Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я не праздную победу, потому что войну никому не объявлял»

Директор Исаакиевского собора Николай Буров — о решении правительства Петербурга не передавать памятник архитектуры РПЦ
0
«Я не праздную победу, потому что войну никому не объявлял»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Санкт-Петербурга приняло решение не передавать Исаакиевский собор Русской православной церкви, оставив его в управлении одноименного музея-памятника. Директор Государственного музея памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров рассказал «Известиям», почему он «другого решения не ожидал».

Вы получили какие-то официальные бумаги, подтверждающие решение правительства Санкт-Петербурга?

— Было официальное заявление пресс-службы губернатора. Так как я не сторона заявителя, то я не направлял никаких официальных документов правительству Санкт-Петербурга, поэтому ответ мне не должны присылать.

— Довольны решением?

— Я испытываю удовлетворение. Хотя, скажу честно, я другого решения не ожидал. Все эти волнения вызывали в основном словопрения, которые за последние полтора месяца достигли точки кипения. Но от правительства я ожидал решения такого рода, потому что это, во-первых, отвечает интересам города с точки зрения экономики. Музей — это крупный налогоплательщик, который из бюджета не берет ничего, это сбрасывать со счетов нельзя. Во-вторых, это решение отвечает мнению большинства горожан, которые высказались в пользу музея. Поддержку я ощущал от жителей — от Дальнего Востока до Калининграда и даже заграницы. Не знаю, насколько это расстроит епархию и насколько это решение изменит уже сложившиеся наши соработнические отношения. Мы со своей стороны и дальше способны развивать их, но только в условиях взаимного уважения. 

Надеюсь, это решение даст возможность выдохнуть и сосредоточиться на собственно работе музея. Хотя музей не сбавлял оборотов и в то время, когда рассматривалась просьба о передаче собора. Я очень признателен своему коллективу, что в такой достаточно сложной ситуации люди продолжали работать, понимая, что мы находимся на пике туристического сезона. Этот год мы закончим более чем успешно. 

Кто-то меня спрашивает, праздную ли я победу. А я никому войну не объявлял. Победу празднуют после военных действий. Я старался проявлять максимум сдержанности в этом плане.

РПЦ просила передать не только Исаакиевский собор, но и храм Спаса на Крови. На него решение тоже распространяется? 

— Я так понимаю, что да. Отдельно они обсуждаться не могут, на мой взгляд. Мы будем продолжать работать по передаче Смольного собора епархии, этому решению уже 5 лет. Работа движется, к сожалению, очень медленно, но это уже не от нас зависит. Я поднимал вопрос о возможной передаче Сампсониевского собора, но еще 10 раз подумаю после этих всех игр, как это делать.

Были прецеденты, когда представители РПЦ выносили вопрос передачи объектов на уровень президента. Как думаете, насколько возможен такой вариант развития событий в случае с Исаакиевским собором?

— Если я ждал от правительства города прежде всего государственного подхода в решении этого дела, то уж от президента тем более трижды жду государственного подхода в решении такого вопроса.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир