Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

«Предупреждал Хохлова, что в течение 2–3 месяцев его «сольют»

Футбольный менеджер Дмитрий Селюк — о причинах тренерских отставок в ходе чемпионата РФПЛ
108
«Предупреждал Хохлова, что в течение 2–3 месяцев его «сольют»
Фото: tsn.ua
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский агент Дмитрий Селюк в интервью «Известиям» поделился своим мнением об отставке с должности главного тренера «Анжи» своего бывшего клиента Юрия Семина, а также о причинах большого количества кадровых перемен в первой части российского чемпионата. 

За десять туров РФПЛ произошли уже четыре тренерские отставки: Ринат Билялетдинов покинул «Рубин», Дмитрий Хохлов — «Кубань», Виктор Гончаренко — «Урал» и Юрий Семин — «Анжи».

— Четыре отставки за десять туров — это много. Но главная беда заключается в том, что часто тренера убирают из-за конфликта интересов, — убежден Дмитрий Селюк. — Президент клуба может назначить тренера, который по тем или иным причинам не подходит генеральному или спортивному директору. В таких случаях нередко возникает конфликт интересов, в результате которого тренер становится жертвой интриг. При этом наставник может даже быть не в курсе всех закулисных игр, из-за которых ему приходится уйти в отставку. На мой взгляд, когда клуб не показывает необходимый результат, отвечать за это наравне с главным тренером должны и все те лица, которые собирали команду. Но, к сожалению, вся ответственность, как правило, ложится на одного человека — на тренера.

— Вы считаете, что Юрий Семин в «Анжи» также стал жертвой интриг?

— Что касается махачкалинского клуба, мне бы не хотелось злорадствовать. Я не предполагал, что в «Анжи» так рано произойдут кадровые перемены. Но ранее произошли некоторые вещи, после которых я сказал, что Бог всё видит. Больше мне нечего добавить. А наглядным примером того, как тренер становится жертвой конфликта интересов, является краснодарская «Кубань».

— Если смотреть на результаты, то отставка Дмитрия Хохлова из «Кубани» является закономерной. Команда находилась на последнем месте, не одержав ни одной победы. Почему вы считаете, что Хохлов стал заложником ситуации?

— Да, «Кубань» выступала неудачно, но надо сначала разобраться, с чем это связано. Когда Хохлов решил возглавить краснодарскую команду, я его предупреждал, что его в течение 2–3 месяцев «сольют», если он не поменяет игроков. Он может подтвердить мои слова. Дмитрий — хороший тренер, который добился успеха с молодежным составом «Динамо». Но его приглашали без протекции Олега Мкртчяна (председатель совета директоров «Кубани» — «Известия») и Сергея Доронченко (бывший спортивный директор «Кубани». — «Известия»). А почти все игроки краснодарского клуба были протеже этих людей. Поэтому спустя несколько месяцев в «Кубани» использовали «домашнюю заготовку» — и на место Хохлова пришел Сергей Ташуев. Ничего плохого об уровне этого специалиста не могу сказать, но очевидно, что он полностью устраивает Мкртчяна, который ранее уже работал с ним. А судьба Хохлова была предрешена заранее. 

— Хохлов принимал участие в переходах в «Кубань» Андрея Аршавина и Романа Павлюченко?

— Нет, конечно. Думаю, это всем очевидно. Завершая тему «Кубани», хотел бы отметить, что после продажи Араза Озбилиза в «Спартак» за €9 млн, хотя официально сумма сделки почему-то составляет €2 млн, произошли любопытные назначения. Во-первых, Валерий Карпин возглавил армавирское «Торпедо», спонсором, которого является Мкртчян, а Роман Асхабадзе стал генеральным директором другой его команды — «Бананц». Однако спортивные показатели этих команд, мягко говоря, оставляют желать лучшего. 

— Есть и обратный пример, когда сам тренер подает в отставку, как это произошло в «Урале». 

— Ситуация с уходом Виктора Гончаренко — отдельная история. Про это уже много писалось. Могу отметить, что белорусский специалист в очередной раз проявил себя с наилучшей стороны. Он проделал отличную работу и в «Кубани», и в «Урале». Не случайно его пригласили на должность старшего тренера ЦСКА. Думаю, в нем видят замену Леониду Слуцкому, который должен сосредоточиться на работе со сборной России.

 Вы считаете, что в ЦСКА Гончаренко не столкнется с проблемами, которые были в «Кубани» и в «Урале»?

— Нет. ЦСКА — лучший клуб России в плане организации работы. Армейцы очень грамотно выстроили свою политику, поэтому и команда из год в год демонстрирует стабильные результаты. В целом успех футбольного клуба определяется тремя условиями:  инфраструктура, администрация, спортивная составляющая. C учетом чемпионата мира 2018 года с инфраструктурой у российских клубов скоро все будет в порядке. А вот проблема с администрацией остается открытой. К сожалению, внутри клубов есть люди, которые гонятся только за личной выгодой в ущерб спортивным показателям. 

 Как вы думаете, с чем связано нервное поведение в последнее время Андре Виллаш-Боаша? И как скажется на команде его заявление об уходе по окончании сезона?

— На мой взгляд, на команде это никак не должно сказаться. Что касается нервозности, думаю, это связано с возрастом. Виллаш-Боаш — молодой специалист с южным темпераментом, поэтому не стоит удивляться его поведению. C другой стороны, можно понять его недовольство. Он не может понять, почему за три дня меняются правила игры. С ужесточением лимита пострадала его репутация, а он ею дорожит и борется за нее. Я солидарен с ним. Потому что лимит на легионеров ни к чему хорошему не приведет. Наоборот, эти искусственные ограничения упрощают проведение договорных матчей. С иностранным футболистом тяжелее договориться, потому что он может вернуться в свою страну и дать местным СМИ разоблачающее интервью. С российскими же игроками всё намного проще. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением