Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Рахманов рассказал о строительстве 54-х судов и кораблей на ОСК
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит переводов за рубеж для физлиц
Мир
Захарова назвала неуместным флаг Польши на мемориальных комплексах РФ
Общество
Председатель КС Зорькин выступил против возвращения смертной казни
Мир
Захарова предупредила об ответных шагах за использование активов России
Общество
Почти 5 млн электронных рецептов на лекарства выписали в Подмосковье
Общество
Роспотребнадзор начал проверку качества воздуха после пожара на Каширском шоссе
Мир
В Германии рассказали о попытке Шольца скрыть разногласия стран G7
Политика
В МИДе дали негативную оценку вступлению Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Москве допустили несимметричный ответ Болгарии на высылку дипломатов
Мир
Российских хакеров обвинили в DDoS-атаках на ведомства Норвегии

Расходы на реставрацию памятников архитектуры сократят на миллиард

В 2016 году Минкультуры потратит на проведение ремонтных работ на объектах культурного наследия 12,5 млрд рублей
0
Расходы на реставрацию памятников архитектуры сократят на миллиард
Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры сократит расходы на реставрацию объектов культурного наследия в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 1 млрд рублей (c 13,5 млрд до 12,5 млрд). Об этом «Известиям» рассказал статс-секретарь ведомства Григорий Пирумов.

— Речь идет обо всех направлениях реставрации, в том числе капремонте зданий, являющихся объектами культурного наследия, которые занимают многие наши подведы. Конечно, плохо, что эту статью расходов на 1 млрд сократили, на эти деньги очень много всего можно сделать. Но причины этого сокращения понятны: они обусловлены экономической ситуацией, — сказал Пирумов.

Также, по словам Пирумова, в настоящее время в бюджет Минкультуры на 2017–2018 годы не заложены средства, необходимые для завершения реставрации Новодевичьего и Соловецкого монастырей. Так, для окончания реставрационных работ на объектах Новодевичьего монастыря не хватает 2 млрд рублей.

— Там грандиозный объем работ. В 2011 году правительством было принято решение о финансировании реставрационных работ в Новодевичьем монастыре на 2015–2018 годы в объеме 1 млрд рублей ежегодно. На 2016 год этот 1 млрд предусмотрен, на 2017–2018 годы — пока нет. Эти деньги могут быть добавлены в рамках корректировки федеральной целевой программы «Культура России». Я полагаю, если ничего кардинального не произойдет, правительство и дальше поддержит реставрацию монастыря. Все понимают, что этот выдающийся объект, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы должны сохранить, — отметил статс-секретарь.

В начале 2015 года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что бюджет ведомства на текущий год сокращен на 10% в соответствии с антикризисным планом правительства. По словам Мединского, в первую очередь Минкультуры экономит на фестивалях, а также на стройках и реставрациях. Кроме того, ведомство предлагает сократить финансирование федеральной целевой программы «Культура России» в 2015–2018 годах на 25 млрд рублей — со 177 млрд рублей до 152 млрд (на 14%). Такие предложения содержатся в разработанном ведомством проекте постановления правительства РФ «О внесении изменений в ФЦП «Культура России» (2012–2018 годы)».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир