Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Административный ресурс не играл роли на выборах в Иркутске

Выборы губернатора Иркутской области продемонстрировали слабые стороны местной власти и высокий уровень конкуренции, считают эксперты
0
Административный ресурс не играл роли на выборах в Иркутске
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё внимание общественности в воскресенье было приковано ко второму туру выборов губернатора Иркутской области, в котором за кресло руководителя области боролись исполняющий обязанности главы региона Сергей Ерощенко («Единая Россия») и кандидат от КПРФ Сергей Левченко. По мнению экспертного сообщества, выборы продемонстрировали интерес избирателей и показали, что в условиях высокой конкуренции промахи действующей на местах власти и слаженная предвыборная работа оппозиционных партий создают ситуацию, при которой на результаты нельзя повлиять с помощью административных рычагов. 

Политологи сходятся во мнении, что на итог голосования на губернаторских выборах в Иркутской области воздействовал ряд факторов, в числе которых и слабая предвыборная кампания бывшего главы региона Сергей Ерощенко. Однако в большей степени на результат повлияли открытость политического поля и высокая конкурентность.

На момент сдачи материала в номер было обработано 76,8% протоколов, кандидат от КПРФ Сергей Левченко набрал 56,63% голосов избирателей, у действующего врио губернатора, поддержанного «Единой Россией» Сергея Ерощенко, — 41,24% голосов. При этом в Иркутске, где сосредоточено наибольшее количество избирателей, Левченко смог набрать более 70% голосов. Кандидат от КПРФ также взял большинство в Шелехове и северном Бодайбинском районе.

К обеспечению конкурентности и легитимности выборов призывал и глава государства Владимир Путин на встрече с избранными главами регионов 17 сентября. Владимир Путин подчеркнул, что «всё заметнее проявляют себя и непарламентские партии».

— Многие сильные кандидаты, ваши соперники на нынешних выборах, в следующем году, вероятно, станут кандидатами в депутаты Госдумы, в том числе и по одномандатным округам, — сказал президент, добавив, что такая серьезная конкуренция должна способствовать приходу в парламент тех политических сил, которые не только словами, но и делами докажут свою способность «решать самые насущные проблемы, волнующие людей». — Заданные стандарты проведения по-настоящему открытых, конкурентных и легитимных избирательных процедур, несомненно, следует обеспечить и в ходе предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму, — отметил он.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал «Известиям», что проигрыш Ерощенко вызван двумя стратегическими ошибками. Первая — назначение на должность мэра Иркутска человека, который не отражает целиком интересы населения. Именно из-за этого, по словам собеседника «Известий», в Иркутске больший процент набрал соперник врио губернатора. А вторая ошибка в том, что у Ерощенко конфликт с местной элитой и определенными бизнес-кругами, с которыми он так и не смог наладить отношения. 

Хотя стоит отметить, что борьба в регионе была конкурентна и соперники бились фактически за каждый голос. При этом администрация президента максимально дистанцировалась от процесса, оставаясь внимательным наблюдателем. 

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, представить, что губернатор, который получает 49%, не дотянет себе до 60–70% методом административного давления, в прошлом было очень сложно.

— То, что администрация, в том числе федеральный центр, не дали возможности дотянуть этот процент, говорит о том, что ставка сделана на более открытые конкурентные выборы, — считает политолог.

Дмитрий Абзалов отмечает, что после первого тура Ерощенко изменил стратегию — встретился с основными игроками и группами влияния, объявил о возможных увольнениях в правительстве региона, дал свой телефон — но сделал это поздно. По его словам, в нынешней политической системе сделана ставка именно на эффективную деятельность самих кандидатов. Сейчас электоральная возможность спокойного выигрыша есть практически у всех кандидатов.

— Никто не будет тянуть их за уши, особенно в преддверии электорального сезона 2016 года. Тот факт, что Ерощенко не набирает, к примеру, 80% против 20%, свидетельствует о том, что была сделана ставка именно на конкурентные выборы во втором туре. Раньше таких результатов в принципе не могло быть, — подчеркнул эксперт, добавив, что с низким результатом голосования (например, 50,7%) любой губернатор не смог бы даже переговоры вести. — Как все нормальные серьезные люди, он должен был получить не меньше 70% голосов, — пояснил он.

Дмитрий Абзалов также отметил, что каждый кандидат ответил за ошибки своей избирательной кампании. Например, врио главы Республики Марий-Эл грозился перекопать дорогу в село за плохой прием местными жителями, после чего потерял больше 15% голосов.

Если местная власть не имеет авторитета и поддержки широких слоев населения, то никакой административный ресурс не сможет помочь ей на выборах, считает политолог Андрей Миронов. По его мнению, демократичность проведения выборов позволяет создавать нормальную конкуренцию, при которой итог зависит от конкретных команд кандидатов, технологий и от того, как показала себя местная власть в реальной работе за предыдущее время.

— Губернаторские выборы в Иркутске — это сигнал для власти на выборах в Госдуму. Потому что Иркутск — это модель думских одномандатных выборов, при которых ни административный ресурс, ни партийные списки не помогают, — считает политолог.

Эксперт отмечает рост протестных настроений в регионе, в котором электоральные позиции КПРФ были традиционно достаточно сильными, а также технологию, при которой избиратели оппозиционных партий объединяются вокруг кандидата, прошедшего во второй тур.

— Люди пошли голосовать за КПРФ не как за КПРФ, а как за противовес местной власти. В повторных выборах, как правило, побеждает тот, кто занимает второе место, потому что третий, четвертый и пятый вокруг него объединяются и побеждают первого, — отметил Андрей Миронов.

Глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что поражение действующего губернатора на выборах безусловно подтверждает тезис о курсе на проведение конкурентных выборов, провозглашенном администрацией президента.

— Если говорить об электоральных процессах, видна проблема протестной мобилизации электората. Если губернатор слаб и не умеет вести себя как публичных политик, а есть опытный кандидат от оппозиции, то происходит то, чему мы все стали свидетелями, — считает эксперт. — В нынешних условиях опираться только на административные способы крайне рискованно. В каких-нибудь сельских регионах это остается возможным. Но в политически разбуженном и экономически непростом регионе такие вещи уже не проходят.

Секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов признал поражение кандидата партии власти на выборах и поздравил коммуниста с победой.

Он заявил, что в Иркутской области прошли честные и конкурентные выборы и партия власти признает победу кандидата от КПРФ Сергея Левченко.

Также Неверов отметил, что «Единая Россия» многое сделала для того, чтобы выборы в регионах проходили конкурентно, открыто, легитимно. А все законы, которые предполагают выборность губернаторов, возможность проведения второго тура — это решения «Единой России». 

— Те партии, которые не голосовали за эти законы, считали, что эти нормы работать не будут, ожидали административного зажима, думаю, теперь, после выборов в Иркутске, изменили свое мнение, — подчеркнул Сергей Неверов. — Отношения с новым губернатором Иркутской области будем выстраивать исходя из интересов страны и жителей региона. Будет работать на благо людей, поддержим. Будет делать ошибки — значит, будем делать замечания, критиковать. У «Единой России» есть большинство депутатов в законодательном собрании Иркутской области, в городской думе. Это позволяет нам защищать интересы иркутян, обеспечивать исполнение указов президента, принимать социально значимые решения.

Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко также признал поражение и поздравил своего соперника с победой, выразив надежду, что Сергей Левченко будет работать на благо иркутян.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...