Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Женщина с ребенком пострадали при столкновении автобуса с такси в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Янтарное и Калиново
Мир
Кандидат в президенты Румынии рассказал о вероятном использовании базы НАТО против РФ
Общество
Из-за обстрелов ВСУ закрыли проезд по трасе Горловка — Ясиноватая в ДНР
Общество
Глава РАО Васильева поддержала ввод интегральной оценки в школах
Общество
Летевшие в Санкт-Петербург 33 самолета ушли на запасные аэродромы из-за непогоды
Мир
Чемпион мира по слэклайну прошел по канату в Дубае на высоте 224 м
Мир
Министр обороны Польши заявил об усталости поляков от украинцев в дорогих отелях
Общество
Глава МЧС сформировал федеральный штаб по ликвидации разлива мазута в Черном море
Мир
Сийярто указал на проблемы для Европы из-за новых санкций США против РФ
Мир
Шесть человек погибли и восемь пострадали при пожаре в ресторане в Чехии
Мир
Полиция Тель-Авива устроила потасовку с демонстрантами митинга у штаб-квартиры ЦАХАЛ
Происшествия
Три человека погибли и 27 пострадали в аварии с автобусом в ДНР
Общество
Аэропорт Пулково снял ограничения на прием и выпуск самолетов
Армия
ВС РФ уничтожили терминал Starlink в Харьковской области с помощью дрона
Мир
Еврокомиссар по вопросам равенства посетила Украину с необъявленным визитом
Общество
В Госдуме опровергли обсуждение полного запрета видеоигр
Происшествия
В Ленобласти возбуждено уголовное дело после пропажи четвероклассницы

Службу судебных приставов зачистят от алкоголиков и наркоманов

Минюст разработал методику, по которой руководителей и сотрудников ФССП будут тестировать на пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также проверять на детекторе лжи
0
Службу судебных приставов зачистят от алкоголиков и наркоманов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) ужесточат контроль за вредными привычками руководителей, сотрудников и претендентов на службу. Минюст разработал и утвердил инструкцию о проведении в ФССП проверок сотрудников на употребление наркотиков и алкоголя, а также на зависимость от них. Помимо того что судебных приставов будут тестировать с помощью специального оборудования и методик на алкоголь и наркотики, после этого они еще пройдут дополнительную проверку на детекторе лжи. Результаты тестирования будут передавать в отделы кадров и руководству, которые будут решать дальнейшую судьбу сотрудников. Эксперты считают, что эта мера поможет очистить ряды судебных приставов от потенциально опасных сотрудников и повысит эффективность службы.  

Идея о проверках действующих и потенциальных сотрудников ФССП впервые была высказана несколько лет назад. В ведомстве считали, что употребление алкоголя и наркотиков напрямую отражается на качестве службы и приводит к опасности возникновение коррупционных факторов. Работа судебных приставов связана с исполнение решений судов по делам, в которых есть конфликтующие стороны со своими интересами. Если сотрудник, например, регулярно употребляет наркотики и ему нужны на них деньги, он становится более сговорчивым.    

В декабре 2014 года были внесены поправки в закон «О судебных приставах» о том, чтобы тестировать сотрудников на наркотики и алкоголь. Тогда же президент Владимир Путин подписал указ о проведении таких проверок, однако сам механизм не работал, потому что Минюст должен был разработать регламент их проведения. 

Первым в конце сентября Минюст утвердил положение о проведении проверок на наркотики и алкоголь в отношении руководства ФССП. В этот список были включены заместители директора ФССП, начальники управлений, в том числе управлений организации дознания, организации исполнительного производства, главные судебные приставы регионов.

Несколько дней назад Минюст утвердил положение о проведении проверок на алкоголь и наркотики в отношении всех других сотрудников ФССП. Согласно этому документу, судебные приставы будут проходить тестирование на употребление алкоголя и наркотиков, на наличие зависимости от них, а также психофизиологическое исследование на полиграфе. 

Сначала сотрудники ФССП пройдут тесты на присутствие в организме следов алкоголя и наркотиков. На основании их результатов эксперты составят заключение, которое передадут в отдел кадров, а также руководству подразделения. Если в заключении есть сведения из категории охраняемой законом тайны или служебной информации, то этому документу будет присвоен гриф секретности. Минюст отмечает, что результаты тестирования носят рекомендательный и вероятностный характер, поэтому могут использоваться лишь в качестве дополнительной информации при решении кадровых вопросов. Если после тестирования сотрудника ФССП эксперт решит, что в отношении него требуется дополнительная проверка, он должен будет составить служебную записку. 

После тестирования на наркотики и алкоголь сотрудников ФССП направят на проверку на детекторе лжи. Это необходимо для того, чтобы выяснить, употреблял ли ранее судебный пристав наркотики и алкоголь и была ли у него от них зависимость. Проверка на полиграфе будет проходить только с письменного согласия сотрудника. Он также имеет право прервать исследование в любой момент и приобщить к материалам проверки свои замечания и возражения. Тестирование на детекторе лжи будет проводиться в первой половине дня. Через каждые 1,5–2 часа проверок положены перерывы на 10 минут. 

В ФССП «Известиям» не смогли прокомментировать информацию о проверках сотрудников на алкоголь и наркотики. 

Эксперты говорят, что такие проверки помогут очистить ряды сотрудников ФССП от потенциально опасных людей. 

— Наркоманы и алкоголики встречаются в любом ведомстве, поэтому такое тестирование можно только приветствовать, — рассказал «Известиям» психолог, бывший глава Центра психофизиологических исследований МВД Михаил Виноградов. — Что касается тестирования сотрудников на полиграфе, то этот метод до сих пор недостаточно эффективен, поскольку имеет погрешность. 

ФССП — не единственное ведомство в России, в котором сотрудников будут тестировать на наркотики и алкоголь. С весны 2013 года аналогичная процедура действует в МВД. О необходимости тотальной проверки на пристрастие к наркотикам и алкоголю как кандидатов на службу в МВД, так и действующих сотрудников эксперты говорили уже давно. Поводом для этого стали резонансные преступления, которые совершали сотрудники МВД под воздействием алкоголя и наркотиков.

С 1 января 2012 года вступил в силу закон «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты». В статье 17 этого документа было четко прописано, что кандидаты на службу в МВД «проходят психофизиологические исследования (обследования), тестирования, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами». 

В декабре 2014 года председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко предложила проверять столичных народных дружинников на наркотики и алкоголь. Согласно п. 2 ст. 14 закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» в народные дружины не могут быть приняты граждане, «страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир