Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Власти Запорожья сообщили о двух сбитых ракетах ВСУ
Экономика
Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах
Мир
Две японские компании подписали контракты на покупку СПГ с «Сахалина-2»
Мир
Пушков высмеял решение Канады бросить Европу «на произвол судьбы»
Мир
CNN узнал о смягчении условий Ирана для восстановления ядерной сделки
Экономика
Россия обсудит использование карты «Мир» с Китаем и Египтом
Мир
Киссинджер призвал завершить конфликт на Украине переговорами
Мир
Солдаты ВСУ сдались в плен после переписки с Народной милицией ДНР
Мир
Швейцарским курортам придется закрыть подъемники ради экономии энергии
Мир
Парламент Черногории вынес вотум недоверия правительству
Мир
В Аргентине отчисленный кадет напал с ножом на бывших сокурсников
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Временным директором «Херсонеса» назначена Лариса Седикова

Она будет занимать пост до перехода заповедника в федеральное ведение
0
Временным директором «Херсонеса» назначена Лариса Седикова
Фото: hersones.eu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющей обязанности директора археологического заповедника «Херсонес Таврический» назначена Лариса Седикова, работавшая заместителем по науке уволенного Андрея Кулагина. Ранее назначенный губернатором Севастополя Сергеем Меняйло директор музея протоиерей Сергий Халюта подал в отставку.

Седикова будет занимать пост временно исполняющего обязанности директора «Херсонеса» в период перехода комплекса в федеральное ведомство. По словам председателя профсоюза заповедника Николая Алексеенко, в дальнейшем решения будут приниматься общественным советом по культуре РФ.

— Она опытный научный работник. Мы уже провели совещание с отцом Сергием, бывшим директором Андреем Кулагиным. Уже всё понятно, что будет дальше, — сказал министр культуры Владимир Мединский. — После передачи заповедника под контроль федеральных властей будет сформирован кадровый резерв. У нас будет до 50 кандидатов на каждую должность.

Профсоюз заповедника, который и предложил Владимиру Мединскому утвердить на пост руководителя Ларису Седикову, остался доволен назначением нового руководителя.

— Для коллектива это вполне приемлемая кандидатура, которая в состоянии выполнить государственные задачи. Уверен, что господину Кулагину также найдется место и он вновь сможет включиться в работу, — отметил председатель профсоюза Николай Алексеенко.

Напомним, благочинный Севастопольского округа и настоятель Владимирского собора Сергий Халюта принял решение покинуть пост директора заповедника после встречи с министром культуры Владимиром Мединским.

— К чести Владимира Ростиславовича, он смог разрешить конфликтную ситуацию. После долгого совещания к нам вышел отец Сергий и сказал, что уходит в отставку. Также он поблагодарил сотрудников за работу. В свою очередь, мы благодарны священнику за то, что он прислушался к мнению коллектива и принял мудрое решение, — сказал председатель профсоюза.

29 июля губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначил директором национального заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюту. Назначение вызвало множество протестов в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, так как Халюта не является специалистом в области сохранения культурного наследия.

1 августа Владимир Путин принял решение до 1 сентября включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ, принять национальный заповедник в федеральное ведение и включить его в Список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Лариса Седикова работает в заповеднике «Херсонес Таврический» 37 лет. Она являлась научным руководителем ряда реставрационных проектов, реализованных в заповеднике. Седикова — автор более 40 научных статей, отчетов по археологическим исследованиям и консервационно-реставрационным работам. Под ее руководством в 2011 году было подготовлено досье «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V–ХVI вв. н.э.» для номинации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир