Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Локарно покажут фильм «Крым. Путь на Родину»

Госфильмофонд покажет нашумевшую картину зрителям кинофестиваля в Локарно
0
В Локарно покажут фильм «Крым. Путь на Родину»
Фото со страницы на сайте facebook.com/RussianSpring2014
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на отказ взять фильм «Крым. Путь на Родину» в официальную программу кинофестиваля в Локарно, Госфильмофонд устроит альтернативный показ картины в центре швейцарского города в эту пятницу, 14 августа, в арт-центре Rivellino. На мероприятие приглашены журналисты, аккредитованные на кинофестивале. Фильм будет сопровождаться субтитрами на английском языке. После показа фильма состоится обсуждение.

По словам директора Госфильмофонда Николая Бородачева, фильм будет показан западной публике, чтобы развеять стереотипы о присоединении Крыма.

— Судя по отзывам, люди очень ждут фильм. Нас очень часто о нем спрашивают, и надо отметить, что тональность зрителя меняется в сторону поддержки России и ее позиции по Крыму. Мы хотим рассказать людям о реальных событиях, без пропаганды. Если у западных журналистов и зрителей возникнут вопросы, то они смогут их задать. Мы готовы к продуктивному диалогу, — сказал Бородачев.

По словам директора Госфильмофонда, дирекция Кинофестиваля в Локарно в курсе этого альтернативного показа. На городских афишах сейчас размещена реклама мероприятия.

— Я знаю, что европейская публика очень хорошая и она не всегда разделяет взгляды руководства Евросоюза. Мероприятие проходит за наш счет. Кино сможет посмотреть любой желающий — будет свободный вход. Такие государственно значимые вещи нужно популяризировать, — считает Бородачев.

Документальный фильм «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова повествует о событиях февраля-марта 2014 года в Крыму. Помимо реконструкции многих событий того времени, картина включает в себя большое интервью с верховным главнокомандующим Вооруженными силами России Владимиром Путиным, который лично отдавал распоряжения вооруженным силам взять Крымский полуостров под свой контроль.

По утверждениям авторов, фильм раскрывает неизвестные до того подробности операции российских спецслужб по эвакуации с территории Украины Виктора Януковича. Картина, вышедшая в эфир телеканала «Россия 1» 15 марта этого года, продемонстрировала один из самых высоких показателей интереса к телевизионному проекту за последние несколько лет. По данным TNS Russia, картину про историю полуострова посмотрели 1,8 млн москвичей, рейтинг составил 13%, а доля — 39,3% (аудитория «4+»).

Комментарии
Прямой эфир