Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госзаказов отца Васильевой хватило на половину ущерба от дочери

Компании Николая Васильева начали выигрывать госконтракты с 2013 года — после ареста дочери
0
Госзаказов отца Васильевой хватило на половину ущерба от дочери
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня стало известно, что отец осужденной экс-чиновницы Евгении Васильевой Николай Васильев перечислил в счет возмещения ущерба за действия его дочери и ее сообщников 216,3 млн рублей. Как выяснили «Известия», петербургские компании, крупным акционером которых является Васильев, стали активно участвовать и побеждать в госзаказах именно с момента ареста начальницы департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. За 2 года компании Васильева заработали на госзаказах порядка 126 млн рублей.

Васильева находилась под домашним арестом с конца ноября 2012 года, а в 2013 году компании, которые Николай Васильев создал в 1990-х и начале 2000-х, ринулись в госзакупки. Крупнейшими активами Васильева являются производитель кабеля и проводов «ОКС 01» и предприятие по выпуску пластиковых труб и плит «Пластком» — эти юрлица отчасти перекрестно владеют друг другом, но из единого госреестра юрлиц следует, что фирмы контролируют в одинаковых долях Николай Васильев и его партнер Михаил Поляков.

До 2013 года «ОКС 01» и «Пластком», исходя из базы данных госзакупок и базы «Спарк», в госзакупках не участвовали, но в начале года активно стали подавать заявки в тендеры «Ростелекома», «Башинформсвязи» и других операторов на поставку оптоволоконного кабеля. Первые аукционы были проиграны, однако в июне «ОКС 01» стала поставщиком кабеля для интернет-связи на молодежном форуме «Селигер», получив от «Ростелекома» 1,17 млн рублей.

Осенью 2013 года «ОКС 01» начала сотрудничество с ФГУП «ГУССТ №5 при Спецстрое России» — эта госструктура занимается строительством для Минобороны России, в 2013-2015 годах ФГУП отдал «ОКС 01» пять контрактов на сумму 30,2 млн рублей в рамках работ по переоснащению Козельского ракетного комплекса. ОКС также пыталась пробиться в число поставщиков «Воентелекома», но безуспешно.

Кроме того, московское ООО «ВНИИКП-Оптик», которое по меньшей мере с 2008 года на 25% принадлежит фирме «ОКС 01», в 2013 году поставило кабеля на 9 млн рублей для «Северного производственного объединения «Арктика» — это северодвинское подразделение государственной Объединенной судостроительной корпорации.

Если у «ОКС 01» доходы от госконтрактов составляют не более 5% выручки (выручка в 2012–2014 годах колебалась на уровне 540–665 млн рублей, чистая прибыль — 163–416 млн), то у «Пласткома» поступления от того же «ГУССТ №5 при Спецстрое России» составили, например, треть от 150-миллионной выручки за 2013 год; показатели за 2014 год еще раскрыты. Для оборонного ФГУПа «Пластком» два года назад поставил оптоволоконных кабелей на 44,4 млн рублей, а весной 2015 года — полиэтиленовые трубы на 51,3 млн рублей. Больше госзаказов у «Пласткома» не зафиксировано.

Получить оперативный комментарий Николая Васильева не удалось. В 2012 году он заявлял, что создал «несколько высокотехнологичных предприятий с нуля» и может позволить купить своей дочери дорогую квартиру в Молочном переулке. Теперь, в том числе благодаря госконтрактам, — без них доходы «ОКС 01» и «Пласткома» снизились бы существеннее (в 2011 году выручка, например, «ОКС 01» достигала 1,68 млрд рублей) — все осужденные по делу «Оборонсервиса» считаются возместившими ущерб и вправе просить условно-досрочное освобождение.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...