Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВМФ РФ начал осваивать программу боевой подготовки по противороботовой защите
Мир
Присяжные не смогли вынести вердикт по делу экс-президента США Трампа
Общество
В Перми нашли останки расстрелянных фрейлин семьи Романовых
Общество
Суд принял решение взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса»
Мир
СМИ сообщили о появлении у хуситов морской баллистической ракеты
Общество
В МВД предложили ограничить продажи алкоголя в duty free на внутренних рейсах
Мир
В аэропорту Амстердама человек попал в работающий двигатель самолета
Армия
Рядовой Кара-Сал уничтожил пулеметный расчет и разгромил ДРГ противника
Экономика
Почти 90% молодых россиян рассказали о желании открыть свое дело
Экономика
Замглавы МИД РФ Панкин напомнил о выгодах участия в ЕАЭС
Происшествия
В Удмуртии на реке Кама столкнулись теплоход и буксир
Культура
Ролдугин выступил в Новосибирске в преддверии 85-летия областной филармонии
Мир
Лунгу назвал свое задержание в аэропорту «политическим терроризмом»
Мир
Захарова оценила признание Кирби в причастности к разработке «формулы мира» Зеленского
Мир
Минобороны Сирии сообщило о 10 пострадавших в результате авиаударов Израиля
Мир
СМИ сообщили о задержании во Франции 10 предполагаемых исламистов
Мир
ООН станет участником конференции по Украине в Швейцарии

«Баскетболисты больше думают о клубной зарплате, чем о стране»

Сергей Чернов — о провале подопечных Евгения Пашутина на Евробаскете и шансах России получить право проведения квалификационного турнира Олимпиады
0
«Баскетболисты больше думают о клубной зарплате, чем о стране»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почетный президент РФБ, член комиссии по проведению соревнований ФИБА 64-летний Сергей Чернов дал интервью корреспонденту «Известий». В ходе беседы многолетний руководитель отечественного баскетбола назвал главные причины провала сборной России на Евробаскете и рассказал, при каких обстоятельствах наша страна может получить право на проведение квалификационного олимпийского турнира.  

— Россия впервые осталась без своих баскетбольных представителей на Олимпиаде. Случайно ли это?

— Комментировать выступления мужской и женской сборных, честно говоря, не хочу. Если буду говорить, то будет много приятного, неприятного, кому-то понравится, кому-то не понравится. Потом в прессе появится информация: «Черный там что-то против кого-то». Я не хочу этого. Да, впервые в истории обе сборные, скорее всего, пропустят Олимпиаду, но для этого существует очень много предпосылок. И если это разбирать, то надо просто сделать серьезное совещание по баскетболу в Министерстве спорта. Обсудить все накопившиеся проблемы. Только тогда мы сможем выяснить, как жить дальше. Там тысячи нюансов.

— Все-таки в чем главная причина серии поражений подопечных Евгения Пашутина?

— На мой взгляд, ребята старались. Я не могу их упрекнуть в безответственности. Но, во-первых, не было лидера, каким в былые времена, к примеру, был Сергей Белов. Человек, который может в трудный для команды момент взять игру на себя и забросить. Он может всю игру быть менее эффективным, а когда надо, всё перевернуть. У Пашутина такого игрока не было. И во-вторых, слабые индивидуальные качества. Ребята совершенно не обучены защищаться. И в командном плане были те же проблемы. Полностью отсутствует школа защиты.

— Какой вы видите дальнейшую судьбу Пашутина?

— Ему нужно сделать свои выводы из неудачи, но я не считаю, что тут вина одного Пашутина. У нас всегда тяжело помиловать, а казнить — проще простого. Выиграл — тренер молодец, проиграл — тренер и федерация виноваты. А нюансов у нас очень много. Игроки плохие? Может быть, но их ведь кто-то учил. С этих учителей и надо спрашивать. А тренер сборной не может их переучить за короткий срок. Это очень сложно. Здесь со всеми специалистами надо дискутировать и принимать какие-то решения.

— Как можно объяснить, что Алексей Швед, Александр Каун, Сергей Карасев отказываются играть за сборную, но наверняка начнут сезон в своих клубах в полной боевой готовности?

— К сожалению, сегодня не только в баскетболе, но и во всех игровых видах спорта игроки получают многомиллионные зарплаты, и в большинстве случаев они подчиняются мнению клубов, как им готовиться, как избегать травм, как себя беречь перед сезоном. В советское время для игроков основным престижем были игры за сборную, потому что страна была системная. Может быть, тоталитарная, с одной Коммунистической партией, но дело не в этом — тогда был престиж сборных, поскольку игроки защищали свою страну. А сейчас у нас появились клубы богатые, лиги очень серьезные, и получилось так, что игрок прежде всего думает о контракте, зарплате в клубе. И, на мой взгляд, о стране они думают гораздо меньше. Кстати, у женщин с этим нет проблем — они, как ни странно, более преданные. А ребята думают в первую очередь о зарплате. Возможно, они понимают, что век профессионала недолгий, поэтому надо заработать.

— На Евробаскете у нас не оказалось сильного, квалифицированного центрового. Ограниченный выбор игроков для главного тренера — это системная проблема?

— На мой взгляд, лига должна или зарабатывать, как НБА, или растить игроков. Наша лига не зарабатывает, а только тратит. И игроков международного уровня не растит. Тогда о каком профессионализме лиги может вообще идти речь? В единой лиге играет всего 60 русских игроков, все остальные — иностранцы. И что можем с наших игроков спрашивать, когда половина из них сидит на скамейке? Из кого мы можем собирать сборную?  На заседании исполкома РФБ докладывалось, что национальная сборная выбирается из 35 человек. Это очень мало. 

— На чемпионате Европы выступают 13 натурализованных игроков. Почему сборная России отказалась от этой практики? 

— Я не против натурализации. Если другие страны натурализуют игроков, то почему бы и нам это не сделать? Посмотрите, как в женской сборной России играла Эпифанни Принс. Она была одной из лучших. Не понимаю, почему мужская сборная России не усилила одну позицию за счет легионера (согласно регламенту ФИБА, национальная сборная может иметь в своем составе не более одного натурализованного игрока. — «Известия»). 

— Вы долгое время были членом центрального бюро ФИБА. России реально получить право на принятие квалификационного турнира, которое позволит нашей сборной сохранить шансы на попадание на Игры в Рио-де-Жанейро?

— Центральное бюро ФИБА состоится в ноябре. Будет подведение итогов всех континентальных чемпионатов. Шанс стать хозяевами квалификационного турнира у нас есть. Надо выполнить определенные критерии, по которым будет рассматриваться страна, которая может проводить предолимпийский турнир. Желающих будет много. 

— Вы будете отстаивать наши интересы в ФИБА?

— Безусловно, я буду отстаивать интересы России. Я считаю, что наша страна интересна всему мировому сообществу. Россия — страна с большими баскетбольными традициями, большими баскетбольными победами. Я думаю, что мы заслуживаем это право. Плюс Россия интересна ФИБА с коммерческой точки зрения. Матчи России с Испанией, США, Сербией, Грецией всегда привлекают много болельщиков на трибуны. Россия важна ФИБА как баскетбольная держава.  

— На центральном бюро ФИБА будет рассмотрен вопрос о легитимности выборов президента РФБ от 25 августа 2015 года? 

— Комиссия ФИБА, присутствующая на выборах, должна доложить центральному бюро, как всё проходило. После доклада ФИБА примет какое-то решение: легитимно или нелегитимно проходили выборы. 

— Пока ФИБА не сняла санкции к самой федерации?

— Думаю, что это вопрос времени. Нужно доработать устав РФБ, согласовать его определенные положения с ФИБА, наладить элементы взаимодействия. Я думаю, что всё будет нормально.

Комментарии
Прямой эфир