Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Символами формирующегося союза России и Китая стали военный парад 9 Мая в Москве в честь победы над нацистской Германией и военный парад в Пекине в честь победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Лидер Китая Си Цзиньпин был гостем номер один на московском параде и демонстрировал максимальное дружелюбие к России. А главным гостем на праздновании победы над Японией и окончания Второй мировой войны в Пекине естественным образом стал президент России Владимир Путин.

Только Россия и Китай из всех стран антигитлеровской коалиции так масштабно празднуют 70-летие Победы. Для большинства государств эти победные дни, кажется, давно ушли в глубь истории. Между тем для Китая и России эта победа до сих пор сохраняет актуальность. Почему? Ответ лежит на поверхности. Советский Союз отдал на алтарь победы почти 27 миллионов жизней, и большей частью это были не жизни советских солдат, а жизни мирных граждан, уничтоженные Германией и их союзниками в рамках политики систематического геноцида русского и других народов СССР. Китай потерял во Второй мировой войне около 20 миллионов человек, и абсолютное большинство из них также были не солдатами, а мирными жителями, уничтоженными Японией в рамках той же политики геноцида китайцев.

Потери других наций во Второй мировой войне просто несравнимы. Например, иные ключевые участники антигитлеровской и антияпонской коалиции, США и Великобритания, потеряли менее полумиллиона граждан, и большей частью это были военные. Идущая после России и Китая Польша потеряла 6 миллионов граждан. Причем половина из них были евреями, в уничтожении которых принимали участие сами поляки. Франция потеряла 600 тысяч, но, например, жителей французского Индокитая (сейчас это Вьетнам, Лаос и Камбоджа) погибло значительно больше, чем французов, – около миллиона человек.

Русские, китайцы, евреи и цыгане – четыре народа, которые в наибольшей степени подвергались геноциду во Второй мировой войне. То, что для американцев и британцев было прежде всего войной армий за геополитическое доминирование в мире против империалистических Германии и Японии, для Китая и России было чудовищной катастрофой и войной за выживание народов. По планам Германии и Японии никаких России и Китая не должно было остаться на карте мира. Население СССР и Китая должно было уменьшиться драматически в результате систематической политики геноцида, которую предполагалось проводить многие годы и даже десятилетия. Поэтому Россия и Китай вместе празднуют не только победу – они празднуют спасение от катастрофы, а военные парады проводятся, чтобы не допустить новой войны. Вот почему российские и китайские лидеры стоят плечом к плечу на военных парадах и в Китае, и в России.

Но единство Владимира Путина и Си Цзиньпина обращено не только в прошлое. Оно обращено и в настоящее, и в будущее. В настоящем Владимир Путин и Си Цзиньпин пытаются остановить сползание мира к катастрофе нового глобального противостояния великих держав. Именно поэтому лидеры России и Китая постоянно предупреждают США, что политика исключительности и стремления к агрессивному доминированию, которую Америка сейчас проводит, очень напоминает политику исключительности нацистской Германии и милитаристской имперской Японии. Сегодня Россия и Китай не хотят подчиняться диктату США, как 70 лет назад они не подчинились диктату Германии и Японии. Особенно Россия и Китай стремятся не соскользнуть в пропасть военного противостояния, к чему ведет безответственная авантюристская политика ястребов в Вашингтоне.

Взгляды России и Китая обращены и в будущее: они хотят не просто уйти от однополярного мира с американской гегемонией, но и построить работающие институты многополярного мира, в рамках которого различные страны могли бы быть уверены, что их интересы будут уважать. Построить институты многополярного мира нелегко. Но их зачатки в виде БРИКС, ШОС, Евразийского Союза, Шелкового Пути уже находятся в процессе становления.

Многие прозападные элиты в России озабочены тем, что в результате разворота на Восток, пусть и вынужденного, Россия окажется в подчиненном положении по отношению к Китаю. Эти опасения имеют право на существование, но все-таки они сильно преувеличены. Дело в том, что Китай не заинтересован в слабой России, а в том, чтобы Россия сохранялась как мощная независимая держава, которая могла бы выступать союзником Китая в сдерживании США. В Китае элиты убеждены, что, если бы Вашингтону удалось сломить Россию, уже буквально в течение нескольких месяцев Америка переориентировала бы свои жесткие удары с России на Китай. Поэтому Китаю нужна сильная Россия.

К тому же мы видим, что основные внешнеполитические усилия Китая направлены не на север, а на юг. Именно там традиционно у Китая существуют многочисленные конфликты. Именно туда направлена экономическая и политическая активность Китая. Именно на юг развернуты военные системы Китая с целью защиты от американских военных баз.

Поколение тех, кто правит сейчас Россией, а это в основном 50-летние, еще помнят остервенение советско-китайского противостояния вокруг острова Даманский. Однако авантюризм позднемаоистского руководства давно остался в прошлом. Политика нынешнего Китая очень умеренная, системная и прагматичная. А любовь к России и русской культуре укоренена не только в элитах, но и в населении Китая. Я хорошо помню, как меня поразило во время прогулки по огромному загородному пекинскому парку, когда я услышал, как где-то вдалеке одинокий китаец стоит в беседке и на ломаном русском поет «Вдоль по Питерской». Любовь к русской культуре в Китае очень велика. Наверное, поэтому китайцы на первом месте по числу туристов, посетивших Россию.

Российским и китайским лидерам еще предстоит решить несколько важнейших системных задач в рамках построения российско-китайского союза. Нужно создать совместные крупные экономические проекты в сфере высоких технологий, углублять политическое сотрудничество и де-факто строить институты многополярного мира, подняв на качественно новый уровень взаимодействие обществ России и Китая примерно так, как это сделали США и ЕС. Посредством такого взаимодействия народы России и Китая научатся лучше понимать друг друга, доверять и реализовывать совместные проекты.

Комментарии
Прямой эфир