Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Иностранные клиники смогут работать в России по своим правилам

Минвостокразвития готовит соответствующие поправки в федеральный закон «О свободном порте Владивосток»
28
Иностранные клиники смогут работать в России по своим правилам
Фото: REUTERS/Lee Jae-Won
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Министерством по развитию Дальнего Востока разрабатываются поправки в федеральный закон «О свободном порте Владивосток», которые позволят зарубежным медицинским учреждениям открывать свои заведения в Приморском крае и оказывать медпомощь, а также использовать лекарственные препараты по тем правилам, которые регламентированы страной их происхождения.

Сейчас подобная норма прорабатывается с партнерами из Южной Кореи, но в дальнейшем планируется привлечь и ряд других стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): Германию, Японию и США. На территории опережающего развития зарубежным медицинским учреждениям предлагается не только работать по своим «родным» правилам, но и предоставлять налоговые и другие преференции, предусмотренные действующим федеральным законом. Предполагаемые поправки, в случае их принятия, должны вступить в силу с января 2017 года.

Закон о создании самого «порта» был подписан Владимиром Путиным 13 июля. Под понятием «свободный порт Владивосток» законом подразумевается часть территории Приморского края, на которой устанавливаются меры господдержки предпринимательской деятельности для привлечения инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры, создания и развития производств, ориентированных на выпуск конкурентоспособной в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона продукции, ускорения социально-экономического развития и повышения уровня жизни населения, проживающего на территории Дальнего Востока.

На вопрос о том, почему первой страной, которая откроет свою клинику на территории свободного порта Владивосток, может стать Южная Корея, в Минвостокразвития пояснили, что ежегодно порядка 7 тыс. граждан РФ выезжают в нее с целью получения медицинской помощи. Средний чек такого лечения без учета транспортных затрат и затрат на проживание составляет порядка $4 тыс. Было также отмечено, что одна из ведущих южнокорейских клиник международной компании Samsung готова инвестировать в строительство клиники и последующее оказание медицинской помощи на территории России. Но компанию отталкивают действующие административные барьеры и ограничения, которые влекут колоссальные административные издержки.

Помощник главы Минвостокразвития Павел Волков, который является одним из кураторов разработки предлагаемых изменений, пояснил, что Южная Корея рассматривается ключевым партнером по нескольким причинам. Во-первых, она входит в число стран-участниц ОЭСР и имеет одну из самых развитых систем здравоохранения. Во-вторых, Южная Корея находится в двух часах перелета от Владивостока и имеет безвизовый режим для жителей Дальнего Востока, нуждающихся в медицинской помощи и диагностике. 

— Административные барьеры у нас обусловлены самой системой здравоохранения и законодательством. Оно совершенно самобытное — например, в России лицензируются клиники, а не врачи. В России вся система построена на совершенно других принципах, чем в Республике Южная Корея. Есть сложности в получении лицензии, а также избыточные требования в отношении технических и санитарных регламентов, — пояснил Волков.

По словам представителя ведомства, предлагается создание и функционирование на территории свободного порта Владивосток международной медицинской инфраструктуры, которая образуется иностранными медицинскими организациями отдельных стран-участниц ОЭСР. Организации, образующие такую инфраструктуру, должны будут работать «в полном соответствии с правом страны происхождения». Они будут иметь право применять те лекарственные препараты, которые зарегистрированы у них в стране, и на основе их проводить лечение. Вместе с тем по отношению к ним будут действовать российские технические и санитарные регламенты.

Система контроля за работой иностранных медучреждений предполагает заключение двусторонних соглашений с контрольно-надзорными органами страны происхождения учреждения, которые будут обязаны контролировать деятельность своей медицинской организации на территории свободного порта Владивосток. 

— Все жалобы будут идти в этот надзорный орган. Он обеспечивает их рассмотрение по тем правилам, которые дает система контроля за предоставлением качества услуг. Россия же, в свою очередь, будет осуществлять свой контроль, — добавил Павел Волков. — Мы не собираемся реформировать нашу систему здравоохранения. У нас прагматичная цель — создать привлекательную инфраструктуру для иностранных инвесторов и создать условия для переезда граждан на Дальний Восток.

Отдельные условия предлагается предусмотреть и в финансовой составляющей. 

В случае, если наблюдательный совет свободного порта Владивосток даст статус резидента иностранным медицинским учреждениям, им будут доступны преференции, предусмотренные действующим законодательством. Например, в Налоговом кодексе предусмотрены следующие налоговые ставки по налогу на прибыль организаций: в размере 0% по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере не более 5% по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов России (по месту работы). 

Указанные налоговые ставки применяют в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором компания получила первую прибыль. Размер налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, в течение следующих пяти налоговых периодов не может превышать 10%.

У члена комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты РФ Валерия Береговых опасение вызывает система контроля предоставления медицинских услуг зарубежными учреждениями.

— В целом я считаю, что медицинские услуги должны оказываться по российскому законодательству, а не по зарубежному. Наша классическая медицина вышла из немецкой школы, и мы продолжатели европейских стандартов. У меня вызывает опасение восточная медицина, потому что чаще всего это бывает какое-то шарлатанство. Еще один вопрос в том, что может появиться большое количество жулья. Много вопросов в сфере охраны здоровья, — отметил Валерий Береговых. — У нас большое количество БАДов из Юго-Восточной Азии. Состава никто на упаковках не пишет и дозировку тоже. Необходимо четко проработать все механизмы контроля. Нужно четко сформулировать правила игры и определить, кто и за что будет отвечать.

Вице-президент «Опоры России» Александр Жарков видит в Приморском крае достаточно интересную площадку для зарубежных и российских инвесторов.

— Владивосток является большим городом и портом, которому нужно уделять огромное внимание. Его смело можно назвать столицей Дальнего Востока и важным объектом в силу геополитической ситуации. Надо развивать это направление, и многие зарубежные партнеры и инвесторы имеют к нему интерес. Вблизи находится Китай, который заинтересован в сотрудничестве с Россией. Также нельзя забывать, что есть и Япония, которая обладает передовыми разработками и высококвалифицированными специалистами. Сейчас необходимо создавать инструментарий из льгот и преференций, чтобы привлечь таких специалистов и потенциальных инвесторов, — отметил Александр Жарков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности