Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захар Прилепин будет вести музыкальное шоу «Соль» на РЕН ТВ

Гостями передачи станут как живые классики русского рока, так и хип-хоп-группы
0
Захар Прилепин будет вести музыкальное шоу «Соль» на РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Писатель Захар Прилепин станет ведущим музыкального шоу «Соль» на телеканале РЕН ТВ. Каждую неделю в полночь по воскресеньям писатель будет приглашать в студию различных музыкантов — классиков русского рока и молодых хип-хоп-артистов. Разговор будет сопровождаться живым концертом — до 10 песен за один выпуск. Как пояснил «Известиям» Захар Прилепин, спектр обсуждаемых вопросов будет широким — от искусства до политики. Гостей писатель выбирает сам. По словам самого Прилепина, всех героев шоу будут объединять такие качества, как «яркость, талант и взрывоопасность в интеллектуальном смысле слова».

Первая передача с участием рэп-рок-группы «25/17» выйдет в эфир 1 ноября. Ближайшие гости — рок-группы «Калинов мост», «Пикник», «Крематорий».

— Это совсем подзабытый формат — когда-то был «Музыкальный ринг», позднее «Антропология» Дмитрия Диброва, но после конца перестройки рок-музыка фактически исчезла с нашего телевидения и наступило всевластие поп-музыки и шансона. Это аномальная ситуация. Если что-то и останется от нашей современной музыки, так это песни наших рок-музыкантов, — уверен Захар Прилепин. — Поэтому мы решились на такой рисковый проект, когда новейшие рок- и рэп-музыканты, а также живые классики приходят на часовой разговор. И среди тем будет не только музыка — но и политика, личная жизнь, судьба и т.д. Мне всё это очень любопытно, так как большую часть молодости я провел рядом с этой средой, я до сих пор слушаю эти песни, влюблен в эту музыку, и мне есть что спросить.

По словам шеф-продюсера программы Ольги Клюевой, проект предназначен для широкой аудитории — «для поколений 70-х, 80-х и 90-х годов, кто сейчас является самой активной частью населения нашей страны и хорошо понимает разницу между настоящей и искусственно спродюсированной музыкой».

— Ведущим программы «Соль» хотелось видеть яркого, неординарного человека. И конечно же, Захар Прилепин идеально подходит на эту роль. Прожитой им жизни хватило бы на несколько человек: писатель, признанный не только читателями, но и критиками, ветеран двух чеченских войн, человек, который не стесняется говорить правду о настоящем, — пояснила Ольга Клюева. — Последний раз живые концерты появлялись на центральных каналах 10 лет назад, и у нас довольно амбициозные планы — мы хотим вернуть в федеральный эфир настоящую, яркую музыку, живой рок. Гости нашей программы — это музыканты, для которых мелодия и текст — это средство самовыражения, образ жизни, а не просто способ «срубить» денег.


Сам писатель тоже активно занимается музыкой. Четыре года назад он записал трек «Котята два» вместе с участниками рэп-группы «Лед-9» (сайд-проект «25/17»), а также собрал собственную группу «Элефанк» (вокал, тексты, музыка) и спел с рэпером Ричардом Пейсмейкером (альбом «Патологии»). В 2015 году вышел третий альбом «Элефанка» под названием «Охотник» — с участием Константина Кинчева («Алиса»), Александра Ф. Скляра («Ва-Банкъ») и Дмитрия Ревякина («Калинов мост»).

Ранее Захар Прилепин уже пробовал себя ведущим в общественно-политических передачах — «Старикам здесь не место» в 2009 году на интернет-канале PostTV (вышло 4 выпуска) и авторской программе «Прилепин» в 2013 году на «Дожде» (11 выпусков).

Музыкальный критик Илья Легостаев считает, что новой программе придется бороться со своим главным конкурентом — интернетом.

— Если говорить о хип-хопе, поклонники этой музыки сейчас всю информацию получают в Сети, так как телевидение этот пласт старается не замечать. Что касается рок-музыки, время от времени на ТВ показывают фестиваль «Нашествие» — то есть откровенной эфирной блокады рок-движения нет, но и внимания явно недостаточно, — отметил Илья Легостаев.

Захар Прилепин — один из популярных российский писателей, автор 13 книг (не считая сборников и антологий), лауреат «Большой книги», «Национального бестселлера», «Русского Букера» и других наград. Роман «Санькя» лег в основу спектакля Кирилла Серебренникова «Отморозки», получившего «Золотую маску» в 2012 году. По повести «Восьмерка» в 2014 году снял фильм Алексей Учитель. Права на экранизацию его романа «Обитель» о Соловецком лагере в конце 1920-х купил режиссер Александр Велединский («Географ глобус пропил»). 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир