Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гендиректор Росгосцирка: «Меня пытаются сместить»

Рабочая группа по цирку попытается разрешить конфликт, возникший между артистами и руководством
0
Гендиректор Росгосцирка: «Меня пытаются сместить»
Фото: Андрей Коляга
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

13 октября в Министерстве культуры соберется рабочая группа Общественного совета по цирку. На встречу приглашены артисты, уволившиеся из Росгосцирка, и руководство компании, чтобы обсудить пути выхода из конфликта.

Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев уверен в том, что артисты попытаются его сместить, из-за того что он пытается навести порядок в цирковом хозяйстве.

— Я считаю, что меня пытаются сместить. Для этого люди организовали информационный шум. Люди написали заявления об уходе по собственному желанию. В чем проблема? Почему столько криков? Когда театральные артисты переходят из одного театра в другой, ничего подобного нет. Я считаю, что нужно разобраться с системой проката в Росгосцирке и понять, куда шли деньги на протяжении более 20 лет, — сказал Гаглоев «Известиям». — Я на должности гендиректора недолго, а династии находятся в Росгосцирке с начала 1990-х. Что они сделали, чтобы развить отечественный цирк? Куда идут деньги? Почему на государственных животных зарабатывают частные компании? Почему коммерческие структуры — компании династий — используют казенный реквизит? На все эти вопросы нужно ответить. Я как директор государственной компании отстаиваю интересы государства.

Руководить рабочей группой будет дрессировщик Эдгард Запашный. По его словам, нынешнее руководство цирка не сможет найти компромисс с артистами.

— Я боюсь, что именно этих людей между собой не примирить. Прежде всего проблема в запущенности ситуации, — сказал «Известиям» Запашный. — В Росгосцирке наступил творческий кризис. Поэтому я инициировал эту встречу. Первое, что нужно сделать, — взглянуть в глаза друг другу. Я на протяжении года говорил руководству цирка, что нужно чаще проводить встречи и вести с артистами диалог. Поскольку Росгосцирк, являясь государственным учреждением, имеет доступ к Министерству напрямую, важно, чтобы на совете была услышана позиция артистов.

Наталья Тимченко, представитель одной из уволившихся цирковых династий — Тимченко, считает, что руководству безразлично, что уходят ведущие артисты.

— Происходящее — беспредел. И главное, руководству всё равно, что артисты уходят, — заявила она «Известиям». — Помимо конфликтующих сторон и представителей Министерства, на встрече будет присутствовать Иосиф Кобзон. Поскольку певец очень любит цирк, он намерен участвовать в переговорном процессе в качестве нейтральной стороны.

Напомним, что ранее из Росгосцирка из-за несогласия с политикой руководства уволились ведущие артисты, дрессировщики Мстислав Запашный-младший, Сергей Нестеров, Наталья Майхровская, Василий Тимченко. В частности, руководители номеров и аттракционов были недовольны тем, что без согласования с ними были уволены артисты из их коллективов, а также тем, что они не могли принимать участие в престижных международных фестивалях, так как руководство Росгосцирка запрашивало с зарубежных коллег за их выступления «неадекватно завышенную плату».

В свою очередь, Вадим Гаглоев заявил, что Росгосцирк подаст на Запашного и Нестерова в суд. По его словам два ведущих династийных коллектива задолжали Российской государственной цирковой компании (Росгосцирк) около 18 млн рублей.

— Может, они от долгов бегут? По моим данным, 8 млн рублей долгов у компании Мстислава Запашного, 11 млн — у Сергея Нестерова. Некоторое время назад у меня закончила работать комиссия Счетной палаты, которая спросила — почему я заключаю договоры с должниками? Я ответил, что даю им возможность отбить долги. Однако с тех пор долги только росли, потому что люди не идут на их программы. Можно сколько угодно говорить о династийности, но зритель голосует рублем. Я вынужден буду обратиться в суд, — заявлял Вадим Гаглоев.

Комментарии
Прямой эфир