Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Родина» берет под крыло футбольных болельщиков

Радикально настроенных фанатов в партии планируют «направить в правильное русло»
0
«Родина» берет под крыло футбольных болельщиков
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Родина» наращивает свой потенциал в молодежной среде. 28 августа в Москве состоится съезд молодежного крыла партии. Об этом «Известиям» рассказал член бюро президиума политсовета партии Алексей Рылеев, который в дальнейшем будет курировать организацию. Особый уклон, по его словам, планируется сделать на работу с фанатскими группировками различных футбольных команд. В партии отмечают, что необходимо силу молодых и энергичных людей использовать в позитивной повестке развития страны.

— Молодежь, которая находится во всевозможных фанатских организациях, далека от политики и иногда попадает в руки всевозможных радикальных организаций. Наша задача — вернуть ее в наше правовое поле, дать другие стимулы. В том числе чтобы молодежь не громила всё в округе, не била друг друга, а все-таки занималась политикой, шла в депутаты и приносила реальную пользу обществу, — рассказал Алексей Рылеев.

По его словам, планируется создание коалиции молодежных патриотических сил — «ТИГР и Родина», где ТИГР, по предварительным данным, будет расшифровываться как «Традиции, империя, государство, Родина». Руководить организацией будет подмосковный муниципальный депутат Владимир Лактюшин — о проблемах растущего радикализма на футбольных трибунах он знает не понаслышке.

— Только в Москве и Московской области порядка 120 тыс. болельщиков, и нам неважно, плохие они или хорошие, наша задача — заинтересовать и направить молодежь в нужное русло. От радикально настроенных болельщиков и фанатов отворачиваются все, кроме правоохранительных органов. В преддверии чемпионата мира 2018 года нам нужно воспитывать культуру болельщиков. Мы не боимся взять на себя этот сегмент молодежи, — говорит Владимир Лактюшин.

В партии отметили, что работа с болельщиками уже ведется, а съезд молодежного крыла партии «Родина» послужит дополнительной площадкой для обсуждения стратегии развития молодежного направления.

— У нас уже сейчас более 10 тыс. молодых людей, которые состоят в партии, и многие готовы прийти в нее. Работа с болельщиками уже ведется Владимиром Лактюшиным. После съезда начнется создание специальной структуры для них, будут вестись диалог с разными группами молодежи и проводиться различные мероприятия, форумы в рамках нашей структуры, возможно, будут летние лагеря, — рассказал Алексей Рылеев.

Менять или вносить изменения во внутрипартийные документы, регламентирующие работу молодежного крыла, на съезде не планируется. Однако сразу после него руководство партии намерено создать советы по молодежной политике при региональных отделениях.

— Уже есть наработки в некоторых регионах, но мы хотим, чтобы это было массовое явление. Встречи молодежи мы планируем систематизировать. Сейчас более 40 организаций имеют в своем составе советы по молодежной политике. Мы хотим собрать молодых ребят со всей России, с ближнего и дальнего зарубежья и обсудить наши цели, задачи и то, как мы будем строить свою работу. Главная задача — познакомить между собой наши молодежные структуры и организации, — пояснил Алексей Рылеев.

По его словам, планируется даже создание департамента по работе с болельщиками.

— В дальнейшем мы будем сотрудничать с РФС и Министерством спорта, хотим выступить с предложением о создании департамента по работе с болельщиками. Уверены, что спортивное руководство страны нас услышит и поддержит — это серьезный и разноплановый пласт работы, которая требует широких возможностей — болельщики есть в каждом городе. У нас есть разработанные программы — как заинтересовывать футбольных фанатов. Мы должны выйти на создание паспорта болельщиков, где будут собраны правила отношений между группами всех болельщиков, которые нужно соблюдать, — рассказал Владимир Лактюшин.

Эксперты отмечают, что в последнее время активизировался интерес к молодежной политике. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов говорит, что, это неудивительно, ведь с точки зрения массовой активности молодежь — наиболее динамичная и мобильная аудитория.

— Партии активно попытаются привлечь этот сегмент. Это требует достаточно серьезных усилий, потому что для этого необходимо иметь разветвленную сеть в регионах, чего у «Родины» на данном этапе пока нет. Без определенной организационной поддержки на федеральном политическом уровне — с технической точки зрения это сделать будет крайне сложно, — отметил он.

«Молодежные крылья» «Родина» планирует создавать во всех регионах, где присутствует партия.

Комментарии
Прямой эфир