Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
Байден подписал пакет законов о дополнительной военной помощи Украине
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Мир
Пентагон сообщил о выделении Украине пакета военной помощи на $1 млрд
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Мир
СМИ сообщили о подготовке Швеции к ударам по энергетике в случае войны
Мир
Лукашенко избрали председателем VII Всебелорусского народного собрания
Мир
В США предложили продлить программу ленд-лиза для Украины
Мир
Власти Германии и Британии заявили о планах усилить присутствие в Прибалтике
Мир
Совбезы РФ и Ирана заключили меморандум о взаимопонимании
Мир
Байден заявил о выделении США гумпомощи Газе в размере $1 млрд
Общество
Депутаты внесли законопроект о мерах безопасности на зрелищных мероприятиях
Мир
Кассационный суд Франции признал вину экс-премьера Фийона в фиктивном трудоустройстве
Армия
Испытания ракетно-космического комплекса «Рокот» начнутся в конце 2024 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Правительство не одобрило запрет абортов по ОМС

В Белом доме считают, что реализация предложения Елены Мизулиной может привести к росту количества отказов от детей и подпольных абортов
0
Правительство не одобрило запрет абортов по ОМС
фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект, предлагавший ограничение абортов. Инициативу не поддержали Минздрав, Минфин, Минэкономразвития, Минюст, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В заключении правительства говорится, что принятие законопроекта может повлечь рост числа отказов от детей и подпольных абортов.

В мае после визита патриарха Кирилла в Госдуму депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов внесли законопроект об ограничении абортов. Актом предполагалось установить, что проведение искусственного прерывания беременности может осуществляться только в госучреждениях и только по медицинским показаниям. За проведение абортов в частных клиниках (или других не входящих в госсистему здравоохранения учреждениях) предполагалось установить административную ответственность: штрафы для граждан до 200 тыс. рублей, для юрлиц — до 2,5 млн рублей.

В правительственном отзыве на законопроект отмечается, что ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» закрепляет право женщины самостоятельно решать вопрос о материнстве и для проведения аборта «предусматривается наличие не только медицинских, но и социальных показаний».

«Кроме того, ограничение бесплатного оказания медицинской помощи по искусственному прерыванию беременности может привести к негативным последствиям: росту числа абортов, производимых вне медицинских организаций, а также увеличению количества детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся на социальном обеспечении государства», — отмечается в отзыве правительства.

Связаться с Еленой Мизулиной для получения комментария не удалось. Соавтор документа Сергей Попов заявил, что выскажет свою позицию на рассмотрении законопроекта в Госдуме.

Напомним, в январе патриарх впервые в истории выступил перед депутатами Госдумы. Патриарх Кирилл призвал законодателей запретить аборты, назвав их «одной из главных бед России». В первую очередь предстоятель РПЦ предлагал исключить аборты из системы ОМС.

— Тот довод, что, мол, увеличится количество подпольных операций, — это чепуха. За них тоже платят деньги. Цена легальной детоубийственной операции должна быть такой же, как и подпольной. Но не за счет налогоплательщиков, — заявил тогда патриарх.

Как ранее сообщали «Известия», большинство россиян выступают против запрета искусственного прерывания беременности. По данным «Левада-центра», 66% россиян полагают, что решение проблемы абортов нужно оставить на усмотрение людей, которых это касается. 20% опрошенных считают, что руководству страны все-таки следует принимать меры по их предотвращению. Еще 14% не имеют мнения на этот счет.

По данным ООН, Россия находится в числе лидеров по количеству абортов: на 100 родов приходится более 70 абортов. В России искусственное прерывание беременности включено в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По официальной статистике Минздрава, в 2013 году было сделано 899 тыс. абортов, что обошлось бюджету в 10 млрд рублей. При этом, отмечают эксперты, по медицинским показаниям проводится лишь 10% от всех абортов. Платные аборты в частных клиниках (стоимость 4–10 тыс. рублей) делают около 7% женщин.

Комментарии
Прямой эфир