Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль намечено на 14 апреля
Мир
Росавиация сообщила о приостановке рейсов из РФ в Израиль, Иорданию и Ирак
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,6 зафиксировано в районе Курил
Спорт
Алджамейн Стерлинг одержал победу над Келвином Каттаром на UFC 300
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Общество
Синоптики спрогнозировали до +17 градусов в Москве 14 апреля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
Средства ПВО Сирии отразили атаку Израиля на международный аэропорт Дамаска
Мир
Постпредство России заявило об «острейшем кризисе» на Ближнем Востоке
Мир
В раде назвали идею повысить выплаты военным ВСУ и семьям погибших чрезмерной
Общество
Уровень воды в реке Урал в Оренбурге перестал расти
Происшествия
В Приморье пройденная огнем площадь природных пожаров превысила 1,3 тыс. га
Мир
Маск предрек переход человечества к устойчивой энергетике в течение десятилетий

Захар Прилепин будет вести музыкальное шоу «Соль» на РЕН ТВ

Гостями передачи станут как живые классики русского рока, так и хип-хоп-группы
0
ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Писатель Захар Прилепин станет ведущим музыкального шоу «Соль» на телеканале РЕН ТВ. Каждую неделю в полночь по воскресеньям писатель будет приглашать в студию различных музыкантов — классиков русского рока и молодых хип-хоп-артистов. Разговор будет сопровождаться живым концертом — до 10 песен за один выпуск. Как пояснил «Известиям» Захар Прилепин, спектр обсуждаемых вопросов будет широким — от искусства до политики. Гостей писатель выбирает сам. По словам самого Прилепина, всех героев шоу будут объединять такие качества, как «яркость, талант и взрывоопасность в интеллектуальном смысле слова».

Первая передача с участием рэп-рок-группы «25/17» выйдет в эфир 1 ноября. Ближайшие гости — рок-группы «Калинов мост», «Пикник», «Крематорий».

— Это совсем подзабытый формат — когда-то был «Музыкальный ринг», позднее «Антропология» Дмитрия Диброва, но после конца перестройки рок-музыка фактически исчезла с нашего телевидения и наступило всевластие поп-музыки и шансона. Это аномальная ситуация. Если что-то и останется от нашей современной музыки, так это песни наших рок-музыкантов, — уверен Захар Прилепин. — Поэтому мы решились на такой рисковый проект, когда новейшие рок- и рэп-музыканты, а также живые классики приходят на часовой разговор. И среди тем будет не только музыка — но и политика, личная жизнь, судьба и т.д. Мне всё это очень любопытно, так как большую часть молодости я провел рядом с этой средой, я до сих пор слушаю эти песни, влюблен в эту музыку, и мне есть что спросить.

По словам шеф-продюсера программы Ольги Клюевой, проект предназначен для широкой аудитории — «для поколений 70-х, 80-х и 90-х годов, кто сейчас является самой активной частью населения нашей страны и хорошо понимает разницу между настоящей и искусственно спродюсированной музыкой».

— Ведущим программы «Соль» хотелось видеть яркого, неординарного человека. И конечно же, Захар Прилепин идеально подходит на эту роль. Прожитой им жизни хватило бы на несколько человек: писатель, признанный не только читателями, но и критиками, ветеран двух чеченских войн, человек, который не стесняется говорить правду о настоящем, — пояснила Ольга Клюева. — Последний раз живые концерты появлялись на центральных каналах 10 лет назад, и у нас довольно амбициозные планы — мы хотим вернуть в федеральный эфир настоящую, яркую музыку, живой рок. Гости нашей программы — это музыканты, для которых мелодия и текст — это средство самовыражения, образ жизни, а не просто способ «срубить» денег.


Сам писатель тоже активно занимается музыкой. Четыре года назад он записал трек «Котята два» вместе с участниками рэп-группы «Лед-9» (сайд-проект «25/17»), а также собрал собственную группу «Элефанк» (вокал, тексты, музыка) и спел с рэпером Ричардом Пейсмейкером (альбом «Патологии»). В 2015 году вышел третий альбом «Элефанка» под названием «Охотник» — с участием Константина Кинчева («Алиса»), Александра Ф. Скляра («Ва-Банкъ») и Дмитрия Ревякина («Калинов мост»).

Ранее Захар Прилепин уже пробовал себя ведущим в общественно-политических передачах — «Старикам здесь не место» в 2009 году на интернет-канале PostTV (вышло 4 выпуска) и авторской программе «Прилепин» в 2013 году на «Дожде» (11 выпусков).

Музыкальный критик Илья Легостаев считает, что новой программе придется бороться со своим главным конкурентом — интернетом.

— Если говорить о хип-хопе, поклонники этой музыки сейчас всю информацию получают в Сети, так как телевидение этот пласт старается не замечать. Что касается рок-музыки, время от времени на ТВ показывают фестиваль «Нашествие» — то есть откровенной эфирной блокады рок-движения нет, но и внимания явно недостаточно, — отметил Илья Легостаев.

Захар Прилепин — один из популярных российский писателей, автор 13 книг (не считая сборников и антологий), лауреат «Большой книги», «Национального бестселлера», «Русского Букера» и других наград. Роман «Санькя» лег в основу спектакля Кирилла Серебренникова «Отморозки», получившего «Золотую маску» в 2012 году. По повести «Восьмерка» в 2014 году снял фильм Алексей Учитель. Права на экранизацию его романа «Обитель» о Соловецком лагере в конце 1920-х купил режиссер Александр Велединский («Географ глобус пропил»).

Комментарии
Прямой эфир