Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Глава IATA призвал Запад подумать над возобновлении полетов через РФ
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель
Мир
Рябков допустил снятие моратория на размещение РСМД в Европе при эскалации

Ростуризм предлагают переместить в Крым

В Общественной палате уверены, что это поможет ведомству работать эффективнее
0
Ростуризм предлагают переместить в Крым
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предлагают переместить из Москвы в Крым. Соответствующее обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву направил глава комиссии Общественной палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак (письмо есть у «Известий»). Замглавы Ростуризма Алексей Конюшков рассказал, что в ведомстве обсуждают создание специального отдела, который будет курировать развитие туризма в Крыму и иметь там офис.

Конюшков уточнил, что организационные вопросы по созданию отдела могут быть решены до октября.

— До конца года, возможно, он будет создан, — сообщил чиновник.

Конюшков добавил, что по работе летает в Крым примерно раз в неделю-полторы.

В письме Медведеву Слепак указывает, что Ростуризм должен переехать «для выполнения поставленных президентом Российской Федерации задач непосредственно на месте».

— С моей точки зрения, подобный подход, максимально приближенный к существующим проблемам, и персональная ответственность за порученный участок работы позволят не только достигнуть намеченной цели, но и создать образцовую туриндустрию для наших соотечественников и зарубежных гостей в Республике Крым, — пишет Слепак.

Он отмечает, что при верном администрировании доходы туристической отрасли могут значительно вырасти.

— Как показывает опыт зарубежных стран, правильная организация деятельности  туриндустрии позволяет создать миллионы рабочих мест и обеспечить доходность в этой сфере на уровне 10–15% ВВП государства, — пишет Слепак.

Отметим, по данным Росстата, в 2014 году гостиницы и рестораны составили только 1% в структуре ВВП.

По мнению Слепака, в Крыму сейчас необходимо реконструировать дороги и развивать безбарьерную среду.

— Я был с деловой поездкой в Крыму, и главный вопрос — это создание безбарьерной среды. Несмотря на то что это всероссийская здравница, во многих Домах отдыха нет даже входной группы для инвалидов, не все пляжи должным образом оборудованы. В одном санатории не было лифта, чтобы подняться на второй этаж в столовую. А дорога от аэропорта? Она безобразная, чиновники должны прилететь и сами проехать от Симферополя в Ялту, Алупку или Алушту, а не отчитываться в Москве бумажками, — возмущается общественник.

Министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий утверждает, что диалог с федеральными властями налажен и при нынешнем положении вещей.

— Мы в постоянном контакте, у нас полное взаимопонимание и с руководством Ростуризма, и с его управлениями и отделами. Это подтвердило прошедшее 17 августа заседание Госсовета по развитию внутреннего туризма, — сказал Стрельбицкий.

Зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев считает, что переезд Ростуризма может даже, напротив, негативно сказаться на результатах его деятельности.

— В школе нас учили, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это тот самый случай. Кроме того, чем дальше от федерального центра, тем хуже может начать работать госорган, который будет оторван от других ведомств. В конце концов, Министерство по делам Крыма со своей задачей отлично справлялось из Москвы, — говорит депутат.

Арефьев добавил, что для развития туризма в Крыму стоит создавать условия для малого бизнеса и минимизировать вмешательство властей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир