Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил об отсутствии планов встречи с Путиным в Саудовской Аравии
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Спорт
«Вашингтон» обыграл «Каролину» и сравнял счет в серии плей-офф НХЛ

Генпрокуратуру просят защитить беременных мигранток

Иностранки жалуются на то, что в больницах за принятие родов с них вымогают деньги
80
Генпрокуратуру просят защитить беременных мигранток
Фото: Анатолий Жданов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратуру просят проверить факты нарушения прав женщин-мигранток. С такой просьбой к главе ведомства Юрию Чайке обратился вице-президент «Федерации мигрантов России» Каромат Шарипов (письмо есть в распоряжении «Известий»). По его словам, к правозащитникам систематически поступают сообщения от женщин-мигранток, столкнувшихся с произволом в российских родильных домах: сотрудники больниц, угрожая, вымогают у рожениц-иностранок деньги. Также Шарипов обращает внимание на вопиющие случаи, произошедшие в России, когда у таджикских граждан отнимали детей без объяснения причин. Шарипов убежден, что все эти действия по отношению к иностранцам нарушают Конституцию РФ, Конвенцию о статусе трудящихся мигрантов, а также Декларацию прав человека ООН. 

По словам Шарипова, с начала 2015 года к нему уже обратились более 50 женщин-мигранток, сетующих на невыплату зарплат, проблемы с родами на территории России, получением врачебной помощи.

— Большинство иностранок, от которых мы получаем жалобы, просят не раскрывать своих имен. Они утверждают, что в разных регионах России примерно одинаковые проблемы — начинаются роды, приезжает «скорая», но уже в больнице во время схваток или после родов начинают поступать угрозы в сторону рожениц, ставятся условия оказания помощи, — рассказал Шарипов. 

Он согласен с тем, что в государстве граждане обладают более широким количеством прав, чем иностранцы, однако жалобы, которые поступают от мигрантов, говорят о том, что происходит нарушение законодательства — дискриминация «по признаку гражданства».

— Конвенция ООН о статусе трудящихся мигрантов утверждает, что приезжие работники вне зависимости от того, что написано у них в паспорте, равны с гражданами страны, в которую они приехали, в доступе к судебным процессам и здравоохранению. Но об этом почему-то часто забывают, — возмущается Шарипов. — Мигрант прежде всего человек, а значит, происходящее в роддомах антиконституционно.

В частности, Шарипов рассказывает, что к нему обращались две гражданки Таджикистана, которые утверждали, что в одном из родильных отделений московской городской клинической больницы № 68 с них вымогали от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, угрожая, если требование не будет выполнено, вызвать в медицинское учреждение сотрудников Федеральной миграционной службы (ФМС) и выслать мигранток на родину, а их детей отдать в реабилитационные центры.

Однако заведующий родильным отделением этой больницы Михаил Кудрявцев заявил, что ни о каких случаях вымогательства денег с мигрантов в больнице он не знает — помощь роженицам оказывается всегда бесплатно.

— Это неотложная медицинская помощь, — сказал Кудрявцев. 

Также Шарипов просит Генпрокуратуру расследовать смерть в Санкт-Петербруге пятимесячного ребенка мигрантки из Таджикистана. Как рассказывает правозащитник, 13 октября 2015 года у кормящей матери сотрудники УФМС Адмиралтейского района Северной столицы отобрали младенца при осуществлении плановой проверки по адресам проживания иностранных граждан.

— За нарушения миграционного законодательства мать ребенка была привезена в отделение полиции, где ее, не предъявив необходимых процессуальных документов, поместили в камеру временного содержания, а ее ребенка изъяли. Никто не сказал, где он окажется, — говорит Шарипов. — В течении пяти часов решалась судьба матери — ей нужно было самостоятельно покинуть страну и заплатить штраф. Как только женщина вышла из отделения, она начала искать ребенка — безуспешно. В итоге ей сообщили, что младенец умер в реабилитационном центре. При этом ребенок никогда серьезно не болел. Такой истории не должно повториться, и необходимо разобраться с тем, почему ребенок умер, у кого были полномочия отнять его у матери. 

В пресс-службе Генеральной прокуратуры оперативно получить комментарий не удалось. 

Руководитель интеграционного центра «Миграция и право» Гавхар Джураева пояснила, что иностранки, приехавшие в Россию, обычно не планируют рожать вне родной страны, их вынуждают на это финансовые проблемы.

— Женщины приезжают вместе с мужьями на заработки, и из-за того что свободного времени у них почти не бывает, не посещают вовремя гинекологов и узнают о беременности слишком поздно. Прервать ее иногда нет денег, но и материальных средств на билет обратно тоже нет, — говорит Джураева. — Все хотят рожать на родине по возможности, но нужно помнить, что еще одним препятствием к перелету домой помимо финансов является тот факт, что на поздних сроках авиаперевозчики не разрешают гражданам летать. Это правильно, но это одна из причин того, что роды происходят у мигранток все-таки в России.

Джураева отметила, что с жалобами на проведение родов обращаются менее 10% от всех рожениц, не имеющих российского гражданства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности