Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг, 27 августа, в Москве Александр Бородай с группой новороссийских ополченцев заявил о создании Союза добровольцев Донбасса.

Насколько мне известно, это уже вторая ветеранская организация подобного рода в России. До этого в Санкт-Петербурге было создано Содружество ветеранов ополчения Донбасса. Ее руководитель — Игорь Иванов. Он мало кому известен в России. В основном только тем, кто следил за прошлогодними событиями в Новороссии. Однако многим моим собеседникам, с которыми я беседовал о его деятельности, он представляется совершенно одиозным персонажем.

Его, как правило, называют «власовцем» и антисоветчиком, указывая на то, что он политически и идеологически на стороне тех белых, которые пошли на службу к Франко во время войны с республиканцами и к Гитлеру во время Второй мировой войны. Мало того, он с ними давно и прочно сотрудничает. Например, Иванов руководит Русским общевоинским союзом, где в заместителях у него значится некто Назимов, ветеран Русского корпуса, гитлеровского подразделения, воевавшего с партизанами Тито, и последний адъютант генерала Шкуро, пошедшего на службу к нацистам.

В белоэмигрантской «Нашей газете», созданной Иваном Солоневичем еще в 1940-х, Иванов, уже будучи начальником политуправления ополчения ДНР, клеймил власти России и ставил их едва ли не на одну доску с «киевской хунтой». Уже одного этого достаточно, чтобы понять политический и идеологический настрой данного ветеранского объединения.

Костяком же Содружества ветеранов, видимо, являются товарищи из Славянской бригады. Сразу можно предположить, что Содружество ветеранов ополчения Донбасса будет на ножах с Союзом добровольцев — по понятным причинам: согласно мифологии «ветеранов», Бородай — «сливщик Новороссии» и чуть ли не порошенковец. До «Котляковского кладбища» дело, конечно, не дойдет, но то, что на «добровольцев» выльют тонны помоев, это факт.

Чем же на самом деле будет заниматься Александр Юрьевич? В его окружении о намерениях лидера говорят так: Бородай категорически против того, чтобы превращать союз в богадельню и ставить оказание благотворительной помощи ветеранам ополчения на первое место (хотя и без этого нельзя). Поэтому в отличие от Содружества ветеранов Иванова никакие счета для сбора средств и яндекс-кошельки он открывать не собирается. Бородай видит целью своей организации взаимопомощь, «которая призвана объединить добровольцев. Нормальный ветеранский союз». Организация главным образом будет помогать ветеранам социализироваться.

Если ивановская организация находится в оппозиции к официальным властям ДНР и ЛНР, то «добровольцы» Бородая, наоборот, их всячески поддерживают и намерены сотрудничать. Если к Иванову идут «белогвардейцы», для которых 22 июня 1941 является не трагической датой, а «днем отмщения», то бородаевская организация будет исключительно антифашистской, хотя в ней найдется место не только «красным», но и «белым» и прочим «монархистам», не питающим симпатий к ветеранам гитлеровских подразделений. Кстати, Бородай, ветеран войны в Приднестровье и Боснии, и сам «белый». Он в свое время написал даже предисловие к «Народной монархии» Ивана Солоневича.

Видимо, рано или поздно у Иванова и его организации возникнут проблемы с российскими властями, так как для них нынешний политический режим в России — это продолжение советского режима. У Бородая таких проблем не будет, так как для него «враг» не внутри России, а вне ее, тем более что союз ориентирован на помощь ветеранам. Видимо, Союз добровольцев Донбасса будет более влиятельной и массовой организацией, чем Содружество ветеранов.

Таким образом, получается, что Союз добровольцев Донбасса Бородая станет в том числе и таким себе «политическим крылом» бывших и нынешних «ополченцев» Новороссии со всеми вытекающими отсюда возможностями и последствиями.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...