Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Мир
В раде указали на превосходство российских средств РЭБ над западным оружием
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

В России создан единый центр развития робототехники

Наибольший интерес к робототехнике проявляет Российская армия, крайне заинтересованная в боевых человекоподобных роботах
0
В России создан единый центр развития робототехники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России на базе университета МИСиС создан единый центр по изучению искусственного интеллекта, который получил официальное название «Центр интеллектуальных автономных систем» (ЦИАС). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе МИСиС. В Минобрнауки эту информацию подтвердили. Финансирование ЦИАС до 2018 года может составить порядка 1 млрд рублей.

— Предполагается, что ЦИАС будет консолидировать как технические наработки непосредственно в области искусственного разума, так и перспективных металлических соединений и сплавов необходимых для изготовления робототехники, — рассказала представитель МИСиС Наталья Селищева.

Предполагается, что ЦИАС будет консолидировать как технические наработки непосредственно в области искусственного разума, так и перспективных металлических соединений и сплавов, необходимых для изготовления робототехники. Среди участников и соинвесторов проекта — Минобразования, КамАЗ (как известно, планирует выпускать беспилотные грузовики), «Татнефть», «Союз-Агро», компания-разработчик различных систем распознавания Cognitive Technologies. В Cognitive «Известиям» сообщили, что, по их информации, на развитие центра из бюджетов участников проекта будет выделено порядка 1 млрд рублей в период на 2016–2018 годы.

Основной темой изучения ЦИАС на ближайшие годы станет робототехника, бионика (воспроизведение свойств и функций живой природы), когнитивные технологии (восприятие реальности искусственным разумом), биометрика (распознавание людей), наноробототехника и прочее, отметили в МИСиС.

Если ЦИАС попытает удачу в гражданской робототехнике, то для военного направления планируется организовать другой центр. Замгендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов сообщал весной 2015 года, что будущее перспективных систем вооружений и военной техники связано с развитием роботов — и будет создан центр развития роботизированной техники. В январе представители оборонного института «Точмаш» (входит в «Ростех») продемонстрировали президенту Владимиру Путину боевого робота-аватара, который выполнил простейшие технико-тактические упражнения на полигоне.

По данным Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR), на развитие направления робототехники в мире ежегодно выделяется порядка $14,5 млрд. При этом на рынке лидирующее положение занимает Япония, ее доля в 2013 году составила 52% рынка. Второе место удерживают немецкие компании с долей в 21,7%. За ними следуют Южная Корея — 15%, Китай — 14% и США — 12%. На Россию, по данным госкомпании РВК, сегодня приходится около 0,17% от этой суммы.

Как писали «Известия», подведомственное Минобороны 766-е Управление производственно-технологической комплектации (ОАО «766 УПТК») разработало автономный боевой робототехнический комплекс.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением