Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП с участием поезда в Краснодарском крае
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Путин заявил о полной поддержке Россией Южной Осетии
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
Путин с удовольствием принял приглашение Гунбы посетить Абхазию
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

Сбербанк выяснит, насколько спокойно спят его вкладчики

В ходе эксперимента госбанк узнает, могут ли панические настроения во время сна привести к возникновению желания забрать вклад
33
Сбербанк выяснит, насколько спокойно спят его вкладчики
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Cбербанк проведет исследование, цель которого — выяснить, испытывают ли действующие и потенциальные клиенты панические настроения во время сна и, соответственно, могут ли теоретически кинуться забирать вклады в случае ухудшения экономической ситуации, рассказал «Известиям» Сергей Рябков, сотрудник агентства, которое представляет интересы компании Jawbone (у Jawbone Сбербанк закупил для исследования сотню фитнес-браслетов).

Также Сбербанк планирует выделить группу наиболее спокойных из числа участников проекта, не являющихся его клиентами, чтобы понять, на какую категорию клиентов делать ставку в привлечении вкладов в дальнейшем.

Подать заявку на участие в проекте можно было с 7 по 11 августа, по итогам конкурса в исследовании примут участие 100 человек в возрасте 18–45 лет.

— На покупку браслетов для них Сбербанк потратил около 1 млн рублей. Фитнес-трекер позволяет оценить длительность глубокой фазы сна (когда организм максимально восстанавливается) и фазы быстрого сна (в ее рамках происходит обработка информации, полученная мозгом человека за день, осуществляется обмен данными между сознанием и подсознанием). Исследование уже стартовало, закончится 14 сентября. Всё это время испытуемые должны носить браслеты, не снимая, и синхронизировать данные с приложением Jawbone. По итогам исследования все участники получат браслеты в подарок, — рассказал Рябков.

Ранее Сбербанк решил выяснить, влияет ли дневной сон на работоспособность его сотрудников (20-минутный дневной сон повышает эффективность труда на 30%, уверяли в банке). В мае 2015 года госбанк запустил соответствующий проект с компанией EnergyPoint (официальный дистрибутор капсул для сна в России). Сбербанк установил 4 капсулы для сна в отделении в Омске. Эксперимент продолжается: планируется покупка еще 12–14 капсул. Стоимость одной такой капсулы составляет порядка $20 тыс. На омской площадке Единого распределенного контактного центра, крупнейшего в системе Сбербанка, в несколько смен работает более 2,7 тыс. сотрудников. В течение стандартного 12-часового рабочего дня каждый из них принимает не менее 100 обращений клиентов.

В пресс-службе Сбербанка не ответили на запрос «Известий».

Сомнологи — специалисты по сну — уверяют, что значение сна недооценено.

— Врачи чаще всего спрашивают своих пациентов обо всем, что относится к бодрствованию, — говорит президент Национального сомнологического общества, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИО неврологии Первого МГМУ имени Сеченова Геннадий Ковров. — Однако нормальное бодрствование невозможно без полноценного сна, а во время бодрствования есть специальные механизмы, которые поддерживают нас в состоянии активности. То, насколько спокойно спит человек, опосредованно влияет на его финансовое поведение. Плохой сон повышает состояние тревожности и толкает человека на необдуманные поступки. Такая категория людей в первую очередь поддастся панике и заберет вклады в периоды финансовой нестабильности.

Психолог Татьяна Ермолаева также констатирует, что экономические кризисы в первую очередь ухудшают психическое здоровье людей, что проявляется в обострении уже имеющихся психических заболеваний — отсюда неуверенность в завтрашнем дне и нежелание сберегать.

— Далеко не все способны преодолеть резкие неожиданные изменения жизни к худшему, — говорит Ермолаева. — Видимо, это подстегивает крупные банки на всевозможные исследования психологии граждан. Но глубина сна показывает степень эмоциональной устойчивости человека и его утомляемости, а прямой корреляции между тем, насколько спокойно спит человек, и его кредитно-сберегательным поведением нет.

По мнению директора департамента маркетинга Бинбанка Михаила Семикова, тезис о том, что динамика сна влияет на финансовое поведение граждан, имеет право на жизнь, однако для получения каких-то заслуживающих доверия результатов требуется гораздо более длительный этап сбора данных и более широкий круг участников исследования.

Первый вице-президент бизнес-ассоциации «Опора России» Павел Сигал весьма скептично указал, что исследование индекса сна от Сбербанка аналогично анализу, как влияет интенсивность солнечного света на рост телеграфных столбов.

— На сберегательно-кредитное поведение человека, конечно, влияет не крепость его сна, — уверен Сигал. — Конечно, если человек крепко и спокойно спит в условиях нынешнего экономического кризиса, то он менее склонен к паническим настроениям. Это же аксиома. Но решение о судьбе своих денег он будут принимать исходя из его оценки надежности банка. И в период массовой чистки банковского рынка (за 2015 год отозвано уже 50 банковских лицензий) — крепко ты спишь или некрепко — твои деньги в небольшом банке могут сгореть или не сгореть с одинаковой долей вероятности.

Как считает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов, проект Сбербанка — это пустая трата времени и средств, вызывающая серьезные опасения за среднее состояние ментального здоровья по банку в целом. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что трата Сбербанком денег и времени на весьма сомнительные с практической точки зрения бихевиористские исследования вызывает удивление, особенно с учетом негативной динамики финансовых показателей банка.

— Чистая прибыль по МСФО за I квартал 2015 года упала более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем за I квартал 2014 года — на 58%, — поясняет Осадчий. — Чистая прибыль по РСБУ за первое полугодие 2015 года сократилась также более чем в два раза по сравнению с аналогичным показателем за первое полугодие 2014 года — на 56,2%. Активы за I квартал 2015 года по МСФО снизились на 3,8%. За этот период банк сократил численность персонала на 3,6 тыс. человек. Наконец, банк уменьшил дивиденды с 3,2 рубля на акцию за 2013 год до 45 копеек за 2014 год. В такой ситуации следовало бы активно заняться улучшением финансового состояния банка, а не пытаться удовлетворять собственное любопытство за счет вкладчиков банка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности