Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НКО, занимающиеся избирательными технологиями, остались без грантов

Ассоциация «Голос» без государственной поддержки может прекратить свое существование
0
НКО, занимающиеся избирательными технологиями, остались без грантов
Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На втором этапе конкурса по распределению президентских грантов ни одного гранта на проекты, связанные с предстоящими выборами 2016 года, выдано не было. Восемь заявок от НКО, занимающихся реализацией подобных проектов, остались неудовлетворенными. Как отмечают в ассоциации «Голос», организация находится на грани закрытия, но ее активисты надеются, что на третьем этапе конкурса их заявка будет удовлетворена.

Как показали итоги конкурса, тема выборов и избирательных прав не нашла поддержки у грантооператоров. Было отказано в господдержке всем НКО, которые подали заявку по этой теме. Среди них автономная некоммерческая организация содействия совершенствованию нормативного правового регулирования общественных отношений «Агентство мониторинга правоприменения», которая просила грант на разработку правил проведения электронного голосования в сети интернет при формировании государственных и общественных коллегиальных органов.

Также было отказано и ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» (на повышение общественного доверия к институту выборов через поддержку системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию общественного диалога), Российскому фонду свободных выборов (на общественную «горячую линию» во время выборов), Центру социальных и политических исследований «Аспект» (на независимое наблюдение за ходом избирательных кампаний «Гражданский контроль»).

Не были удовлетворены заявки Национального фонда социально-экономического развития регионов на независимое наблюдение за ходом избирательных кампаний в 2016 году, Российского общественного института избирательного права на общественный контроль на выборах депутатов Государственной думы и общенационального правозащитного союза «Человек и Закон» на минимизацию количества избирательных споров и предотвращение неправовых электоральных конфликтов.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц рассказал «Известиям», что их заявка полностью соответствует требованиям, о чем говорится и на сайте Общественной палаты. По его мнению, причина отказа, вероятно, в том, что власти сейчас очень осторожно относятся к тому, чтобы выделять деньги независимым наблюдателям.

  — Наверное, администрация президента хочет больше предсказуемости, поэтому поддерживает те организации, которые находятся в русле их влияния. Мы будем подавать заявку на третий этап конкурса. Надеемся, что нас поддержат. Участие «Голоса» в предстоящих выборах так или иначе даст больше плюсов. Может получиться ситуация, когда не будет нормальных общественных контролеров и наблюдение может быть полностью срежиссированным. Сообщения о нарушениях — это не что-то страшное, а сигнал к тому, что нужно что-то улучшать, — отметил Мельконьянц, добавив, что их организация не берет иностранные гранты.

По его словам, если в третьем этапе «Голос» не получит грант, то вопрос будет стоять так: «либо закрывать организацию, либо искать другие внутренние источники».

— Без денег работать не получится. Пожертвований от граждан недостаточно, нужны серьезные суммы, — подчеркнул Григорий Мельконьянц.

Стоит отметить, что на втором этапе конкурса были выделены гранты организациям — «иностранным агентам», так что версия о нежелании давать поддержку тем НКО, кто получал поддержку из-за рубежа, не находит подтверждения.

Так, грантооператор «Гражданское достоинство» поддержал несколько «иностранных агентов»: правозащитный центр «Мемориал» (6 млн рублей на проект «Миграция и право»), движение «За права человека» (5 млн рублей) и «Солдатские матери Санкт-Петербурга» (2,7 млн рублей). Хотя можно отметить, что на первом этапе конкурса «иностранные агенты» и не получали гранты.

При этом источник в администрации президента заявил «Известиям», что решение о выделении грантов — прерогатива грантооператоров, и, вероятно, на третьем этапе конкурса НКО, желающие стать наблюдателями на выборах, смогут получить финансовую поддержку.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что, выбирая между различными политическими или социальными структурами, государство делает ставку на социально ориентированные НКО, работающие с незащищенными слоями населения.

— Выбор был обусловлен исключительно этим. Нужно посмотреть, что будет в третьей очереди, вполне возможно, что такие гранты будут разыгрываться после. С точки зрения политической составляющей очень сложно представить независимую позицию некоммерческой политической организации, считается, что эта сфера должна быть более подконтрольной. Как показывает деятельность Навального, собрать деньги краудфандингом в поддержку тех или иных структур несложно, — подчеркнул он.

Глава центра гражданской журналистики «Аноним» Дмитрий Скуратов отметил, что сейчас идет упор на поддержку социальных НКО, в их число входят и патриотические — «Антимайдан», «Боевое братство» и «Ночные волки».

— Большая концентрация «проверяльщиков» на выборах в 2016 году также может вызвать много конфликтов, и не факт, что они будут иметь под собой реальную ситуацию, а не выдуманные истории тех, кто желает дискредитировать выборы. Вероятно, власть не хочет спонсировать тех, кто настроен против нее, — отметил Скуратов.

Комментарии
Прямой эфир