Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Льготы заслуженным учителям России могут увеличить

Депутат предлагает ввести для них 13-ю зарплату, внеочередное обслуживание в больницах и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте
0
Льготы заслуженным учителям России могут увеличить
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для обладателей почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» предлагают ввести льготы. Соответствующий законопроект с поправками в 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» готовит заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Михаил Берулава (КПРФ). По мнению парламентария, «до выхода на пенсию звание «Заслуженный учитель России» практически ничего не дает», поощрять учителей нужно и на протяжении трудовой деятельности. Парламентарий планирует ввести так называемую 13-ю зарплату, внеочередное обслуживание в больницах и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте раз в год.

— Это будет существенная поддержка для учителей. Нужно не только на пенсии поощрять заслуженных учителей России, но и сейчас, — уверен Михаил Берулава. — Одну зарплату они получают дополнительно плюс дополнительный отдых раз в год. Это будет для учителей большой подарок — поехал на отдых и получил 13-ю зарплату, —  поясняет он.

Сейчас согласно федеральному законодательству, льгот для работников образовательных учреждений, имеющих это звание, не предусмотрено. Однако на его основании можно оформить звание «Ветеран труда», как это сделал преподаватель Леонид Звавич, который уже более 25 лет является обладателем почетного звания.

— Я ничего против не имею. Льгот у меня никаких нет, да, я ветеран труда, но был им и раньше. Зарплаты, конечно, у учителей небольшие, и эти изменения не помешают. Когда я получил «заслуженного», мне было 40 лет, сейчас мне уже 70 — вопрос с внеочередным обслуживанием в больницах для меня сейчас актуален, — поддерживает Леонид Звавич.

Звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присваивается работающим по специальности 15 и более лет. К присвоению почетных званий представляются высококвалифицированные и высокопрофессиональные работники образовательных учреждений.

— Сегодня мало кто идет в эту профессию, поэтому поощрять учителей нужно. Для меня звание — это в первую очередь признание. Да и вообще четверть педагогов, с которыми я работаю, на мой взгляд, заслуживают его, — говорит заслуженный учитель Российской  Федерации Геннадий Любич.

По мнению автора предлагаемого законопроекта, эти изменения могу поспособствовать «привлечению в ряды педагогов молодых специалистов».

— Заслуженный учитель — высокое и редкое звание, плохого в том, что государство таким образом выражает уважение к своим лучшим работникам, не вижу. Наверное, каждый человек, который реализует себя в профессии, старается сделать это как можно лучше, любому будет приятно, если его труд будет замечен и отмечен, — рассуждает учитель русского языка и литературы Татьяна Архангельская.

Коллеги из Госдумы разделились во мнении, но сошлись в одном: в условиях экономической нестабильности с реализацией законопроекта могут возникнуть трудности.

— Если честно, конечно, наши учителя достойны и более серьезных льгот и денежной поддержки. Но есть ли сегодня возможность введения подобных льгот, в условиях резкого сокращения бюджетного финансирования и обеспечения социальной сферы? В свете трудностей, которые сейчас испытывает государство, я не готова поддержать инициативу, — поясняет заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов разделяет стремление коллеги защитить интересы педагогических работников, однако отмечает, что «такие вопросы нужно решать комплексно».

— Идея правильная, к сожалению, государство тут не всё делает и по отношению к остальным педагогам. В целом идет нехватка средств, тем более в перспективе планируется только сокращение расходов на образование, поэтому это больше похоже на попытку перейти от равного распределения к избирательному, — говорит депутат.

Федеральным законодательством льгот для лиц, имеющих звание «Заслуженный учитель России», не установлено. Однако существуют документы, рекомендующие устанавливать оплату труда на один разряд выше специалистам образовательных учреждений, имеющим почетные звания, либо устанавливаются надбавки в размере 50% ставки (оклада) единой тарифной сетки по оплате труда для работников государственных учреждений города Москвы.

Комментарии
Прямой эфир