Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памятники архитектуры будут сдавать по частям

В России разрешат эксплуатировать не до конца восстановленные объекты культурного наследия
0
Памятники архитектуры будут сдавать по частям
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объекты культурного наследия, состоящие из нескольких зданий, будут сдавать по частям — по мере их восстановления. Соответствующие поправки в ст. 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» готовит первый зампредседателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко («Справедливая Россия»). 11 сентября 2015 года было утверждено предложение Минкультуры России о порядке передачи в аренду руинированных объектов культурного наследия на 49 лет за символическую плату 1 рубль при условии, что за первые 7 лет инвестор приведет в порядок умирающий памятник архитектуры.

Если ранее объект культурного наследия сдавался в аренду, когда он был полностью восстановлен, то своими поправками зампред комитета ГД по культуре предлагает отменить эту практику, разрешив сдавать сооружения/строения по частям, по мере их готовности к эксплуатации.

Как пояснила «Известиям» Елена Драпеко, принятие законопроекта может ускорить процесс реконструкции объектов наследия.

— В действующем законодательстве не учли, что памятники могут состоять из нескольких строений — например, усадьбы с флигелями, которые инвестор не имеет права передавать в субаренду, пока весь комплекс не будет восстановлен. На мой взгляд, здания нужно вводить в эксплуатацию сразу после реставрации, если это одобряет соответствующая комиссия. С принятием данного законопроекта мы ускорим процесс восстановления и быстрее решим проблему неэффективного использования объектов культурного наследия, — пояснила парламентарий.

В пресс-службе Министерства культуры РФ, комментируя законопроект, отметили, что разработанное ведомством положение о порядке передачи в аренду памятников истории и культуры «совсем недавно вступило в силу» и что, возможно, в будущем понадобиться решать и другие вопросы.

— В целом обозначенные предложения довольно логичны. Однако стоит отметить, что упомянутое постановление совсем недавно вступило в силу, то есть правоприменительная практика в данном случае отсутствует. Прежде всего необходимо посмотреть, какова она будет. Не исключено, что возникнут и другие вопросы, которые потребуют разрешения, например, на законодательном уровне или уровне постановления правительства, — отметили в ведомстве.

По мнению директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирины Ирбитской, эксплуатировать только что отреставрированное здание можно только при условии, если это не нарушает его сохранность.

— Государство не должно вмешиваться в коммерческие процессы, если они не нарушают сохранность исторического здания. В законе нужно четко прописать, что инвестор имеет право сдавать в субаренду отдельно стоящие здания, гарантируя сохранность, — считает эксперт.

Председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Галина Маланичева отметила, что реконструкция здания — долгий и дорогостоящий процесс.

— Бывает так, что одну постройку отреставрируют, а на другие денег не хватает —дополнительные инвестиции помогут исключить такие случаи. Памятники восстанавливают очень долго, — говорит эксперт. — А приемная комиссия должна давать рекомендации по использованию уже восстановленного здания, чтобы не было трудностей для реконструирования других объектов комплекса.

Председатель совета Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов отмечает, что необходимо разработать систему контроля и использования объектов культурного наследия.

— Главное — это контроль за тем, как будут использоваться отреставрированные здания объекта, а у нас с этим проблема, — считает он.

Опыт привлечения частных инвестиций для восстановления памятников уже давно и успешно опробован в Европе. В России подобная практика существовала только на региональном уровне. Наиболее ярким примером является программа «1 рубль за 1 кв. м», реализуемая, в частности, правительством Москвы и правительством Московской области. По ее правилам победитель конкурса, получающий не используемый и находящийся в неудовлетворительном состоянии объект культурного наследия в аренду на 49 лет, обязан провести восстановительные работы не более чем за 5 лет. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв. м начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы, — до этого ему приходится платить рыночную стоимость аренды.

Комментарии
Прямой эфир