Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК начал проверку по факту нападения на корреспондента телеканала «78»
Авто
В Госдуме предложили ужесточить наказание за отказ пропустить машину скорой помощи
Мир
ЕС потратит €900 млн доходов от активов РФ на оружие и боеприпасы для Украины
Мир
В МИД Германии заявили о намерении продолжить поставки оружия Киеву
Мир
Постпред Украины при ООН раскритиковал Мерца за скрытие поставок Киеву
Спорт
Российский дзюдоист Игольников стал победителем турнира Большого шлема в Астане
Пресс-релизы
30 мая музей «Новый Иерусалим» представит выставку «Свет между мирами»
Общество
Уголовное дело о теракте возбудили по факту обстрела Рыльска ВСУ
Общество
Финансовая управляющая Блиновской потребовала отобрать у ее детей квартиру в Москве
Спорт
Дегтярев объяснил взносы в WADA перспективой возвращения России в мировой спорт
Мир
Гуцул указала на отсутствие причин для продления ей домашнего ареста
Авто
В России представили «Газель» для скорой помощи с полным приводом
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Глава РСМД указал на возможные переговоры РФ и Украины на уровне дипломатов
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Общество
Суд приговорил лидера таганской ОПГ Жирноклеева к 25 годам колонии
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

«Роскосмос» и «Ростех» поделят ОАО «ГЛОНАСС»

В Минтрансе согласны передать акции подведомственной компании госкорпорациям
0
«Роскосмос» и «Ростех» поделят ОАО «ГЛОНАСС»
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, министр транспорта РФ Максим Соколов и глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров согласовали вопрос перевода ОАО «ГЛОНАСС» в собственность государственных корпораций «Роскосмос» и «Ростех». Об этом говорится в письме помощника президента Игоря Левитина, направленном в правительство и АП.

Левитин в этом письме просит поддержать идею передачи ОАО «ГЛОНАСС» госкорпорациям.

«Для сохранения передовых позиций РФ в сфере навигационно-информационных технологий необходимо значительное расширение научных разработок, номенклатуры и объема выпускаемой продукции с использованием отечественных компонентов, — написал Левитин президенту. — В РФ соответствующие компетенции для решения указанных задач сконцентрированы в государственных корпорациях «Ростех» и «Роскосмос»... Данный вопрос проработан с госкорпорациями и согласован с заместителем председателя правительства РФ Д.О. Рогозиным и министром транспорта РФ М.Ю. Соколовым».

В «Ростехе» ситуацию оставили без комментариев, в «Роскосмосе» поступили так же. В Минтрансе планы передать ОАО «ГЛОНАСС» в ведение госкорпораций подтвердили.

— ОАО «ГЛОНАСС» является оператором системы экстренного реагирования при авариях ЭРА ГЛОНАСС, которая по сути является телекоммуникационным оператором, — пояснил директор департамента программ развития Минтранса РФ Алексей Семенов. — По своему замыслу система ЭРА ГЛОНАСС является информационной надстройкой системы «112», но пока она не функционирует в полноценном режиме, сигналы от ЭРА идут напрямую в МВД. Космическая группировка ГЛОНАСС, ресурс которой используется в ЭРА ГЛОНАСС, находится в ведении «Роскосмоса». Основной научный, технологический и производственный потенциал сконцентрирован сегодня в «Ростехе», куда входят также специализированные предприятия, разрабатывающие системы связи, передачи и обработки данных. Минтранс на этапе разработки и создания ЭРА ГЛОНАСС выступал интегратором процесса, но сейчас, когда система принята в эксплуатацию, ее развитие будет лежать в сфере высоких технологий связи, обработки сигнала, предоставления телематических услуг. Поэтому мы и идем таким путем.

Акции ОАО «ГЛОНАСС» планируется передать госкорпорациям в качестве имущественного взноса РФ.

В августе этого года совет директоров ОАО «ГЛОНАСС» утвердил концепцию стратегии развития компании, в соответствии с которой ОАО собирается стать коммерческим оператором навигационных систем, а также системным интегратором.

В числе одобренных советом директоров ОАО направлений коммерции на первом месте — деятельность операторская. Компания видит себя потенциальным оператором навигационно-логистических платформ государственных ведомств и крупных компаний с разветвленной по стране инфраструктурой, готова стать оператором для автопроизводителей (все крупные автокомпании развивают направление Connected Car, обеспечивающее онлайновые сервисы для водителей). Есть у ОАО «ГЛОНАСС» планы стать оператором платформ для страховых компаний, которым может быть интересна точная информация о ДТП. Упомянута в презентации планов ОАО «ГЛОНАСС» и перспективная ниша высокоточной (субметровой) навигации: здесь также есть планы стать оператором некоей системы, обеспечивающей высокоточный сервис, причем в сотрудничестве с госкорпорацией «Роскосмос».

Также в планах ОАО «ГЛОНАСС» — стать оператором государственной информационной системы навигации на автомобильных дорогах (ГИС НАД). ГИС НАД — это проект общероссийской системы опять-таки сверхточной навигации и управления движением с конечной целью создать инфраструктуру для движения беспилотного транспорта (примерно к 2020 году). 

Бизнес-направления деятельности ОАО «ГЛОНАСС» рассматриваются потому, что средства федерального бюджета для компенсации затрат на ЭРА ГЛОНАСС предусмотрены только на период 2016–2018 годов, а после 2018 года все затраты на функционирование и развитие системы ЭРА ГЛОНАСС должны покрываться за счет доходов от коммерческой деятельности.

По словам генерального директора ОАО «ГЛОНАСС» Андрея Недосекова, подробную стратегию развития ОАО «ГЛОНАСС» планируется утвердить в ноябре.

Вчера Недосеков сообщил «Известиям», что ему пока не давали поручений по мероприятиям, связанным с переходом компании в ведение «Роскосмоса» и «Ростеха».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности