Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры сократит бюджет ФЦП «Культура России» на 25 млрд

Наибольший секвестр ожидает бюджеты Росархива, театральных фестивалей и проектов в области современного искусства
0
Минкультуры сократит бюджет ФЦП «Культура России» на 25 млрд
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры предлагает сократить финансирование федеральной целевой программы «Культура России» в 2015–2018 годах на 25 млрд рублей — со 177 млрд рублей до 152 млрд (на 14%). Господдержка Росархива уменьшится на 2 млрд рублей, Государственного Эрмитажа — на 900 млн рублей, кинематографии — на 400 млн рублей, театральных фестивалей — на 145 млн рублей, проектов в области современного искусства — на 104 млн рублей. Такие предложения содержатся в разработанном ведомством проекте постановления правительства РФ «О внесении изменений в ФЦП «Культура России» (2012–2018 годы)». 

В пресс-службе Минкультуры отметили, что объем финансирования ФЦП «Культура России» сокращен с учетом необходимости исполнения майских указов президента, предполагающих планомерное повышение зарплат работникам сферы культуры, а также с учетом целей и задач ряда поручений президента и правительства.

Согласно документу, планируется урезать финансирование из федерального бюджета всех сфер культуры. Так, по сравнению с действующей редакцией ФЦП размер субсидии в области развития и поддержки кинематографии сократится на 400 млн рублей (с 5,2 млрд до 4,8). На треть предлагается урезать финансирование постановок новых и возобновления ранее созданных драматических спектаклей (с 230 млн рублей до 161), театральных фестивалей (с 641 млн рублей до 496), поддержки творческих проектов в области современного изобразительного искусства, фотографии, дизайна и архитектуры (с 285 млн рублей до 181), на четверть — фестивалей оперы, балета и музыкальных форумов (с 670 млн рублей до 512), поддержку народного творчества (с 1,55 млрд рублей до 1,2).

Сократят бюджеты и организациям, которые финансируются отдельной строкой. На треть уменьшится финансирование Росархива (с 6,7 млрд рублей до 4,7), на 8–12% — Государственного Эрмитажа (с 11,2 млрд рублей до 10,3) и Роспечати (с 2,7 млрд рублей до 2,4). Менее всего планируется урезать бюджет Госфильмофонду — на 2% (с 908 млн рублей до 892).

Несмотря на значительное сокращение финансирования, госзадание в большинстве пунктов осталось на прежнем уровне. Например, поддержка распространения театрального искусства подразумевает ежегодное проведение 2–5 всероссийских театральных фестивалей, от 1 до 4 фестивалей национальных театров, по 2–5 международных театральных фестивалей и фестивалей для детей и юношества, 3–6 межрегиональных обменных гастролей, 1–6 специальных театральных проектов в малых городах, хотя на организацию этих мероприятий предусмотрено на 145 млн рублей меньше, чем в действующем документе.

Ожидаемые результаты изменили лишь в нескольких сферах, в частности, в области господдержки казачьих музеев и создания мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек. В первом случае вместо ежегодной поддержки 6 казачьих музеев ожидается поддержка 15 музеев за 4 года реализации программы при сокращении финансирования на 40% (с 70 млн рублей до 43 млн). При этом в 2015 году на поддержку казачьих музеев средства не выделялись вообще. А по итогам программы создания мобильных библиотек, финансирование которой урезают на 30% (с 373 млн рублей до 266 млн), к 2018 году планируется создать на 19 мобильных комплексов меньше (38 вместо 57).

Народный артист России, член президиума Общественного совета Минкультуры Николай Бурляев уверен, что сокращение и без того немощного ассигнования на культуру скажется довольно сильно на будущем России.

— На заседаниях Общественного совета мы неоднократно говорили, что нельзя сокращать финансирование культуры, а нужно его постоянно увеличивать. Удивляет, что решение о сокращении финансирования ФЦП происходит после того, как в декабре прошлого года президент России подписал «Основы государственной культурной политики», призванные усилить роль культуры в жизни общества. Как ее можно усиливать, сокращая бюджет? — сетует Бурляев.

По словам театрального менеджера, помощника художественного руководителя МХТ имени Чехова по спецпроектам Павла Руднева, театру предстоит тяжело переживать этот финансовый кризис, в том числе потому, что урезается финансирование театральных фестивалей.

— Они выполняют важную роль в культурной жизни страны. Это артериальная кровь, единственный институт, который позволяет консолидироваться, обмениваться опытом. Однако по мне лучше экономически контролировать театры и отрезать финансовые куски, чем контролировать их с точки зрения идеологии. За последние 20 лет сильно развилась частная инициатива в театральной деятельности. Люди уже научились делать проекты либо с минимальным бюджетом, либо вообще без госденег, исключительно на энтузиазме. Я думаю, в будущем снизится количество фестивалей, но не желание людей что-то делать, — прогнозирует Руднев.

Генеральный директор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин назвал ситуацию с сокращением финансирования неблагоприятной, но отметил, что в 1990-е годы удавалось работать в куда худших условиях.

— Сейчас Минкультуры нам оказывает колоссальную помощь и поддержку во всех начинаниях, но предстоящее сокращение — это, конечно, очень серьезный удар. Понятно, что каким-то образом мы будем выживать. Я считаю, что при этом пострадают титульные проекты. Но надо постараться всё сбалансировать, чтобы в данной ситуации не пострадали региональные выставки, — считает Миндлин.

По мнению председателя правления Российского фольклорного союза, заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Гиляровой, важно, чтобы сокращение финансирования проектов, связанных с сохранением и возрождением традиционной культуры, не повлияло на отношение государства к фольклору.

— За последние 2 года произошел прогресс в отношении к фольклору, в понимании его значения. Движение идет в нужном направлении, например, создается единый электронный каталог нематериального культурного наследия. Продолжать это движение невозможно без финансовой подпитки государства. На мой взгляд, сокращение финансирования в первую очередь отразится на проведении крупных фестивалей: деньги на проведение небольших форумов на региональном уровне найти проще, в отличие от таких масштабных фестивалей, как «Поет Россия» или «Живая традиция», — отметила Гилярова.

Гендиректор кинокомпании «Профит» продюсер Игорь Толстунов уверен, что при сокращении финансирования не удастся создавать фильмы в объеме, указанном в действующей редакции ФЦП.

— Сегодняшнее финансирование кинематографии недостаточно, чтобы внятно конкурировать на внутреннем рынке, и его надо увеличивать, а не сокращать. Надо иметь ввиду, что вместе с сокращением бюджетного финансирования из-за кризиса падают и частные инвестиции. Производство фильмов — процесс долгий, поэтому явное падение кинопроизводства мы ощутим только в 2017–2018 годах: сократится количество крупнобюджетных проектов, скорее всего, будет и падение кассовых сборов отечественного кино, — сказал Толстунов.

В начале 2015 года министр культуры Владимир Мединский сообщил, что бюджет ведомства на текущий год сокращен на 10% в соответствии с антикризисным планом правительства. По словам Мединского, в первую очередь Минкультуры экономит на фестивалях, а также на стройках и реставрациях. Советник президента по культуре Владимир Толстой, комментируя «Известиям» сокращение бюджета Минкультуры, подчеркивал, что возможен отказ от ряда проектов, но невозможно сокращение зарплат работников культуры.

Комментарии
Прямой эфир