Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Малые партии хотят получить доступ к базам УФМС

Из-за громких скандалов во время избирательной кампании партии желают получить возможность заранее проверять качество своих подписей
0
Малые партии хотят получить доступ к базам УФМС
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый этап избирательной кампании в этом году завершился серией публичных скандалов — в различных регионах избиркомы из-за недействительных подписей или неверно оформленных документов отказались регистрировать кандидатов от таких партий, как ПАРНАС, «Гражданская инициатива», «Родина», «Воля», Партия пенсионеров, Казачья партия РФ, «Великое Отечество», «Патриоты России», Партия возрождения России, «Коммунисты России». В связи с этим в малых партиях заговорили о необходимости совершенствования системы сбора подписей, а именно — предоставления их активистам доступа к базам данных УФМС России. Об этом «Известиям» рассказал инициатор предложения, председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. По его словам, в настоящее время среди малых партий обсуждается вариант официальной процедуры, согласно которой представители партий смогут заранее сверять собранные подписи по базе данных УФМС вместе с сотрудниками избиркомов и федеральной миграционной службы, чтобы исключить технические ошибки и отсечь человеческий фактор. 

— В существующей системе у партий нет никакой возможности проверить собранные подписи по базе данных УФМС. Мы сталкиваемся как с ошибками в базе данных, так и с тем, что сборщики иногда  сами допускают ошибки. Первая проблема с УФМС — не всегда у них в базах есть вся информация. Вторая проблема с избирательными комиссиями — не всегда, когда они читают на листе цифры или фамилии избирателей, а они пишутся от руки, правильно понимают информацию. Получается, что комиссия одну букву перепутала — и выбраковывают, потому что УФМС дает данные, что такого человека нет, хотя он есть и это техническая ошибка, — пояснил он, отметив, что после единого дня голосования планирует подготовить коллективное  обращение от разных партий как в Центризбирком, так и к руководству страны.

Максим Сурайкин отметил, что при существующей процедуре сбора подписей невозможно обойтись без скандалов и проблем.

— В этом году мы собрали около 150 тыс. подписей. А в результате, притом что мы собирали больше, чем требуется, проверяли сами, сверяли у графолога, выбраковывали, по доступным базам пытались проверить, всё равно в ряде регионов нам отказали, ссылаясь на проблемы с подписями, — пояснил он. 

Источник, близкий к администрации президента, пояснил «Известиям», что эту инициативу необходимо детально прорабатывать, поскольку в настоящий момент она противоречит закону о персональных данных.

Зампредседателя партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, которая идет первой в списке партии на выборах в Рязанской области, считает, что если совершенствовать систему сбора подписей, то только кардинальными методами.

— Если делать предложение, то вообще нужно отменять сбор подписей. Люди же боятся ставить подписи, потому что по телевизору показывают мошенников, а потом к ним приходят домой и предлагают поставить подписи со всеми паспортными данными, — говорит она. — Не могу назвать предложение «Коммунистов России» логичным, поскольку и ранее нам [партиям] не возбранялось присутствовать на рабочих группах в избиркомах, у нас есть такое право. 

— Если подписи «рисуются», то база УФМС нужна, если же подписи собираются честно, как у нас, то фактически база УФМС не нужна, — считает руководитель новосибирского отделения ПАРНАСа Егор Савин. — УФМС должно себя вести адекватно. В нашем случае они наши подписи проверили по старой базе и, соответственно, у нас зарезали много подписей. Причем если за последний год девушка вышла замуж и поменяла фамилию, то она не числится в базе УФМС. Новые паспорта, которые выдали за последний год, тоже не числятся в базе, — рассказал он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что предложение «Коммунистов России» может спровоцировать мошенников.

— Если всем партиям выдавать данные УФМС, какими бы малыми они ни были, будет забавно. Для того чтобы зарегистрировать партии, у нас были смягчены требования. Куда потом пойдут данные, вопрос открытый. Здесь риск большой, — отметил он, добавив при этом, что какая-то схема, которая позволила бы сверять подписи, всё же должна быть. 

— Самое сложное и самое правильное — несколько этапов сдачи подписей. Сейчас у партий основная проблема в том, что если партии отказывают в регистрации, то у нее нет возможности донести подписи или запустить кампанию по досбору, — пояснил он.

Комментарии
Прямой эфир