Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Мир
В Кремле заявили об ожиданиях РФ от Украины конкретных действий по деэскалации
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
Захарова заявила об угрозе Зеленского лидерам иностранных государств
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
В Новороссийске ввели режим ЧС после ночной атаки ВСУ
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Мир
Spiegel рассказал о возможном отсутствии Трампа на июньском саммите НАТО
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Отец «школьного стрелка» попал под амнистию

Виктор Гордеев, несовершеннолетний сын которого устроил стрельбу в московской школе, избежал наказания
9
Отец «школьного стрелка» попал под амнистию
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Мировой суд столичного района Отрадное удовлетворил ходатайство Виктора Гордееева — отца «школьного стрелка», убившего сотрудника полиции и своего учителя, о применении к нему амнистии. Гордеев-старший обвинялся по ст. 224  УК РФ — «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Ему грозил арест на полгода или штраф в размере 40 тыс. рублей.

Как выяснили «Известия», уголовное дело о небрежном хранении оружия, возбужденное в отношении Виктора Гордеева, рассматривал и.о. мирового судьи судебного участка № 91 столичного района Отрадное Олег Ратушний. В мировой суд дело было направлено в мае 2015 года из Бутырского районного суда, в который оно поступило из Северо-Восточного окружного управления столичной полиции. Именно сотрудники этого подразделения расследовали уголовное дело в отношении Виктора Гордеева, экс-сотрудника ФГУ «НИИ «Эфир».

— Изучив данное уголовное дело, судебные юристы выяснили, что это статья слишком легкая и подлежит рассмотрению в мировом суде, — рассказал «Известиям» собеседник в правоохранительных органах.

По версии следствия, Гордеев халатно отнесся к хранению огнестрельного оружия — охотничьих ружей, тем самым создав условия для их использования сыном Сергеем, что привело к тяжким последствиям — убийству двух человек и ранению еще одного. Сыщики выяснили, что 16-летний подросток знал, что ключ от сейфа, в котором находилось огнестрельное оружие, лежит в одном из ящиков комода. Это позволило ему совершенно беспрепятственно вооружиться и прийти в школу, где и произошла кровавая трагедия.

Во время судебного заседания адвокат Виктора Гордеева Наталья Химикус заявила, что ее подзащитный просит суд применить к нему акт амнистии, объявленной Госдумой РФ 24 апреля 2015 года в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Выступая в суде, Наталья Химикус заявила, что Виктор Гордеев подпадает под действия амнистии, так как он обвиняется в преступлении, наказание за которое не связано с лишением свободы. Кроме того, он не был ранее судим и на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

Представитель столичной прокуратуры, которая представляла в суде гособвинение, выступила против амнистии Виктора Гордеева.

Изучив все материалы дела, и.о. мирового судьи судебного участка № 91 столичного района «Отрадное» Олег Ратушний постановил дело в отношении Виктора Гордеева прекратить, применив к нему акт амнистии, изменив ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Несмотря на возражения гособвинения во время суда, прокуратура Москвы не стала обжаловать приговор.

По мнению адвоката Ильи Алексеева, подобное судебное решение было предсказуемым, так как статья УК РФ, по которой обвинялся отец «школьного стрелка», не является тяжкой. Кроме того, скорее всего, суд учел положительные характеристики со службы Гордеева.

Официально Гордеев работал в ФГУ «НИИ «Эфир», которое расположено в районе Лубянки. Как сообщали «Известия», под этой вывеской действует одно из подразделений наружного наблюдения МВД России.  

— Сотрудники этого подразделения участвуют в разработке особо опасных преступников и проведении специальных операций, — рассказывает высокопоставленный собеседник в правоохранительных органах. Именно поэтому, по его словам, сразу после случившейся трагедии в школе ни отец, ни мать целую неделю не выходили на связь со следователем, государственным адвокатом, назначенным их сыну, и представителем органов опеки. Впрочем, из-за широкого общественного резонанса Гордееву-старшему весной 2014 года пришлось уволиться с работы.

Трагедия в столичной школе № 263, расположенной в районе Отрадное на Северо-Востоке Москвы разыгралась 3 февраля 2014 года. Тогда ученик 10 «А» класса Сергей Гордеев пришел на уроки, вооруженный двумя винтовками. Он захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова, который попытался его разоружить. Позже подросток открыл огонь в прибывших на вызов полицейских, убив Сергея Бушуева и тяжело ранил его напарника Владимира Крохина. Задержали стрелка после того, как приехавший в школу его отец Виктор Гордеев уговорил сына сдаться.

В отношении подростка было возбуждено уголовное дело  по ст. 105 УК РФ — «Убийство двух и более лиц». Максимальное наказание, которое ему грозило как несовершеннолетнему, — 10 лет лишения свободы. Однако судебно-медицинская экспертиза, проводившаяся в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского, признала его невменяемым.

Дело в отношении Гордеева-младшего рассматривалось полгода в закрытом режиме в Бутырском районом суде. 3 марта 2015 года суд признал школьника виновным в убийстве и покушении на убийство и направил его на принудительное лечение. Адвокаты потерпевших пытались обжаловать это решение, но суд отклонил их претензии.

Принудительное лечение предусматривает переосвидетельствование каждые полгода, после которого врачебная комиссия принимает решение о продолжении лечения в стационаре или замене его на амбулаторное. У Гордеева-младшего срок переосвидетельствования наступит уже этой осенью, после чего он может оказаться на свободе. 

Сразу после расстрела в столичной школе в  обществе разгорелась бурная дискуссия о безопасности в учебных заведениях. Тогда экс-депутат Мосгордумы, полковник спецподразделения Федеральной службы безопасности РФ «Альфа» Сергей Гончаров предложил вооружить охранников электрошокерами и дубинками. Но идею полковника не поддержали в  Минобрнауки. Чиновники заявили, что противостоять злоумышленникам в учебных заведениях должны профессионалы из МВД, а задача охранника — вовремя вызвать полицейских.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности