Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент готовит оборонку к внешним вызовам

Владимир Путин рассчитывает, что конструкторы обеспечат безопасность России без втягивания в гонку вооружений
0
Президент готовит оборонку к внешним вызовам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент страны Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии, на котором заявил о необходимости совершенствовать обороноспособность государства без гонки вооружений с другими странами. Упор будет делаться на стратегические вооружения и на перспективные разработки, с которыми глава государства ознакомился в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ).

Президент уточнил, что все действия в военной сфере должны соотноситься с финансовыми возможностями страны и положением в мировой экономике. По словам Владимира Путина, реформируя армию и военно-промышленный комплекс, Россия не намерена кому-либо угрожать.

— Когда я говорю о том, что многие или некоторые государства проводят другую политику, а именно политику силового давления, то вы все понимаете, о чем идет речь. Мы это видим всё своими глазами на протяжении длительного периода времени. Всё это делается под аккомпанемент разговоров о международном праве, о желании решать проблемы с помощью переговоров, но в данных вопросах, как мы с вами хорошо знаем, — один из мировых деятелей прошлого хорошо сказал — в этом случае важны не намерения, а потенциалы. Мы видим, как потенциалы растут. Я уже приводил данные, связанные с количеством денег, которые направляет Россия, которые направляют другие страны на военные нужды. Это несопоставимые просто величины, просто несопоставимые. В разы больше, чем мы тратим. Но повторяю еще раз: мы можем и должны ответить на этот вызов. Причем, как я сказал вначале, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений. Можем мы это сделать? Конечно, можем. И упор должен быть сделан на высокие технологии, — пояснил Владимир Путин.

Для достижения этих целей глава государства пообещал увеличить финансирование Фонда перспективных исследований в этом году. Фонд утвердил 49 проектов, 26 из них реализуются.

В ЦНИИТОЧМАШе глава государства осмотрел новейшие и перспективные разработки стрелкового оружия и экипировки. Некоторые из образцов уже используются в спецподразделениях и воздушно-десантных войсках. Самая необычная разработка, показанная президенту, — управляемый робот, имитирующий солдата. Человекоподобный дрон поразил пять мишеней из пистолета и проехался на квадроцикле. Но разработка предназначается не для боев на земле, а для перспективной замены человека на опасных участках работы в космических экспедициях.

— Иногда кажется, что мы смотрели фантастический фильм, — поделился впечатлениями с участниками совещания Владимир Путин.

За новейшие разработки будут отвечать генеральные конструкторы по созданию вооружений, военной и специальной техники. Согласно указу, подписанному президентом, таких генконструкторов будет 20. Утверждать кандидатуры будет Военно-промышленная комиссия. У конструкторов будет широкое ресурсное обеспечение для их проектов, но и персональная ответственность за работу будет выше.

Вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин признал, что финансовая ситуация влияет на ВПК — пока сокращения финансирования не планируется, но некоторые проекты придется отложить.

— Есть естественные процессы, которые связаны с неестественными видами давления на нашу страну: очевидно, что режим санкций и трагическая ситуация на Украине привели к тому, что нам пришлось в 2014 году разработать и утвердить два плана импортозамещения, — пояснил Дмитрий Рогозин.

Вице-премьер рассчитывает, что серьезных сдвигов сроков реализации проектов не будет, и не сомневается, что России удастся не влезать в гонку вооружений.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир