Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
Закон о локализации такси может заработать в марте 2026 года
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Экономика
Минэк впервые назвал торговые войны одним из главных рисков для РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Происшествия
Двое подростков пострадали в результате атаки ВСУ по Рыльску Курской области
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Мир
Планировавшего атаку на БелАЭС экстремиста задержали и доставили в Белоруссию
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Al Masirah сообщил о двух погибших и 42 раненых при ударах по Эль-Ходейде
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Общество
В Северной Осетии состоялся мотомарш «Дороги Победы — Пламя памяти 2025»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Происшествия
Три человека пострадали при пожаре в Санкт-Петербурге
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Происшествия
В Липецкой области два человека погибли при наезде автомобиля на рабочих
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому

Первый Ниццский международный кинофестиваль проведут в 2016 году параллельно с известным форумом
34
Россия учредит в Ницце кинофестиваль, альтернативный Каннскому
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2016 году Госфильмофонд России параллельно с Международным Каннским фестивалем проведет первый Ниццский международный кинофестиваль «Альтернатива», на котором покажут фильмы, не вошедшие в основную программу Канна, а также Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев.

— Многие известные фестивали стали ангажированными. Особенно Каннский кинофестиваль, Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но все равно и он попадает под определенные течения. Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль сделать кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Канне, а в Ницце мы будем параллельно показывать те программы, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будет вручаться премия. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть, — сказал гендиректор Госфильмофонда.

Николай Бородачев также отметил, что особое внимание будет уделяться фильмам режиссеров из стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), показывать которые откажутся крупнейшие международные кинофестивали. Гендиректор Госфильмофонда уверен, что «Альтернатива» вызовет интерес не только у зрителей, но и у кинокритиков, приехавших освещать Каннский фестиваль, поскольку «расстояние от Канна до Ниццы — маленькое и все журналисты, конечно, придут на эти фильмы, чтобы понять, почему их не взяли на Каннский фестиваль».

— Эксперимент по работе в таком формате мы провели во время 68-го Международного фестиваля в Локарно, — отметил Бородачев. — Они не взяли в программу фильм «Крым. Путь на родину» Андрея Кондрашова, а также фильм Noun режиссера иракского происхождения Аиды Шлепфер, где показывается война, уничтожение христиан. Мы эти фильмы в Локарно показали, было много зрителей.

Режиссеры, продюсеры и киноведы разошлись в оценках инициативы Госфильмофонда.

Народный артист России, член президиума Общественного совета Минкультуры Николай Бурляев считает идею Госфильмофонда актуальной.

— Я приветствую инициативу создания такого кинофестиваля, где будут показывать реально нужное для души и ума человека кино. Но есть вопросы: кто будет отбирать фильмы, по каким критериям? Это самое главное. Если это будет делаться по критериям, изложенным в нашей новой государственной культурной политике, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях, я буду только приветствовать. Главное, чтобы фестиваль не превратился в еще одну ярмарка тщеславия и вседозволенности, — сказал Бурляев. 

По мнению председателя правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения, главы кинокомпании СТВ Сергея Сельянова, оценить перспективность этой идеи можно будет только спустя время.

— Создание подобного альтернативного фестиваля — пример плюрализма, это отвечает демократическим стандартам. Жизнь покажет, насколько успешным станет этот фестиваль. Безусловно, у каждого крупного фестиваля, как и у каждого телеканала, есть свое лицо. Ни один фестиваль, разумеется, не является данным нам божественным провидением, безусловной машиной для определения лидеров и победителей сезона. Ясно, что каждый фестиваль работает в своей нише, что присутствует элемент субъективности. Этот фестиваль тоже не сможет решить эту задачу, это никому не по силам. Время само как-то расставляет фильмы по своим местам, — отметил Сельянов.

Культуролог, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что фестивали такого рода «с точки зрения профессиональной работы — чисто политический пиар». 

— Выдающаяся работа каждого крупного фестиваля — это селекция фильмов. На Каннском фестивале киноведы-отборщики просматривают порядка 3 тыс. фильмов, это треть мирового кинематографа. Из них они отбирают около 25 на конкурс. Никому не приходит же в голову устраивать соревнования провалившихся спортсменов: невозможно себе представить, чтобы проводили состязания среди тех, кого не взяли в сборную страны по футболу или волейболу, — сказал Дондурей.

С 2013 года Госфильмофонд проводит в Ницце кинофестиваль российского кино, в программы которого входят выдающиеся фильмы из коллекции Госфильмофонда. Фестиваль 2015 года был посвящен 70-летию Победы. Форум открылся французской премьерой фильма «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» Александра Сокурова. Также жителям и гостям столицы Лазурного Берега показали лучшие советские фильмы о Великой Отечественной войне («Летят журавли» Михаила Калатозова, «Небесный тихоход» Семена Тимошенко), программу мультипликации и несколько новых российских картин — «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова и «Битву за Севастополь» Сергея Мокрицкого.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности