Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предполагаемый участник убийства Немцова отказался от признаний

Анзор Губашев заявил следствию, что оговорил себя
0
Предполагаемый участник убийства Немцова отказался от признаний
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на допросе в Следственном комитете еще один обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова — Анзор Губашев — официально отказался от ранее данных им признательных показаний. Он пояснил, что оговорил себя и других фигурантов дела, потому что его пытали. По словам Губашева, в случае правильных признаний силовики обещали освободить его младшего брата Шашида и других задержанных по этому делу, но своих обещаний так и не сдержали. Губашев-старший рассказал следователям, что он далек от экстремизма и политики, видел Немцова только по телевизору, поэтому никаких причин для его убийства у него не было. Ранее от признательных показаний отказался и главный обвиняемый — Заур Дадаев. Источники «Известий» в правоохранительных органах расценивают это как попытку обвиняемых уйти от ответственности. 

Анзор Губашев попросил следственную бригаду по делу об убийстве Немцова о новом допросе еще в июле 2015 года. Однако встреча со следователем состоялась только 17 сентября. Допрос шел почти более 10 часов. Перед допросом адвокат Губашева Муса Хадисов рассказал «Известиям», что его подзащитный намерен отказаться от первоначальных признательных показаний, которые он дал в марте 2015 года. 

— Мой подзащитный рассказал, что его заставили дать показания под пытками — применяли ток и избивали, — рассказал «Известиям» адвокат Муса Хадисов. — Ему сказали, что если он даст нужные показания, тогда ему смягчат наказание, а его младшего брата Шашида и других задержанных — Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — отпустят на волю. 

По словам адвоката, Губашев поверил силовикам и под запись дал нужные им показания, согласно которым он вместе с Зауром Дадаевым и Бесланом Шавановым готовил убийство Немцова и участвовал в нем. В материалах дела Губашев значится как водитель ZAZ Sens светлого цвета с подмосковными номерами. Из этой машины следили за Немцовым и на ней же преступники скрылись с места убийства. Губашев утверждал, что сам купил эту машину в автосалоне, однако позже менеджер опознал в покупателе Заура Дадаева. 

По словам Губашева, силовики также поручили ему заставить дать признательные показания его брата Шашида, что он и сделал в апреле 2015 года. Последний, в частности, пересказал следователям информацию о подготовке к убийству Немцова, которую он якобы услышал от своего брата.  

Анзор Губашев говорит, что, несмотря на признательные показания, следователи не сдержали свои обещания и не выпустили никого на свободу. После этого братья Губашевы решили отказаться от своих признаний. 

На допросе в СКР Анзор Губашев изложил новую версию. По его словам, он не имел никакого отношения к убийству Бориса Немцова. 

— Анзор признался, что он далек от экстремизма и политики, видел Немцова только по телевизору, поэтому никаких причин для его убийства у него не было, — пояснил «Известиям» адвокат Губашева. 

Источники «Известий» в правоохранительных органах, близкие к расследованию дела об убийстве Немцова, скептически относятся к новым показаниям Губашева. 

— По делам о заказных убийствах подобное происходит регулярно — сначала обвиняемые дают признательные показания, а затем идут в отказ, — рассказал «Известиям» источник. — Задержания подозреваемых зачастую происходят жестко, но ни о каких пытках и «ломках воли» речи быть не может — это подтверждается и результатами проверок по заявлению якобы избитых — следствие не нашло причин для возбуждения дела по сообщению Дадаева о якобы перенесенных им пытках. 

По его словам, то, что Губашев не интересовался политикой, не знал Немцова и поэтому якобы не имел мотивов доля его убийства, также ни о чем не говорит. 

— Губашев и Дадаев обвиняются в исполнении заказного убийства. Они действительно могли не знать, чем известен этот человек. Им этого было и не нужно. Совсем другое дело, какие мотивы были у заказчиков убийства, — пояснил источник «Известиям». 

Напомним, что ранее от признательных показаний отказался и Заур Дадаев. В марте он рассказал, что Немцова убили потому, что он поддерживал оскорбительные для мусульман карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo. Затем Дадаев отказался от признаний. Он заявил, что его похитили неизвестные в масках, пытали током, избивали и заставляли дать нужные показания по убийству Немцова. По словам Дадаева, он взял на себя убийство Немцова, опасаясь за жизнь и здоровье своего друга Беслана Шаванова. 

Сейчас под следствием находятся пять человек. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также Хамзат Бахаев. Причастность к убийству Немцова все они отрицают и говорят о наличии алиби. 

Недавно семья Немцова попросила следствие о переквалификации обвинения со ст. 105 УК («Убийство») на более жесткую ст. 277 УК («Посягательство на жизнь общественного деятеля»). Эта статья грозит обвиняемым пожизненным сроком.

Сразу после этого появилась информация о том, что обвиняемый Бахаев готов заключить сделку со следствием, однако официального подтверждения этому пока нет.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир