Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Авиабилеты на международные рейсы подорожают на 7–12%

Их стоимость напрямую зависит от курса валют
0
Авиабилеты на международные рейсы подорожают на 7–12%
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со среды, 26 августа, все авиабилеты на международные рейсы подорожают на 7,5–11,6%. Это следует из телеграммы системы бронирования авиабилетов Galileo, которая сегодня была разослала агентам по продаже (копия есть у «Известий»). Это рекордно высокая стоимость авиабилетов с начала февраля 2015 года.  

Изменения затронут все международные авиабилеты — кроме Galileo авиакомпании также обслуживают системы Amadeus, Sabre и Gabriel SITA. Стоимость всех авиабилетов привязана к условному курсу, округленному до 50 копеек в большую сторону. Его еженедельно рассчитывает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Со среды курс IATA поднимется до 71 рубля за доллар и 81,5 рубля за евро (на 7,5 и 11,6% соответственно). Курс растет вслед за ослаблением российской валюты — сегодня Центробанк установил на 22–24 августа курс доллара — 68,1 рубля, курс евро — 76,6 рубля.

Впрочем, как объясняют эксперты, авиакомпании, вероятнее всего, не будут спешить повышать конечную стоимость билетов. Несмотря на то что им придется продавать билеты исходя из текущего курса, перевозчики могут начать повально расширять свои спецпредложения, что оставит стоимость билетов на прежнем уровне.

— Основная валюта для продажи авиабилетов в России — это евро, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. — Люди, которые только планируют зарубежные поездки, сейчас, вероятнее всего, возьмут паузу. По нашим данным, спрос на авиабилеты и, следовательно, на полеты за рубеж составляет 30–40%. Страдают в том числе и самые популярные туристические направления — Турция, Египет и Таиланд. Не факт, что стоимость авиабилетов сразу повысится почти на 12%, скорее всего, авиакомпании просто откроют больше спецпредложений, благодаря которым конечная стоимость перевозки или не так сильно повысится или останется на прежнем уровне. Более того, валюта может и отскочить обратно, что повлечет за собой снижение курса IATA.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир