Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гуттаперчевый Том Круз и новая «Миссия невыполнима»

Несмотря на 20-летнюю историю, франшиза о спецагенте Итане Ханте выглядит всё так же современно
0
Гуттаперчевый Том Круз и новая «Миссия невыполнима»
Кадр из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев». Фото: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российский прокат выходит «Миссия невыполнима: Племя изгоев» Кристофера Маккуорри. Годы идут, времена меняются — и лишь бегущий Том Круз с пистолетом наготове остается неизменным.

Судьба «Миссии» как самостоятельного подразделения внешней разведки под угрозой — директор ЦРУ, скучный функционер Алан Ханли (Алек Болдуин) требует его ликвидации. Да, здесь отчаянные и результативные ребята, но успехи не оправдывают потерь. Напомним, в прошлой части («Миссия невыполнима: Протокол Фантом») был взорван Московский Кремль. Тем временем Итан Хант (Том Круз) пускается в бега и от друзей, и от врагов, чтобы вывести на чистую воду могущественную организацию «Синдикат», в существование которой верит только он один.

Шпионский фильм, каким он должен быть. Мощный противник (Шон Харрис), роковая красотка (Ребекка Фергюсон), головокружительные трюки, львиную долю которых Том Круз исполняет сам. Самый впечатляющий мы уже видели в трейлере — как неубиваемый спецагент взлетает вместе с самолетом, вцепившись в закрытую дверь. И, надо сказать, никакого «зеленого экрана» — Круз, намертво прикрепленный к самолету, действительно летал так восемь дублей подряд.


«Миссия» стартовала еще в 1996 году и стала одной из трех главных шпионских франшиз 2000-х. У каждой была своя фишка. Трилогия о Борне — реалистично снятая история потерявшего память спецагента с лицом простого парня Мэтта Деймона. Столько дрожащей живой камеры — а там даже панорамы и вывески сняты как будто с плеча на бегу, — кажется, не было даже в фильмах Ларса фон Триера. Новый Бонд с Дэниелом Крэйгом — почти экзистенциальная драма, где всё те же роковые женщины, гаджеты, коктейль «белый русский», но впервые за полувековую историю главный герой — это сложный и многомерный персонаж. Самодовольный мерзавец, если быть точным.

Том Круз в своей персональной серии смотрелся мультяшнее и ироничнее конкурентов — как гуттаперчевый мальчик на фоне серьезных дядей. Так, коронный трюк Итана Ханта — резиновые маски, позволяющие принять любое обличье, — невозможно представить в арсенале ни Борна, ни нового Бонда. Главное, что было крутого в «Миссии», — умопомрачительные трюки на грани, а часто — просто за гранью возможного. Чего только не переделал Круз за эти 19 лет — дрался на вершине поезда, проникал в неприступные комнаты на тросах, ползал по небоскребам на липучках.


И в пятом фильме «Миссия» осталась собой — это двухчасовой адреналиновый трип. Нет, конечно, видно, что фильм снят в эпоху после «Казино Рояль» — рефлексия нравственной ущербности своей профессии, кризиса института спецслужб (если не всего миропорядка) здесь есть, но аттракциона все-таки больше.

На пятки зубрам уже наступают молодые львы — «Kingsman: Секретная служба» по комиксу Marvel, «Шпион» с Мелиссой Маккарти, уже на подходе ретро-триллер «Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи, да много чего еще — тема спецслужб сейчас снова популярна то ли в связи с ростом международной напряженности, то ли из-за массового увлечения конспирологией, то ли вследствие каких-то иных причин. И надо сказать, на этом фоне 20-летняя франшиза выглядит на удивление свежо, а 53-летний Том Круз — современнее многих.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...