Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ученые предупредили о росте активности вулкана Ключевская сопка на Камчатке
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Пленный боевик ВСУ пожаловался на низкие выплаты и отсутствие подготовки
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Мир
В Таджикистане зафиксировали землетрясение магнитудой 4,0
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
В МВД рассказали о защите от кибербуллинга
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Спорт
Три очка Кузьменко помогли «Лос-Анджелесу» обыграть «Эдмонтон» в игре плей-офф НХЛ
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
Компания Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в России
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Армия
Артиллерия Росгвардии ликвидировала живую силу ВСУ в Харьковской области
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Захарова назвала Церетели настоящим народным дипломатом
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Экономика
Закон об ограничении платного образования могут принять в весеннюю сессию Госдумы

Минпромторг раскритиковал идею уничтожения контрабандной одежды из ЕС

В ведомстве заявили, что подобные меры уже предусмотрены действующим законодательством
102
Минпромторг раскритиковал идею уничтожения контрабандной одежды из ЕС
Фото: Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В правительстве раскритиковали идею Ассоциации текстильщиков об уничтожении в России не только санкционных продуктов, но и контрабандной одежды и других товаров легкой промышленности из стран ЕС, чтобы стимулировать отечественное производство. С этим предложением на прошлой неделе они обратились не в профильное ведомство, а сразу напрямую к главе государства Владимиру Путину. В Министерстве промышленности и торговли — а именно Минпромторг отвечает за развитие этого сегмента российской экономики — пояснили «Известиям», что контрсанкции были введены в качестве крайней меры в ответ на санкции в отношении России и коснулись только некоторых групп продовольственных товаров. Только они запрещены к ввозу на территорию России, и аналогию с другими товарами проводить нельзя, отметили в ведомстве.

Интересно, что в своем письме руководство Ассоциации текстильщиков РФ высказало недовольство работой профильных российских чиновников, заявив, что важно в новых условиях в связи с долгосрочным смещением центра тяжести с торговли в сферу импортозамещения отделить вопросы администрирования промышленности России от функций по регулированию вопросов торговли. 

— Это повысит эффективность новой команды, так как сегодня текстильную и легкую промышленность в Минпромторге, к сожалению, курируют люди исключительно с юридическим опытом работы, не знающие детали производства, — говорят в ассоциации.

Статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, в свою очередь, рассказал, что, согласно действующему законодательству, уже предусмотрены меры по уничтожению по решению суда контрабандной, контрафактной продукции легкой промышленности, изъятой из незаконного оборота. 

— Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в настоящее время готовит изменения в действующее законодательство: это ужесточение ответственности за нарушения в сфере оборота товаров легкой промышленности, упрощение порядка их уничтожения, — пояснил он. — Фальсифицированная и контрафактная продукция легкой промышленности влечет негативный эффект для российской экономики и добросовестных участников рынка, тормозит развитие российского производства и снижает инвестиционную привлекательность этого сектора экономики. 

Виктор Евтухов отметил, что, по экспертной оценке Союзлегпрома, незаконно произведенный и незаконно ввезенный товар на территорию РФ составляет значительную долю от розничного рынка легпрома.

По экспертной оценке Российского союза производителей одежды, 40% товара попало на российский рынок с нарушением таможенного законодательства. В основном это товары из Китая, Польши, Бангладеш, Турции. По данным Российского союза кожевников и обувщиков, теневой оборот обуви (контрабанда и контрафакт) составляет около 20%. В секторе детской обуви доля незаконной импортной обуви, реализуемой на российском рынке, значительно выше и составляет 65%.

— На рынке изделий из натурального меха и натуральной кожи фактически уплаченные таможенные платежи составили только 16% от подлежащих уплате. Похожая ситуация наблюдается и в иных отраслях экономики, — добавил статс-секретарь.

На прошлой неделе Ассоциация текстильщиков направила президенту Владимиру Путину предложение начать уничтожать контрабандную одежду из ЕС. В документе (есть в распоряжении «Известий») было указано, что речь идет о незаконно ввозимых в страну товарах. В основном это импортные куртки, пуховики и джинсы. Их ввозят в Россию и продают дороже, чем они стоят.

В ассоциации подчеркивали, что объем «серого импорта» на российском рынке оценивается в $9 млрд. Уничтожение контрабандной одежды, по их мнению, поддержит отечественные предприятия, однако каким образом, не было отмечено.

Эксперты отрасли сошлись во мнении, что Ассоциация текстильщиков России решила прорекламировать себя на горячей теме с санкционными товарами и контрафактом, поэтому и выступила с бессмысленной инициативой по решению проблемы, с которой в принципе российские государственные службы справляются.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Валерий Гартунг также считает предложение Ассоциации текстильщиков России излишним, даже вредным для российской экономики.

— Любое уничтожение вредно. Нужно распределять конфискованный товар между теми, кому это нужно, и пополнять бюджет. У нас сейчас трудная ситуация в экономике, бюджете, и поэтому любые способы пополнения бюджета я приветствую. А вот так взять и начать уничтожать что бы то ни было — я против, — резюмировал он.

Как сообщалось ранее, только за две недели в России уничтожили 550 т санкционной продукции.

Напомним, 29 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа текущего года.

По данным Россельхознадзора, в течение 6 августа было уничтожено около 320 т продовольственных товаров, подпавших под ограничения. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, в первой уничтоженной партии было 28 т яблок и помидоров из Польши.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением