Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Проведение Восточного экономического форума обошлось в 400 млн

Форум окупился с лихвой — на нем были заключены контракты на сумму 1,3 трлн рублей
0
Проведение Восточного экономического форума обошлось в 400 млн
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общий бюджет I Восточного экономического форума составил около 400 млн рублей, рассказали «Известиям» в оргкомитете ВЭФа. Форум обошелся в три раза дешевле, чем ПМЭФ, стоимость проведения которого в этом году составила 1,2 млрд рублей. Причем если на ПМЭФ было заключено контрактов на 293,4 млрд рублей, то на ВЭФе — на 1,3 трлн рублей. Организаторы подчеркивают, что госсредства не были использованы для оплаты приема гостей и их размещения — большую часть бюджета оплатили компании-спонсоры. 

Значительную долю из них заработал Дальневосточный федеральный университет: за три дня работы форума он получил за свои услуги порядка 50 млн рублей, или 11,7% от своего годового финансирования (в 2015 году ему было выделено субсидий на 425 млн рублей).

В частности, организатор мероприятия — НКО «Фонд «Восточный экономический форум» — заплатил ДВФУ 28,2 млн рублей за обслуживание территории, где проводится мероприятие. В том числе за строительно-техническое обеспечение подготовки объекта университет получил 9 млн рублей, за озеленение и обслуживание территории — 2,9 млн рублей, на стирку и глажку постельного белья для делегатов выделили 2,6 млн рублей, на услуги по повышению потребительских и эксплуатационных свойств помещений объекта — 7,8 млн рублей. 

Также университет смог заработать и на проживающих в его кампусе делегатах, журналистах и партнерах форума. Стоимость номеров для проживающих участников форума варьировалась от 4 тыс. (стандартный номер) до 12,8 тыс. рублей за ночь  (президентский номер, предоставлялся только партнерам форума ). По информации «Известий», всего в кампусе ДВФУ проживали 734 делегата, около 500 журналистов, 96 специалистов подрядных организаций, 40 сотрудников дирекции форума. Таким образом, за проживание гостей форума университет заработал около 20 млн рублей. Всего форум принял 2,5 тыс. гостей, отмечают в ВЭФе.

— Университет также получит всю мебель и прочее оборудование, закупленное для форума, — отметил официальный представитель ВЭФа.

Кроме того, на размещение партнеров форума («Газпром», ВТБ, ВЭБ, «Роснефть» и др.) потрачено 2,48 млн рублей. В том числе было заказано 10 президентских номеров (12,8 тыс. рублей за ночь) и 52 двухкомнатных сьютов (5 тыс. за ночь). Техническое оснащение площадок обошлось в 46 млн рублей, предоставление в аренду и обслуживание оборудования для синхронного перевода — 27,5 млн рублей. Оформление экспозиции, проведение форума обошлись в 29,9 млн рублей, услуги PR-агентства для приглашения и аккредитации СМИ и организации работы пресс-центра — в 6,5 млн рублей.

Разработка сайта ВЭФа на двух языках обошлась в 1 млн рублей, разработка дизайна форума — 4 млн рублей, аренда автомобилей для гостей форума — 15,7 млн рублей, а услуги переводчиков — 5 млн рублей. 

На питание гостей форума было выделено 39 млн рублей. За организацию работы волонтеров и пошив фирменной формы фонд заплатил 1,5 млн рублей. Значительные средства были направлены на обеспечение безопасности гостей, отмечают в ВЭФе (сумма, потраченная на безопастность, не раскрывается). 

Восточный экономический форум был учрежден указом президента Владимира Путина. Это второй «президентский форум» после Петербургского. Как и Петербургский, Восточный форум должен стать ежегодным.

Как отмечают в Фонде развития Дальнего Востока, все деньги на организацию форума предоставили партнеры. Например, генеральный спонсор ВЭФа — «Алроса» предоставила 64,9 млн рублей,  а «Русгидро» — 70,8 млн рублей. 

Комментарии
Прямой эфир