Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил снизить налог на прибыль компаниям в сфере развития генетики
Мир
Умер один из пострадавших при стрельбе в университете Гейдельберга
Мир
В бундестаге призвали к партнерству Германии и России
Общество
В Подмосковье осудили двоих братьев за ограбление и убийство ветерана ВОВ
Мир
Путин провел переговоры с президентом Кубы
Мир
Представитель Януковича опроверг информацию о смерти его жены
Общество
Врач заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 до трех дней
Авто
В Москве выставили на продажу уникальный «Москвич»
Авто
В ГИБДД сообщили о штрафе в 2 тыс. рублей за отсутствие диагностической карты
Мир
Политолог сравнил Зеленского с «танцором диско» под музыку США

Evraz ведет переговоры о продаже рудника в ЮАР

Покупатель определится к концу августа. По мнению экспертов, им станет одна из китайских горно-металлургических компаний
0
Evraz ведет переговоры о продаже рудника в ЮАР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Evraz Highveld Steel and Vanadium ведет переговоры о продаже рудника Mapochs в ЮАР.
На сайте дочерней кoмпании Evraz, в которой в середине апреля было введено  внешнее управление, сообщается, что претенденты на покупку были выбраны еще в июле, а процедура финансовой проверки со стороны потенциальных покупателей (due diligence) должна завершиться 21 августа. Оценка поступивших предложений и выбор победителя пройдет пройдет до конца августа.

Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2014 году Evraz произвела 15,5 млн т стали, выручка компании превысила $13 млрд. Основной акционер Evraz — кипрская Lanebrook, которой принадлежит 63,25% акций. Владельцами Evraz являются Роман Абрамович (31,81%), Александр Абрамов (21,43%), президент Evraz Александр Фролов (10,7%), Геннадий Козовой (5,95%), Александр Вагин (5,89%) и Евгений Швидлер (3,06%).

Evraz покупала акции южноафриканской Highveld Steel and Vanadium Corporation Limited c 2006 года и довела свою долю до 85% в 2009 году. Летом 2010 года Highveld Steel была переименована в Evraz Highveld Steel. Всего на приобретение акций компании в ЮАР Evraz потратила около $548 млн.

Антикризисные управляющие рудника Mapochs Джон Лайтфут и Джон Эванс также начали переговоры с компанией Vanchem Vanadium Products (принадлежит итальянской металлургической компании Duferco), которая является клиентом компании, о возможном спасении предприятия, в случае если сделка сорвется.

Сумму требований кредиторов к руднику составляет более $14 млн, сообщается на сайте Evraz Highveld.

Представитель Evraz в Москве воздержался от комментариев. Управляющие Mapochs Джон Лайтфут и Джон Эванс, а также представитель Vanchem Vanadium Products не ответили на запрос «Известий».

По мнению редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонида Хазанова, потенциальными покупателями Mapochs могут стать китайские горно-металлургические компании, так как они рассматривают африканский континент как зону своих стратегических интересов.

Аналитик по сырьевым рынкам Дидье Жульен cчитает, что в круг потенциальных покупателей также входят представители индийских компаний.

Впрочем, аналитик компании БКС Олег Петропавловский уверен, что в качестве претендентов на покупку можно рассматривать лишь местных игроков.

— Претендентов на покупку железорудных активов в ЮАР, тем более таких убыточных, при текущей конъюнктуре рынка, кроме как местных, нет, — считает аналитик.

На прошлой неделе ряд СМИ c ccылкой на директора Evraz Highveld Steel and Vanadium Йохана Бургера сообщали о том, что компания сократит 1,1 тыс. человек из более чем 2 тыс. сотрудников. Компания также обратилась в государственную комиссию по торговле с предложением поднять ввозные пошлины на сталь на 10% для защиты местных производителей от дешевого импорта, в первую очередь из Китая.

14 апреля 2015 года Evraz Highveld Steel сообщила, что не сможет выполнять взятые на себя обязательства из-за ухудшения ситуации на мировых рынках стали и ванадия, а также из-за сокращения внутреннего рынка. Cовет директоров принял решение о применении мер по защите бизнеса в соответствии с законодательством ЮАР.
Одновременно компания обратилась с просьбой к фондовой бирже Йоханнесбурга о прекращении листинга своих акций из-за возможного влияния процедур по спасению бизнеса на стоимость ее ценных бумаг.

В Evraz Highveld Highveld Steel and Vanadium были назначены двое внешних управляющих из местных консалтинговых фирм — Matusson Assosiates и Mazars. Также внешние управляющие были назначены и на руднике Mapochs.

Одновременно с началом процедур по выводу компании из кризиса Evraz Highveld сообщила, что объявленная в августе 2014 года сделка по продаже 34% ее акций местной Macrovest не состоится. По условиям первоначального соглашения за 34% акций Evraz Highveld Steel and Vanadium Ltd Macrovest должна была заплатить 289 млн южноафриканских рэндов ($27 млн по курсу на 12 августа 2014 года). Стороны также условились, что Macrovest рефинансирует 50% от кредитной линии, предоставленной Evraz для пополнения оборотного капитала Highveld.

Как сообщали «Известия», в мае–июне Evraz уволила на своих предприятиях в Канаде и США несколько сот работников: сокращения прошли на заводе в Реджайне (около 50 человек, провинция Саскачеван) и Калгари (около 300 человек, провинция Альберта), а также в Пуэбло (около 100 человек, штат Колорадо).

В декабре 2014 года Evraz отложила IPO своей американской «дочки» Evraz North America из-за снижения цен на нефть. Как сообщало агентство Bloomberg, IPO может быть перенесено на 2015 год, если ситуация на мировом рынке нефти стабилизируется.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир