Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директор по хозобеспечению КБ «Туполев» Казин осужден на 4 года

Второй фигурант — исполнительный директор КБ Ильюшенков пока находится под следствием
0
Директор по хозобеспечению КБ «Туполев» Казин осужден на 4 года
Казин В.В. Фото: tupolev.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Басманный районный суд столицы вынес первый приговор по громкому делу об аферах с недвижимостью конструкторского бюро «Туполев» на 233 млн рублей, которые проворачивали топ-менеджеры предприятия. Директор бюро по административно-хозяйственной деятельности 70-летний Вячеслав Казин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»), и приговорен к 4 годам лишения свободы.

— Вячеслав Казин приговорен судом к 4 годам реального срока по ч. 1 ст. 201 УК РФ с отбыванием наказания в колонии общего режима, — сообщили «Известиям» в суде. 

Как выяснилось, приговор Казину был вынесен достаточно быстро, менее чем через полгода после задержания, в первую очередь потому, что хозяйственник почти сразу признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Дело в отношении его выделили в отдельное производство и быстро довели до суда. Суд также удовлетворил гражданский иск конструкторского бюро: ранее ПАО КБ «Туполев» подавало к топ-менеджеру гражданский иск на сумму 233 млн рублей.

Второй фигурант — Сергей Ильюшенков пока остается под следствием.

По версии следствия, бывший исполнительный директор Сергей Ильюшенков и директор КБ по административно-хозяйственной деятельности Вячеслав Казин в середине 2000-х годов убедили тогдашнего генерального директора ОАО «Туполев» Николая Савицких в необходимости заключить ряд сделок по сдаче в аренду помещений на набережной Академика Туполева.

Получив согласие руководства, Ильюшенков и Казин сдали помещения подконтрольной им фирме, а та, в свою очередь, пересдала эти помещения различным коммерсантам. Фирма Ильюшенкова платила за аренду меньше, чем предприниматели, и эту разницу подозреваемые забирали себе. Как только афера вскрылась полицейскими, в начале апреля этого года был задержан Вячеслав Казин.

Сергей Ильюшенков исчез из поля зрения правоохранителей и был объявлен в федеральный розыск, который продлился не более двух недель: уже в 20-х числах апреля оперативники УВД по ЦАО столицы задержали исполнительного директора на выходе из своей квартиры. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...