Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ИГИЛ в России стало опаснее ксенофобии и национализма

Московское бюро по правам человека оценило угрозы распространения радикального ислама в РФ
0
ИГИЛ в России стало опаснее ксенофобии и национализма
Александр Брод. Фото: Александр Матвеев/ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уровень агрессивной ксенофобии, расизма и национализма в России в 2014 и в 2015 годах устойчиво снижается. Однако говорить об отсутствии радикальных настроений в стране нельзя, так как на смену старым угрозам приходят новые в лице ИГИЛ, опасность экспорта идей и практик которого на российскую территорию очень велика. Таковы основные выводы доклада «Агрессивная ксенофобия и национализм в России: формы проявления, реакция властей», подготовленного Московским бюро по правам человека. 

Как отмечают авторы доклада, снижение уровня ксенофобии, расизма и национализма произошло по целому ряду причин, в числе которых: успехи российских спецслужб и правоохранительных структур в нейтрализации лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе; украинский кризис и жесткое санкционное давление США и их союзников на Россию, действия властей по консолидации общества; раскол в рядах русских этнонационалистов в связи с отношением к событиям на Украине (часть радикалов майдан не поддержали); ужесточение политики властных и правоохранительных структур в отношении экстремистов.

Эту тенденцию, как отмечают правозащитники, подтверждают и опросы общественного мнения ВЦИОМа. В начала июля социологи опубликовали данные опроса, в котором респондентам предлагалось назвать основные угрозы для России в настоящее время. Межнациональные конфликты и противоборства внутри страны заметно уступили таким вызовам, как международная напряженность и рост цен. При этом так называемый индекс страха в связи с вероятностью конфликтов и внутренних беспорядков заметно снизился.

Кроме того, в первой половине 2015 года снизилась публичная активность радикальных русских этнонационалистов, шествия и митинги которых не собирали и половины от бывшего числа участников. «Стало фиксироваться меньше националистических «рейдов», с помощью которых они пытались бороться с тем, что считали социально-политическим злом. Под ним подразумевалась борьба с «нелегальной миграцией» без различий между мигрантами из регионов РФ и иностранными гражданами и борьба с так называемой «этнической преступностью», — отмечают в докладе эксперты. 

— Сохранение этой тенденции во многом будет зависеть от реформирования социально-экономической сферы, население не может вечно жить на патриотических настроениях. Если те изменения экономики и социальной сферы, которые провозглашает президент и правительство, начнут реально воплощаться и будут решаться вопросы занятости, поддержки достойного уровня жизни, тогда будет меньше поводов для протестных настроений, которые могут «оседлать» националисты, — пояснил «Известиям» глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. 

В период с января по август 2015 года Московским бюро по правам человека зафиксировано не менее 22 проявлений агрессивной ксенофобии и экстремизма на территории РФ. В результате совершенных нападений за первые восемь месяцев года погибли по меньшей мере 10 человек, кроме того, стало известно о 10 случаях тяжелых ранений. В ходе массовых драк и конфликтов пострадали не более 50 человек. Агрессивные проявления ксенофобии неоднократно имели место в Москве (4), Московской области (4), Санкт-Петербурге (4), а также дважды в Ставропольском крае и по одному разу в Екатеринбурге, Калининграде, Ростовской области, Ульяновской области, Краснодарском крае.

«Несмотря на резкое сокращение числа случаев, количество жертв в 2015 году уменьшилось незначительно: годом ранее аналогичные показатели составили по меньшей мере 67 пострадавших и 12 погибших. И хотя не за всеми виделась четкая идеология и структурированная политическая сила, саму угрозу нельзя недооценивать. Как невозможно и свести ее исключительно к праворадикальному русскому этническому национализму, что нередко делают представители российского либерального сообщества. На смену старым угрозам (таким как «Эмират Кавказ») пришли новые вызовы, такие как ИГИЛ», — подчеркивается в докладе.

По мнению авторов, есть опасность экспорта идей и практик ИГИЛ на российскую территорию, уже есть факты участия в ИГИЛ российских граждан. В июне 2015 года на сервисе YouTube появилось сообщение о присяге «в полном составе» боевиков, входящих в структурные подразделения «Эмирата», лидеру «Исламского государства» Абу-Бакру аль-Багдади. Согласно аудиозаписи, все боевики вилайатов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия), Кабарды, Балкарии и Карачая едины в этом решении и у них нет разногласий в этом вопросе. Также в Татарстане, указывается в докладе, примерно 150–200 человек имеют джихадистские взгляды и часть из них уже отправилась воевать на Ближний Восток в составе так называемого татарского джамаата.

— В ИГИЛ давно хотят прийти на российский Северный Кавказ. В связи с тем что Россия начала уничтожение этих боевиков в Сирии, естественно, с их стороны могут начаться ответные действия. Я знаю, что сейчас в некоторых регионах в школах проводят профилактические беседы на случай возможных диверсий и провокаций. Правоохранители рассматривают подобные угрозы, поэтому важно предупреждать подобные возможные действия — это будет зависеть и от грамотной работы спецслужб, — поясняет Александр Брод. 

По его словам, в нынешней ситуации нужны грамотная правоприменительная практика и моментальная реакция на различные провокации радикальных националистов, а также грамотная оценка радикальных текстов, чтобы не допускать повторений казусов, которые были в Южно-Сахалинске, где священные книги ислама записываются в экстремистские. 

— Мы видим по статистике, что в 2013 году говорилось о том, что 300 россиян воюют на стороне ИГИЛ, а сейчас говорят о более чем 2 тыс., а некоторые эксперты заявляют о 5 тыс. — известно, что вербовка активно идет и в Дагестане и в других республиках Северного Кавказа, уже охватывает и восточные районы Ставропольского края. Зафиксированы факты вербовки и в других округах, вплоть до Урала и Поволжья. То есть фактически активизация вербовки идет по всем федеральным округам — это очень опасно, — подчеркивает эксперт. 

В качестве мер в Московском бюро по правам человека предлагают укреплять традиционный ислам, демонстрировать его реальные ценности через просвещение, позицию духовных лидеров, общественных организаций. Как считают правозащитники, заявления и выступления авторитетных людей будут формировать общественное мнение. Также серьезную роль должны играть СМИ и образовательные программы. В качестве примера Брод приводит опыт Казахстана, где на республиканском телевидении постоянно идет показ социальной рекламы под названием «Один народ, одна страна, одна судьба», демонстрирующей единство русского и казахского этносов в период Великой Отечественной войны, в периоды депортации немцев на территорию Казахстана. То есть показывают, что и в бедах, и в радостях народы Казахстана проявляли единство. Правозащитники считают, что нужно перенять этот опыт и напоминать о единстве российских народов, тем более что есть о чем сказать.

Кроме того, необходимо начать подготовку госслужащих по национальному вопросу. В прошлом году профессиональный стандарт подготовки госслужащих по теме национальных отношений и миграционной политики был разработан, но до сих пор не внедрен. 

— ИГИЛ — долгосрочный проект группы государств разной направленности, в котором участвуют как региональные страны, так и такие как США, Израиль, Саудовская Аравия и другие. Они ставят перед собой задачу не только создания так называемого «Иблисского государства», но и исход всего христианства с Ближнего Востока. Как только им это удастся, возникнет серьезнейшая проблема в Российской Федерации. Основная цель и задача игиловцев — поссорить православную и мусульманскую Россию. Ксенофобия, расизм и национализм — это и есть ИГИЛ. В России нужно обнажить эту проблему. Нужно донести до общественности, что ИГИЛ делает подмену понятий мусульманства. Ничего общего между традиционным исламом и ИГИЛ быть не может, — согласен с Александром Бродом начальник «Академии национальной безопасности», военный эксперт Арсен Реан.

По его словам, ни для кого не секрет, что беженцы, которые сейчас направляются в Европу, — проплачены, на семью за выезд из Сирии и Ирака выплачиваются по несколько тысяч евро. Эксперт считает, что пока для России нет серьезной угрозы со стороны этой организации, но необходимо вести усиленную просветительскую работу, особенно в мусульманских регионах.

Комментарии
Прямой эфир