Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер Сирии предложил построить в Дамаске башню Трампа
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Армия
ФСБ выявила крупный тайник с оружием украинских диверсантов в Курахово
Общество
Мирошник сообщил о шести погибших от ударов ВСУ за время майского перемирия
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Происшествия
Беспилотники ВСУ атаковали асфальтобетонный завод в Луганске
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Военные Тайваня впервые провели учения со стрельбой из реактивных систем HIMARS
Мир
Уиткофф назвал главные темы на переговорах по украинскому урегулированию
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Мир
ЦАХАЛ сообщила об ударах по позициям ХАМАС в городе Хан-Юнис
Мир
Грушко указал на намерение стран ЕС затянуть конфликт на Украине
Мир
Посольство РФ не затронули вооруженные столкновения в Ливии
Общество
Хирурги РДКБ спасли лицо мальчика после наезда трактора
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Ежегодно в России будут выбирать лучшую культурную столицу

С соответствующей инициативой выступили представители Министерства культуры
56
Ежегодно в России будут выбирать лучшую культурную столицу
Фото: ТАСС/ Андрей Степин
Выделить главное
Вкл
Выкл

С 2016 года Санкт-Петербургу – городу, который зачастую именуют культурной столицей, придется побороться за свое звание. В пресс-службе Министерства культуры России «Известиям» рассказали, что представители ведомства предложили с 2016 года учредить ежегодный конкурс на выявление наиболее успешных центров культуры и туризма «Лучший город культуры». При этом лучшей «культурной столицей» смогут стать не только крупные города, но и малые, поскольку в настоящий момент вопросы возрождения села и развития современной культурной инфраструктуры находятся в сфере повышенного внимания министерства.

В качестве механизма финансирования конкурса будет задействована отработанная в Год культуры практика предоставления межбюджетных трансфертов на комплексное развитие региональных и муниципальных учреждений культуры. Иными словами, возмещать расходы регионов на услуги общенационального значения планируется по средству выделения финансовой помощи из федерального бюджета в субъекты страны, что, по мнению чиновников, сможет выравнить бюджетные фонды регионов и положительно отразиться на развитие культурной инфраструктуры.

Собеседник «Известий» в Минкульте пояснил, что в настоящее время в ведомстве прорабатываются критерии, по которым и будут ежегодно определяться «культурные города».

– Конкурс прежде всего должен мотивировать регионы развиваться с культурной стороны. Потому что у нас принято, что все сосредоточено в больших городах. От этой практики надо уходить и облагораживать всю страну, – пояснил источник «Известий».

Предполагается, что культурную столицу России будут отбирать по примеру с европейской программой. Собеседник «Известий» пояснил, что это звание планируется присуждать городу на основании предварительной заявки и конкурсного отбора. Таким образом, отобранный город станет на протяжении определенного времени центром культурной жизни, что позволит привлечь внимание к его культурному развитию. При этом во внимание попадут все территории и так называемые среднестатистические города – как по географическим (размеры, население), культурно-историческим характеристикам, так и по уровню экономического развития.

– За основу вполне может быть взят европейский опыт, когда в основании конкурса лежит целая концепция культурного продвижения городов с помощью развития культурного туризма. Ведь в городах, имеющих подобный статус, проходят до 500 культурных мероприятий в год, что позволяет буквально «воскресить» муниципальную культурную среду, – пояснил «Известиям» источник в ведомстве, добавив, что это гарантирует повышение туристического потенциала города-победителя.

Кроме того, в Минкульте считают необходимым продолжить успешную практику Года культуры и настаивают на выделении дополнительных денежных средств на господдержку сельских территорий при формировании проекта бюджета на 2016–2018 годы.

– В Год культуры мы смогли оказать поддержку в приобретении современного оборудования и музыкальных инструментов для полутора тысяч учреждений культуры всех регионов России; в воссоздании и сохранении исторических центров 38 малых городов нашей страны; в приобретении 124 автоклубов для 68 регионов; для реализации сотни событийных мероприятий, которые прошли по всей России. Более 100 мероприятий, продвигающих культурно-туристский потенциал регионов, прошли во всех субъектах Российской Федерации, – пояснили в пресс-службе Министерства культуры, отметив, что это была «лишь разовая акция».

В Государственной думе инициативу Минкультуры поддержали, однако отметили, что упор необходимо делать больше на туристическую составляющую.

– По туризму такое соревнование, наверное, надо было бы объявить. Потому что на самом деле инфраструктура туризма плохо развивается, особенно в небольших городах. Там, где есть возможность, там надо ее развивать. Если речь идет о культурном туризме, то есть смысл проводить такой конкурс, – высказала свою позицию первый зампредседателя профильного Комитета ГД по культуре Елена Драпеко.

Эксперты напомнили «Известиям», что некоторые федеральные округа сами стараются между собой устраивать подобные конкурсы. С 2000 года работает программа «Культурная столица Поволжья», цель которой – через культуру преобразить городские поселения.

Например,  Ульяновск уже получал статусы «Культурная столица Поволжья» и «Культурная столица СНГ», планирует сотрудничество с программой «Культурная столица Европы», а именно городом Валеттой (Мальта). Как ранее писали в СМИ, в совместной работе Ульяновск и столица Мальты уделят особое внимание инновационным моделям управления культурными и творческими индустриями, изучению культуры и искусств, взаимосвязи между дизайном, технологиями, визуальной культурой и креативной экономикой, образованию в сфере культуры.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности