Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

«В Москве читают мало, я бы занялся исправлением ситуации»

Новый глава «Дирекции международных книжных выставок и ярмарок» Сергей Кайкин — о реформе ММКВЯ и о том, как возродить интерес к чтению
140
«В Москве читают мало, я бы занялся исправлением ситуации»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

Менее двух недель осталось до открытия главного культурного события читающей России — со 2 по 6 сентября на ВДНХ все-таки состоится Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). В том, произойдет ли это событие, были сомнения. Весной у ярмарки поменялся директор. Кресло руководителя ММКВЯ занял Сергей Кайкин (в прошлом исполнительный директор Российского книжного союза в Санкт-Петербурге). Свое первое интервью в новой должности Сергей Кайкин дал «Известиям». 

 Сергей Вадимович, напомните, сколько времени вы занимаетесь выставкой ММКВЯ.

— Распоряжение о моем назначении вышло в самом конце марта, параллельно мы готовили Санкт-Петербургский международный книжный салон, потом — «Книги России». Активная деятельность началась после фестиваля «Книги России». Значит, два месяца.

— То есть за два месяца вы подготовили выставку, на которую нужно потратить год. За это время что-то можно успеть?

— Революцию не сделаем, но покажем направления для изменения. Например, четче зонируем выставку. Если человек идет за конкретикой, он не должен сломя голову носиться в поисках, например, детских книг. Поэтому у нас будет отдельно художественная литература, отдельно нон-фикшн, отдельно детские и учебные книги. Впервые выделим место для книжного блошиного рынка, где можно будет продавать старые книжки. Мы пригласили простых людей, посмотрим, как откликнутся... Хотим отказаться от стандартных стендов. Будут более открытые пространства. Ну и билет — в этом году цена всего 100 рублей. 

— Кстати, в интернете ходит фотография, где вы с огромной поварешкой у полевой кухни раздаете кашу. Что, неужели выставка настолько изменится? 

— Это фотография из Петербурга. Мы проводили маленькую выставку исторической литературы. Это ко Дню Победы было, вот мы и придумали устроить полевую кухню. Всех угощали гречкой, и всем понравилось. На ММКВЯ полевую кухню устраивать не будем, вместо нее будет кухня литературная. Откроем несколько кафе прямо в пространстве павильона, возле открытых площадок. Их мы решили сделать не одну, как раньше, а пять, и меню будет дифференцировано в зависимости от профиля площадки. Например, возле детской площадки будет детское кафе. 

 Сколько участников и иностранных гостей в этом году?

— У нас около 400 издательств и порядка 40 гостей. В этом году мы отказались от почетного гостя, вместо этого примут участие три страны в статусе специальных гостей: Иран, Армения и Сербия. Так получилось, что у нас изначально планировались гостями Иран и Армения, а о том, что прошлое руководство ярмарки пригласило Сербию в качестве почетного гостя, я узнал позднее.

 Вы сказали, что в числе почетных гостей Армения. Это в связи с годовщиной геноцида армян?

— Нет, мы попросили максимально не вмешивать политику в ярмарку и очень просили армянских коллег не выставлять на передний план тему геноцида. Выставка должна стать мостиком, соединяющим людей.

 Я помню, что на прошлых выставках можно было приобрести бутылочку сербской водки и угоститься восточными сладостями от Ирана.

— Водки точно не будет. Если говорить о Сербии — то одним из самых интересных мероприятий должна стать презентация книги «Военный дневник Тани Вассоевич», это потрясающая книга, она вышла в этом году в издательстве «Аврора». А вот сладости — да. Иран планирует всех гостей своего стенда поить чаем и угощать конфетами. 

«В Москве читают мало, я бы занялся исправлением ситуации»

— Что вы читаете сейчас?

— У меня на прикроватной тумбочке две книги: «Хохот шамана» Владимира Серкина — произведение, построенное как сборник бесед с настоящим шаманом. А вторая книга, которую я много раз перечитываю, — это «Цитадель» Экзюпери. Удивительная книга о восточном правителе, который в наставлениях потомству описывает свою жизнь. Эта книга удивительным образом разговаривает со мной. Я много раз перечитываю «Цитадель», и каждый раз она дает мне новые и новые советы.

— Вы недавно переехали из Петербурга. Там читают больше, чем в Москве?

— Судя по тому, что я вижу в метро, — москвичи читают меньше. В Питере все сидят либо с книжками, либо с газетами. И я бы занялся исправлением ситуации. Хотелось бы открыть кинотеатр, в котором бы непрерывно показывали фильмы по литературным произведениям. Хотелось бы наполнить книгами город — во время фестиваля создать литературные кварталы на открытом воздухе. Еще есть у меня такая идея — реализовать проект «Город как открытая книга». Ведь в Москве каждая улица, каждый дворик имеет литературную историю. Почему бы не писать на стенах домов цитаты из классиков? Почему бы не устраивать литературные экскурсии? 

Компания, которую вы возглавили, должна представлять Россию на книжных международных фестивалях. Понятно, что из-за политической ситуации где-то вы выпали из процесса, куда-то нас уже не пригласят. Чем заниматься будете?

— Я хочу компенсировать это за счет внедрения книжных мероприятий в регионы. Одна из главных задач на сегодня — стараться интегрировать книжные проекты в существующие фестивали, чтобы ни один, независимо от тематики, не обходился без книг. Далеко ходить не будем: уже в конце декабря в Москве пройдет традиционная рождественская ярмарка. Но на этот раз она будет не только с вкусными, но и с книжными рядами.  

— Вы готовы к критике? Понятно же, что пройдет ярмарка и на вас польется со всех углов...

— Я всё понимаю. Я понимаю, что многого за два месяца сделать было нельзя. И к конструктивной критике я готов. Она мне была бы важна и интересна. А что касается неконструктивной критики — то я научился на всё смотреть с юмором. Без юмора у нас прожить трудно. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением