Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

День пчеловода предлагают учредить 14 августа

У пчеловодов впервые может появиться свой официальный праздник, который будет приурочен к Медовому Спасу и началу Успенского поста
0
День пчеловода предлагают учредить 14 августа
Фото: REUTERS/David W Cerny
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день в России насчитывается 64 профессиональных праздника, самый массовый из них — День работника торговли, который затрагивает почти 5,5 млн человек. А вот у российских пчеловодов, которые обеспечивают нашу страну медом, до сих пор не появилось своего дня. В связи с этим депутаты от КПРФ — лидер партии Геннадий Зюганов, депутаты Александр Тарнаев и Олег Лебедев — предлагают 14 августа сделать официальным Днем пчеловода. Как рассказали «Известиям» коммунисты, с подобным предложением они напрямую обратятся в правительство. 14 августа об этом заявит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Для коммунистов тема пчеловодства является приоритетной. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов давно занимается пчеловодством, пасеку держал еще его отец, сельский учитель. Разведением медоносных пчел сам Зюганов увлекается уже 50 лет.

К внесению в осеннюю сессию депутаты подготовили специальный законопроект «О пчеловодстве» (есть в распоряжении «Известий»), нормы которого позволят обеспечить не только увеличение объемов производства продукции пчеловодства, но также повышение производительности сельского хозяйства, укрепление продовольственной безопасности России, повышение конкурентоспособности российской экономики.

В пояснительной записке к документу отмечается, что целесообразность усиления законодательного регулирования в сфере пчеловодства определяется прежде всего негативной динамикой основных показателей функционирования отрасли на фоне общемирового сокращения количества пчелиных семей, а также степенью влияния таких изменений на экономику России в целом. По данным Национального союза пчеловодов России, в 2014 году урожай меда составил более 102 тыс. т. По мнению руководителя союза Арнольда Бутова, российский потенциал пасечного хозяйства используется на 10% и можно довести сборы меда до 1 млн т в год. 

Один из авторов законопроекта — Олег Лебедев рассказал, что документ был создан на основе предложений, с которыми выступали представители пчеловодческого сообщества России, а основная часть его уделена импортозамещению.

— Сегодня в торговых сетях продают иностранный мед, который и медом назвать нельзя. Для нас важно, чтобы развивалось наше отечественное пчеловодство и отрасль. Для этого в законе предложен рыночный механизм — предоставление возможности пчеловодам самим регулировать вопросы продажи. А именно дать им возможность создавать саморегулируемые организации, в которые бы входило определенное число пчеловодов, которые бы сами решали, кого принять в эту организацию, а кому отказать. Пчеловоды хотят, чтобы по закону торговые сети имели право покупать мед только у саморегулируемых организаций, — рассказал он, отметив, что с введением подобного рыночного механизма получится отсечь весь некачественный мед, идущий из-за рубежа.

Лебедев отмечает, что от идеи создания отдельного органа для пчеловодов за государственные деньги, о котором говорилось ранее, в России отказались, «поскольку это будет непосильная нагрузка на российский бюджет, которая неуместна в нынешней экономической ситуации».

Для того чтобы данная саморегулируемая организация приобрела вес и была включена в государственный реестр, в ее составе должно быть не менее чем 300 юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области пчеловодства. Также должен быть создан коллегиальный орган управления и функционально специализированные органы и структурные подразделения, необходимо наличие стандартов и правил пчеловодческой деятельности, наличие официального интернет-сайта, лаборатории, аккредитованной в области пчеловодства, наличие в составе органов управления НКО как минимум трех лиц с пчеловодным и (или) ветеринарным и (или) биологическим образованием.

Коммунисты отмечают, что положение отечественных производителей меда и других продуктов пчеловодства на внутреннем и внешнем рынках становится всё более слабым. На внутреннем рынке — крупные торговые сети отдают предпочтение дешевому фальсификату, изготовленному из отходов сахароварной промышленности с добавлением различных химических красителей и ароматизаторов. На внешнем же — российские производители вынуждены конкурировать с такими странами, как Китай, Аргентина, Турция, США, где эффективность пчеловодства определяется всесторонней государственной поддержкой. Вследствие этого в 2014 году Россией было поставлено на экспорт менее 1 тыс. т меда, что приведет к снижению экономической привлекательности пчеловодства и истощению кадрового потенциала в отрасли.

В случае принятия документа в российском законодательстве будут закреплены основные принципы государственного регулирования пчеловодства, полномочия органов государственной власти в данной сфере, правовые основы выработки единого подхода к осуществлению пчеловодства на российской территории, приоритетные меры государственной поддержки пчеловодства, правовые основы учета и мониторинга ключевых показателей отрасли, правовые основы повышения эффективности участия самих пчеловодов в развитии пчеловодства посредством объединения в саморегулируемые организации. Кроме того, в документе предлагается отдельной статьей выделить охрану пчел, общественный контроль в области пчеловодства, а также установить ответственность за совершение правонарушений в области пчеловодства.

За охрану пчел, согласно законопроекту, будут ответственны физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица, общественные объединения и даже религиозные организации, у которых имеются пасеки. К заботе о пчелах пасечникам придется подходить научно обоснованно и рационально, охранять их естественную среду и условия размножения, содействовать беспрепятственной перевозке пчелиных семей к местам опыления энтомофильных культур и зимовки. Помимо всего прочего, вводится запрет на разорение дупел и других мест поселения пчелиных семей, устанавливается охрана ульев с пчелиными семьями от разорения. Предусматривается организация научных исследований в области охраны пчелиных семей, пропаганды в СМИ бережного отношения к пчелам. А в целях обеспечения наиболее ценными в племенном отношении популяциями и породами пчел на определенных территориях создаются племенные репродукторы, а также особо охраняемые природные территории.

Руководитель Национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил «Известиям», что идею создания праздника поддерживает, а вот законопроект коммунистов полностью раскритиковал.

— Все страны СНГ уже давно утвердили этот праздник, в Европе его празднуют. Славянские государства тоже его отмечают. А у нас мэр Москвы Сергей Собянин сюрприз преподнес — устроил с 13 по 23 августа фестиваль варенья, в период, когда православными традиционно отмечается Медовый Спас. Я поддерживаю только праздник пчеловода сделать. Для всего остального можно использовать уже действующие нормативные документы — включить туда пчеловодство. И не надо организовывать Пчелопром — государственную структуру, которая уже когда-то работала, — говорит он, поясняя, что при составлении документа коммунисты «забыли спросить отрасль», в чем она нуждается.

— Они провели некачественный круглый стол. Их закон не примут, потому что он сырой. Они взяли ту редакцию, которую в свое время не подписал первый российский президент Борис Ельцин, добавили чуть-чуть и решили заново запустить, — пояснил свою позицию Арнольд Бутов.

Комментарии
Прямой эфир