Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Будущих полицейских протестируют на наркотики и алкоголь

МВД будет защищать свои ряды от психологически неустойчивых кандидатов в полицейские с помощью специальной аппаратуры и тестов на полиграфе
0
Будущих полицейских протестируют на наркотики и алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

МВД подготовило проект приказа, регламентирующего поголовное обследование и тестирование кандидатов на работу в полицию на употребление наркотиков и склонность к алкоголю. Такая норма появилась в законодательстве еще полтора года назад, но сам порядок исследований не был определен. Новый приказ четко прописывает, когда и как должна проводится проверка, как обжаловать ее результаты и т.д. Эксперты приветствуют инициативу МВД, но призывают не останавливаться на тестах и детекторах лжи, а проводить полномасштабные исследования со взятием анализов.

О необходимости тотальной проверки на пристрастие к наркотикам и алкоголю как кандидатов на службу в МВД, так и действующих сотрудников эксперты говорили уже давно. Последней каплей для принятия жесткого решения стала кровавая бойня в столичном супермаркете в апреле 2009 года, устроенная начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. С 1 января прошлого года вступил в силу закон «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты». В статье 17 этого документа четко прописано, что кандидаты на службу в МВД «проходят психофизиологические исследования (обследования), тестирования, направленные на выявление потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ и злоупотребления алкоголем или токсическими веществами». Первым о необходимости внедрения полиграфов и прочих технических новинок говорил экс-министр Рашид Нургалиев, а потом и Владимир Колокольцев подтвердил готовность к их немедленному введению.

— Надо укреплять и развивать психологические и кадровые службы. Я подписываюсь под каждым новшеством в этом направлении — тесты, полиграфы и т.д., — заявил новый министр сразу после назначения в эксклюзивном интервью «Известиям».

В последнее время МВД планомерно закупает оборудование для проведения таких исследований — полиграфы и различные аппаратно-программные комплексы. Однако сам порядок прохождения проверки не был прописан во внутренних документах МВД, что позволяло любому сотруднику отказаться от тестов и затем отстаивать свою правоту в суде в случае увольнения.

На днях департамент государственной службы и кадров (ДГСК) ведомства представил на публичное обсуждение проект соответствующего приказа, приложением к которому является непосредственно сам «Порядок». Особо подчеркивается, что основная задача документа — определить правоотношения, возникающие между кандидатами на службу и МВД.

Согласно новому документу, исследования кандидатов и уже действующих сотрудников будут проводить сотрудники кадровых служб, а также подразделений собственной безопасности или специалисты, «определенные ДГСК». Все они должны пройти специальную переподготовку и иметь подтверждающий документ. Организовать их обучение и подготовку предложено руководителю этого департамента Владимиру Кубышко на базе полицейских вузов. Курировать всю работу станет отвечающий за кадры замминистра МВД Сергей Герасимов.

Сами проверки будут проводиться «путем проведения психологических и психофизиологических исследований (обследований), тестирований, в том числе с применением специализированных технических устройств, не относящихся к медицинским изделиям и не наносящих ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющих вреда окружающей среде».

Все тесты кандидатов возможны только с их письменного согласия. К приказу прилагается примерный образец такого заявления-согласия: «Я (фамилия, имя, отчество) без давления или принуждения с чьей-либо стороны, добровольно выражаю свое согласие на участие в проведении исследований...». 

В нем кандидат также соглашается на видеозапись теста и предупреждается о возможном увольнении, если впоследствии вскроется, что он предоставил ложные сведения, «повлиявшие на составление положительного письменного заключения специалиста и решение вопроса о приеме на службу».

Кандидат должен быть протестирован в течение пяти дней после явки к специалисту. Отложить исследование допустимо только на такой же срок решением начальника органа МВД по мотивированному обращению кандидата, а также в случаях, если он принимает определенные лекарственные препараты или у него случилось обострение болезни, связанной с сердечной или дыхательной недостаточностью.

Письменное заключение по каждому кандидату направляется в 10-дневный срок начальнику подразделения МВД, где он хотел служить, а копия — в комиссию по психологическому отбору. Сами результаты действительны в течение шести месяцев. Они являются служебной тайной, а сам проверяемый может ознакомиться с документами в отделе кадров. Обжаловать выводы специалистов можно в центральной комиссии по психологическому отбору, а в дальнейшем и в суде.

Член комиссии по дальнейшему реформированию МВД, генерал-лейтенант в отставке Александр Гуров заявил «Известиям», что внедрение новых тестов — мера нужная и назревшая.

— Основная задача сейчас — подготовка специалистов, которые будут проводить проверки, чтобы не допустить перекоса и ошибок, — считает эксперт.

По его словам, в советское время ни о каких детекторах лжи и специальных аппаратных комплексах не было и речи. А кандидатов проверяли в устных беседах и с помощью негласной установки — скрытого сбора информации о человеке, его связях и привычках. Гуров особо отмечает, что даже полиграф не дает гарантии от ложных показаний.

— В США за 20–30 лет приговорили к смерти 150 невиновных, и детектор не помог, — говорит он. — При расследованиях он не очень эффективен, но при подборе кадров себя оправдывает.

Адвокат Евгений Черноусов, сам много лет отслуживший в МВД, отметил, что проблема алкоголиков всегда стояла довольно остро, а о наркоманах в рядах милиции заговорили еще в 1970-х годах.

— Бывали случаи в южных республиках — в Казахстане, в Средней Азии. Ловили и в высших учебных заведениях МВД, — рассказывает юрист. — Но огласки этим случаям не давали, и долго сохранялся миф о чистоте рядов.

В связи с этим он считает, что с введением тестов для кандидатов на службу в МВД Россия запоздала примерно на 30–40 лет. Черноусов также убежден, что только проверки на детекторе лжи и тестирование на других комплексах — утопия. По его мнению, необходимо идти дальше и принимать более кардинальные меры: вводить и для будущих, и для действующих сотрудников проверки со взятием анализов крови, мочи и волос — так же, как проводятся экспертизы и исследования в рамках уголовных дел.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности