Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Правительство не одобрило запрет абортов по ОМС

В Белом доме считают, что реализация предложения Елены Мизулиной может привести к росту количества отказов от детей и подпольных абортов
0
Правительство не одобрило запрет абортов по ОМС
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагавший ограничение абортов. Инициативу не поддержали Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В заключении правительства говорится, что принятие законопроекта может повлечь рост числа отказов от детей и подпольных абортов.

В мае после визита патриарха Кирилла в Госдуму депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли законопроект об ограничении абортов. Актом предполагалось установить, что проведение искусственного прерывания беременности может осуществляться только в госучреждениях и только по медицинским показаниям. За проведение абортов в частных клиниках (или других не входящих в госсистему здравоохранения учреждениях) предполагалось установить административную ответственность: штрафы для граждан до 200 тыс. рублей, для юрлиц — до 2,5 млн рублей.

В правительственном отзыве на законопроект отмечается, что ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве и для проведения аборта «предусматривается наличие не только медицинских, но и социальных показаний».

«Кроме того, ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям: росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства», — отмечается в отзыве правительства.

Связаться с Еленой Мизулиной для получения комментария не удалось. Соавтор документа Сергей Попов заявил, что выскажет свою позицию на рассмотрении законопроекта в Госдуме.

Напомним, в январе патриарх впервые в истории выступил перед депутатами Госдумы. Патриарх Кирилл призвал законодателей запретить аборты, назвав их «одной из главных бед России». В первую очередь предстоятель РПЦ предлагал исключить аборты из системы ОМС.

— Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков, — заявил тогда патриарх.

Как ранее сообщали «Известия», большинство россиян выступают против запрета искусственного прерывания беременности. По данным «Левада-центра», 66% россиян полагают, что решение проблемы абортов нужно оставить на усмотрение людей, которых это касается. 20% опрошенных считают, что руководству страны все-таки следует принимать меры по их предотвращению. Еще 14% не имеют мнения на этот счет.

По данным ООН, Россия находится в числе лидеров по количеству абортов: на 100 родов приходится более 70 абортов. В России искусственное прерывание беременности включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По официальной статистике Минздрава, в 2013 году было сделано 899 тыс. абортов, что обошлось бюджету в 10 млрд рублей. При этом, отмечают эксперты, по медицинским показаниям проводится лишь 10% от всех абортов. Платные аборты в частных клиниках (стоимость 4–10 тыс. рублей) делают около 7% женщин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности