церкви не видят необходимости менять действующий закон о реституции церковного имущества религиозным организациям, отобранного в советское время. 28 октября на заседании президиума Союза музеев его руководитель, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил ввести мораторий на 3–4 года по принятию решений о передаче церкви зданий музеев, которые раньше были культовыми зданиями. По мнению главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, в моратории на передачу церкви бывших культовых зданий, который предложил ввести Союз музеев России, нет необходимости.

— Действующий закон предполагает однозначное обязательство государства передать всё имущество религиозного назначения, которое было беззаконно отобрано. Мне кажется, 6-летнего срока на эту передачу (предусмотрен законом. — «Известия») вполне достаточно даже в сегодняшних кризисных условиях, когда переселение и поиск нового места требует времени и дополнительных средств, — отмечает протоиерей Всеволод Чаплин. — Религиозные общины проявляют умеренность и договороспособность в тех случаях, когда речь идет об особо значимых учреждениях, в частности музеях. Кстати, именно имея в виду непростую ситуацию, Церковь не настаивает сегодня на немедленной передаче многих зданий, где сейчас располагаются культурные учреждения.

Летом 2015 года Петербургская епархия обратилась с просьбой о передаче Исаакиевского собора из городской собственности в ведение РПЦ, но в сентябре власти города решили оставить храм в статусе музея из-за экономических проблем, так как в случае передачи Церкви все расходы по его содержанию легли бы на городской бюджет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...